Думать о соперниках и другие мотивации, которые заставляют вставать в 4 утра на тренировку

Большинство людей сетует на то, что им не хватает времени на регулярные занятия спортом. Конечно, можно вставать пораньше, пока все сладко спят в своих кроватях, но для этого нужны железная воля и решимость. Не стоит думать, что у вас не получится. Существует много людей, успешно справляющихся с этой задачей. Узнаем, как им это удается, такой опыт поможет не только начинающим спортсменам, но и тем, кому приходится рано вставать.

Дух соперничества

Джон Берк - сержант и инструктор по военной подготовке. Но это не говорит о том, что ему легко вставать по утрам. Каждый раз, просыпаясь, он напоминает себе старую военную мантру: «Можно быть больным и уставшим, но обязательно помни, что в этот момент кто-то упорно тренируется, чтобы победить тебя».

Берк постоянно применяет эту мантру в своей жизни, независимо от того, чем занимается. К примеру, сейчас он занят подготовкой к соревнованиям по бодибилдингу, и в его мыслях постоянно присутствует тот неведомый конкурент. «Я не вижу его лица, это всего лишь силуэт, который разжигает во мне дух соперничества, - говорит Берк. - Но я четко вижу, как усердно он тренируется, чтобы обойти меня и победа вот-вот выскользнет из моих рук. Извините, я пошел заниматься».

Никаких преград

Ричард Риз - исполнительный директор крупной фирмы. Он ежедневно просыпается в 3.50 утра по звонку будильника и отправляется на короткую пробежку. Такая скорость - результат вечерней подготовки. Он заранее заваривает кофе в термос и готовит себе завтрак. Его одежда и ключи от дома дожидаются его там, где удобнее всего переодеться, схватить их и выскочить из дома. «Чем длиннее список дел, которые вам нужно успеть сделать перед тем, как отправиться на пробежку, тем больше вероятность того, что вы не захотите вылезать из постели, - уверен Риз. - Если все спланировать и подготовить заранее, у вас не останется преград заняться спортом».

Вспомните, как вам плохо, когда вы пропускаете тренировку

Найти оправдание, чтобы отложить тренировку на другой день, очень просто: устал, не выспался, болит голова, много дел и т. д. Исполнительный директор компании по переработке отходов Т. Карпентер в таких случаях рекомендует задаться вопросом: «А приходилось ли вам жалеть, что пропустили тренировку или позанимались в неполную силу?»

«Нет, - отвечаю я себе, наверняка, и многие из вас ответят так же. - А все потому, что когда я пропускаю тренировку, меня начинают грызть угрызения совести, что я пошел на поводу у лени, портится настроение, и возможный недосып, ничто по сравнению с моим сожалением». Одной мысли о том, что впоследствии будешь корить себя, достаточно, чтобы встать с постели, забыв про отговорки.

Ложитесь вовремя

Ранний подъем возможен, если вовремя лечь спать накануне. Крейг Балантайн - профессиональный тренер, он рекомендует своим спортсменам ставить будильник так, чтобы он прозвенел за час до планируемого отхода ко сну. За это время нужно подготовить одежду на завтра, приготовить завтрак, отключить гаджеты и просто почитать книгу или принять ванну.

Делается это для того, чтобы подготовиться ко сну и быстро уснуть в положенный час. Если вам предстоит насыщенный день, и в голове у вас тысяча мыслей, запишите их в блокнот, так вы сможете очистить разум и быстрее заснете.

Думайте о будущем

Джозеф Изора - руководитель крупной компании и успешно занимается триатлоном. Его мотивация по утрам - это мысли о предстоящих соревнованиях. Разумеется, регулярные тренировки позволят ему стать сильнее и выносливее, но они также повлияют и на его результат по бегу, плаванию и заезду на велосипедах. Согласитесь, большая разница, пересекаешь ты финишную черту с улыбкой на лице или гримасой боли.

Поэтому каждый раз, когда хочется сдаться, отступить, напоминайте себе о конечной цели и о причинах, по которым вы пошли на это. Хотите без стеснения раздеваться на пляже? Играть в активные игры со своими детьми? Пробежать марафон без слез? Представьте себе, как было бы здорово достигнуть желаемого, и вставайте с постели!

Как проснуться рано утром?

Вам все еще мало мотивации? Тогда возьмите на заметку некоторые рекомендации:

  • Возьмите в привычку выключать все гаджеты не позднее 8 вечера. Синий свет, исходящий от мониторов и экрана телевизора, подавляет выработку мелатонина – гормона, отвечающего за сон и регулирующего суточные ритмы. Засыпание во время просмотра телевизора не лучшим образом отражается на утреннем пробуждении.
  • Проветривайте спальню перед сном или спите с приоткрытой форточкой. Свежий воздух позволяет лучше выспаться, значит и с утра не будет разбитого состояния и вам будет легче проснуться.
  • Сработал будильник, в комнате еще темно, вы двигаетесь с неохотой? Помочь может свет - он снижает выработку мелатонина и стимулирует выработку гормона «энергии» - кортизола. Чтоб избежать боли в глазах, освещение нужно увеличивать постепенно: для начала распахнуть шторы, включить светильник и только потом более яркий свет.
  • За ночь с потом и дыханием организм теряет до 1 литра воды, что приводит к обезвоживанию и вялости. Чтобы восполнить нехватку жидкости, сразу после пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды.
  • Сразу после просыпания немного подвигайтесь в кровати, сделайте глубокий вдох и выдох. Пошевелите пальцами рук и ног, потрите ладони и уши - это усилит кровообращение. Затем встаньте с постели и несколько раз глубоко вдохните, распахните окно и немного подышите, даже если на улице холодно. Это быстро прогонит сонливость и улучшит настроение.
  • Массаж головы во время принятия душа высвобождает эндорфины и усиливает приток крови, что позволяет быстрее проснуться и стимулирует рост и укрепление волос. Растирайте кожу головы круговыми движениями, уделяя особое внимание вискам и затылку.
  • После принятия душа закиньте за спину полотенце, держа один его конец правой рукой, а другой - левой. Потяните полотенце нижней рукой до ощущения легкого растяжения в плече. Удерживайте положение в течение 30 секунд, после чего потяните в противоположном направлении и снова зафиксируйте позу на полминуты. Данное упражнение помогает избавиться от напряжения в спине и плечах после сна.

Помните: ваш главный соперник – лень. Именно она каждый день встает на пути достижения цели. Спорт должен стать обязательной составляющей вашей жизни. Только в этом случае можно добиться успеха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В какое время дня вы предпочитаете заниматься спортом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.