Ежедневные 30-минутные занятия спортом снижают уровень депрессии даже у людей, которые к ней предрасположены: результаты исследования

Обычные физические упражнения могут резко снизить ваши шансы заболеть депрессией, даже если вы подвержены генетическому риску. Ученые обнаружили, что у взрослых, которые занимались физическими упражнениями по четыре часа каждую неделю, вероятность развития депрессии была на 17 процентов меньше.

Что такое депрессия

Хотя время от времени всем бывает плохо, люди с депрессией могут чувствовать себя постоянно несчастными в течение нескольких недель или месяцев подряд.

Депрессия может затронуть любого человека в любом возрасте и является довольно распространенной - примерно один из десяти человек, испытает ее в какой-то момент своей жизни.

Депрессия - это состояние здоровья, которое люди не могут просто игнорировать или «избавиться от него». Симптомы и последствия могут быть разными, но они могут включать постоянное понижение настроения, или чувство безнадежности, или потерю интереса к вещам, которыми вы привыкли наслаждаться.

Это может также вызвать физические симптомы, такие как проблемы со сном, усталость, низкий аппетит, недомогание, снижение либидо и даже чувство физической боли.

Исследования

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что даже 30 минут в день физической активности могут дать положительный эффект. При этом гораздо меньшее значение имеет то, каким видом физической активности заниматься: любые занятия, включая йогу и танцы, приносили такую ​​же пользу, как и тренировка в тренажерном зале.

Доктор Кармел Чой и его коллеги собрали данные почти от 8000 участников биобанка Partners Healthcare. Биобанк - это долгосрочная исследовательская программа, призванная помочь ученым понять, как гены влияют на здоровье. При регистрации в Биобанке участники ответили на опрос об их привычках, образе жизни, включая их уровень физической активности.

В течение двух лет исследователи сопоставляли эту информацию с записями о состоянии здоровья пациентов и определяли тех, у кого была диагностирована депрессия. Авторы также использовали генетическую информацию участников для расчета единой оценки, которая отражает унаследованный риск развития депрессии.

Что узнали ученые

Результаты, опубликованные в журнале «Депрессия и тревога», показали, что у людей с более высоким генетическим риском вероятность возникновения депрессии на 20 % выше. Однако если люди в этой группе занимались физическими упражнениями, их шансы заболеть депрессией снизились на 17 процентов по сравнению с теми, кто имел низкий генетический риск, но не занимался спортом.

У людей с самым высоким генетическим риском, вероятность развития депрессии была ниже на 12 %, а у тех, кто имел более низкий балл - на 38 % меньше. Было установлено, что из упражнений бег и ходьба снижают вероятность депрессии на 13 % и 11 % соответственно. Однако такие виды спорта, как бег трусцой, плавание и теннис, не дали положительного эффекта. Упражнения высокой интенсивности, такие как танцы, снизили риск депрессии на 16 процентов, а упражнения низкой интенсивности - на 14 процентов.

Врачи рекомендуют 150 минут упражнений умеренной интенсивности каждую неделю, чтобы оставаться в форме. Доктор Майкл Крейг Миллер, доцент кафедры психиатрии в Гарвардской медицинской школе, сказал, что для некоторых из 100 миллионов страдающих депрессией людей на планете упражнения «работают так же, как и антидепрессанты».

В краткосрочной перспективе физические упражнения высвобождают химическое вещество эндорфин, а в долгосрочной - постоянная активность приводит к появлению белков, улучшающих работу мозга и настроение.

А вам физическая активность помогает справиться с плохим настроением?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.