Стоит ли бегать по утрам - девушка провела эксперимент и бегала по 30 минут каждый день на протяжении месяца

Джессика Бут никогда не была приверженцем спорта. Однако ей всегда нравилось двигаться и бегать, поэтому через четыре месяца после рождения своей дочери она решила начать выходить на пробежки. Это был эксперимент, и женщина поделилась своей интересной историей после месяца такого графика.

Рождение ребенка и бег

«Еще задолго до своей беременности я выходила на пробежку, когда была хорошая погода, а мне было лень идти в спортзал, - рассказывает Джессика. - Но теперь, спустя четыре месяца после родов, я чувствовала себя измученной, изолированной и уставшей. Также я ощущала, как изменилось мое тело, и это заставляло меня чувствовать беспокойство и грусть». В попытках вернуться в форму женщина поставила сама себе вызов и решила бегать по 30 минут каждый день.

С врачебной точки зрения, бег нельзя назвать идеальным видом спорта. Во время него организм испытывает ударные нагрузки, в результате чего могут обостриться хронические заболевания. Кроме того, у бега довольно много противопоказаний. А если бегать больше 4,5 часа в неделю, то могут появиться симптомы перетренированности.

В то же время ежедневный бег может принести пользу для здоровья. Исследования показывают, что ежедневные тренировки снижают риск развития сердечных приступов, инсульта и других распространенных заболеваний. Главное - соблюдать технику и давать себе время на восстановление.

Первая неделя была самой тяжелой

«Для моей пробежки сложились просто идеальные условия, - рассказывает Джессика. - Это было ясное, солнечное утро понедельника, и было достаточно тепло, чтобы одеться в футболку. Тем не менее я не буду лгать - это было очень тяжело. Я заставляла себя двигаться вперед каждую минуту из 30».

Поначалу девушка часто переходила на ходьбу, поскольку знала, что должна дать себе привыкнуть. Она засекала время и три минуты быстро шла, а потом шесть минут бежала. Но самое главное, что она не останавливалась.

По словам Джессики, какой бы сложной ни была первая пробежка, после нее она испытала потрясающие ощущения и прилив сил. «Я долго не тренировалась и уже забыла, каково это - так чувствовать свое тело», - говорит Бут. Следующие несколько пробежек были тяжелее, поскольку на них наложилась усталость от предыдущей тренировки и плохая погода. Всю неделю шла легкая морось и стоял туман, что явно не способствовало бодрости. Другая проблема заключалась в том, что у Джессики невероятно болели ноги. В результате в начале пути ей приходилось заставлять себя двигаться дальше.

Первые результаты

«Моя четвертая пробежка была в мой день рождения. Было очень ветрено. Раньше я бы использовала праздник как предлог пропустить тренировку, но в этот раз я заставила себя зашнуровать кроссовки», - рассказывает Джессика. В тот день она не поставила рекорд скорости, однако все же отбегала 30 минут, в результате чего испытала невероятную гордость.

Несмотря на огромное желание бегать ежедневно, на первой неделе девушка все же пропустила два дня. В первый раз причиной стала няня, которая не смогла прийти, а во второй раз - дела и обязанности. Тем не менее она постаралась компенсировать это долгой прогулкой с коляской.

К концу первой недели Джессика заметила первые результаты - она стала с нетерпением ждать своих пробежек, несмотря на холодный воздух. С этих пор это стало не просто средством достижения прежней формы, но и возможностью целых 30 минут побыть наедине с собой и своими мыслями.

Вторая неделя была более бодрой

Несмотря на пропущенные два дня, во время начала второй недели Джессика снова была готова вернуться в строй. «Для меня одной из самых любимых вещей во время моих пробежек было то, что никто меня не беспокоил. Никто не требовал покормить его, мне не нужно было убираться или успокаивать своего ребенка. Никто не задавал мне вопросов, не напоминал о делах и не мешал мне», - говорит молодая мама. На пробежках была только она, музыка и свежий воздух.

В середине второй недели она заметила, что чувствует физическую боль. Джессика испытывала неприятные ощущение в верхнем сегменте спины каждый раз, когда бегала. Чтобы убедиться, что все в порядке, она посетила хирурга. Хоуп Гастон сказала, что проблемы в этой области обычно возникают из-за растяжения позвонков. «Если мышцы спины недостаточно сильные, то гравитация начинает побеждать, и мы наклоняемся вперед. Это заставляет нас горбиться, в результате чего начинает болеть спина», - сказал терапевт. При следующих пробежках Джессика обратила внимание на то, что действительно слишком сильно наклоняется вперед. Поэтому она поработала над своей техникой бега и стала следить за осанкой во время тренировок.

Третья неделя - ясные мысли и физическая боль

К началу третьей недели Джессика нашла отличные песни из начала 2000-х, которые помогали ей бегать. «Это было весело, всколыхнуло во мне воспоминания о старшей школе и заставило меня двигаться», - говорит она.

Особенно запомнилась девушке одна пробежка: было очень холодно и ветрено, по прогнозу ожидался снег. На полпути пошел ледяной дождь, и Джессика вымокла до нитки. К тому моменту, когда она закончила, вместо дождя начался снег. Однако это не остановило женщину: несмотря на плохую погоду, она продолжала двигаться вперед. «Это было самое вдохновляющее, что я чувствовала со время рождения ребенка, - делится Бут. - Изменения в моем теле достаточно сильно опустили мою самооценку, однако бег заставлял меня чувствовать себя лучше».

Однако были и плохие вещи: у Джессики начали болеть колени. Неприятные ощущения были настолько сильными, что девушке пришлось взять несколько дней отдыха. Ее тело нуждалось в отдыхе, и, как бы ей ни хотелось придерживаться своей рутины, ей пришлось к нему прислушаться.

Четвертая неделя

На четвертой неделе своего челленджа Джессика заметила, что ее скорость немного улучшилась. Также она скорректировала свои интервалы: теперь вместо шести минут она бежала семь или даже восемь. Кому-то это может показаться незначительным, но для девушки эти изменения были потрясающими. Несмотря на это, на четвертой неделе молодая мама столкнулась с другими проблемами.

Во-первых, стало рано темнеть. Во-вторых, ей не всегда удавалось найти няню, и она все еще испытывала боль. Это значило, что Джессике не удавалось бегать каждый день. Однако девушка не боролась со своим телом и прислушивалась к своим ощущениям, давая себе отдых. «Хотя технически я не справилась со своим вызовом, я делала то, что могла - даже в те дни, когда не хотела этого», - говорит она.

Это оказало положительное влияние на жизнь Джессики

Когда к концу подошли 30 дней, отведенные на эксперимент, Джессика действительно гордилась собой. Ее темп медленно, но неуклонно улучшался, а ее мышцы постепенно укреплялась. Но наибольший эффект бег оказал не на тело, а на психику. «Я стала чувствовать себя гораздо сильнее мысленно, - рассказывает она. - Мне кажется, что тело наконец-то стало принадлежать мне и уверенность вернулась ко мне. Плюс дополнительное время наедине с самой с собой помогло почувствовать себя собой и вернуть контроль над своей жизнью».

Итоги

Несмотря на все плюсы, которые девушка получила от пробежек, она не собирается продолжать эксперимент. «Честно говоря, это нереальная задача для работающей мамы», - говорит она. Джессика работает на дому, однако не всегда может найти няню, которая бы посидела с ребенком во время пробежки. Пробежки - это, безусловно, вдохновляющий опыт, однако довольно сложно совмещать маленького ребенка, спорт и работу. Джессика собирается продолжить занятия уже после того, как дочка достаточно подрастет. А пока что ей удается бегать несколько раз в неделю, что тоже неплохо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое влияние оказывает спорт на вашу жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.