Двигаться как конькобежцы: тренер рассказала как правильно ходить и думать во время прогулки

После долгого карантина люди по всему миру вновь ощутили радость от простых прогулок, от ходьбы на свежем воздухе. Но ведь о пользе ходьбы для здоровья врачи говорят уже давно. Это никак не новость. Главное, знать, как правильно двигаться и думать во время пеших прогулок, чтобы польза была максимально. Об этом говорят ведущие тренеры.

Как правильно ставить ноги при ходьбе

Джоанна Холл – спортивный тренер с огромным стажем. Она разработала свою программу активной ходьбы, чтобы люди могли облегчить свои боли во время тренировки, а не усугублять их. Образ жизни, старение и травмы означают, что, когда мы неправильно ставим одну ногу перед другой, наши мышцы работают не оптимально. Это ухудшает осанку, усиливает напряжение суставов, и полезной отдачи от ходьбы не происходит.

Есть четыре общих аспекта, которые мы неправильно воспринимаем, и каждый из них оказывает разрушительное воздействие на организм. Во-первых, вместо того, чтобы толкать себя вперед, отталкиваясь задней ногой, как конькобежец, мы пытаемся использовать нашу ступающую ногу. Это происходит потому, что долгое сидение сделало наши мышцы сгибателей бедра короткими и напряженными.

Джоанна описывает тонкую разницу между шагом в пространство с упором на переднюю ногу (неправильно) и отталкиванием от пространства с задней ноги. Второй вариант правильный и более здоровый. Двигайтесь, как это делают конькобежцы на треке. Так будут работать правильные мышцы задней части ног. Ходьба получится наиболее полезной.

Неправильная осанка при ходьбе

Вторая проблема – это опускание головы и наклоненная спина во время ходьбы. Это может создать небольшое смещение спины, скованность плеч. Долгое сидение за экранами сделали это положение фиксированным, что является своего рода катастрофой.

«Когда голова слегка наклонена вперед, мышцы верхней части спины и плеч должны сокращаться, чтобы удерживать ее там. Плечи выдвигаются вперед и могут напрягаться. Подвижность спины становится ограниченной, - говорит Джоанна Холл, - Попробуйте поднять голову, прежде чем оглянуться через плечо. Вы сможете обнаружить, что способны повернуть голову гораздо дальше. Вы станете меньше уставать, получите больше пользы от ходьбы».

Ходьба помогает собраться с мыслями

Ходьба издавна приветствовалась крупными мыслителями всех времен. В 2018 году ученые опубликовали результаты исследования, целью которого было продемонстрировать «эффект лампочки». Участники мозгового штурма во время ходьбы находили более верные решения, чем те, кто пытался сделать то же самое, сидя дома на диване.

Если вам нужно собраться с мыслями, принять сложное решение, обдумать что-то, то ходьба поможет вам в этом. Идите, думайте об идеях во время прогулки. Даже мозговой штурм в группах не так продуктивен, как мыслительная деятельность во время ходьбы. Она отлично подходит для того, чтобы обдумать предмет, увидеть его с разных сторон и придумать новые идеи.

Также тренер рекомендует путешествовать в удобном темпе, чтобы ваше физическое напряжение требовало минимального внимания. Тогда вы сможете придумывать как можно больше идей, а не пытаться зацепиться за первую попавшуюся. При этом вы не устанете, а, наоборот, отдохнете, наполните тело силой, приведете себя в норму. Такие пешие прогулки обязательны для всех ежедневно. Наступившее лето – самое время начать гулять на здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите совершать пешие прогулки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.