"Стоит отказаться от волейбола": терапевт рассказала, какие болезни можно подхватить на пляже и как себя обезопасить

Каждый год мы с нетерпением ждем наступления лета. Когда можно, наконец, погреться на солнышке, сменить пуховики и теплые кофты на майки с шортами, а валенки и сапоги на сланцы и сандалии. Но главное, чего мы ждем летом - это фрукты, песок и море, где можно вдоволь накупаться, заняться бегом и понежиться под солнцем у воды.

Половина лета уже позади, самоизоляция уже не выглядит устрашающе. Многие стремятся больше времени проводить на свежем воздухе и выбраться на пляж. Однако не стоит забывать, что, казалось бы, в таком безопасном месте можно нажить неприятности. Врач-терапевт Татьяна Чарушина рассказала, чего нужно остерегаться, отдыхая в людном месте, и как защититься от различных инфекций.

От чего лучше отказаться на пляже

В последнее время мы уже начали справляться с новым COVID-19. Заболеваемость постепенно падает, вакцины разрабатываются, врачи научились лечить новую "корону". Однако пока вирус окончательно не исчезнет, не стоит забывать о мерах предосторожности и быть готовыми ко всему. По словам терапевта, купаться в воде можно сколько угодно, встретить вирус здесь практически невозможно. А все из-за того, что концентрация вредных веществ в воде ничтожно мала. Но она моментально возрастает на суше. Особенно если вы решите поиграть в спортивные игры, пользуясь пляжным инвентарем.

"Я бы рекомендовала отказаться от волейбола, пионербола, тенниса и других игр, где нужно передавать друг другу спортивный инвентарь. Считайте, что вместе с мячом вы перебрасываете друг другу риск заражения", - объясняет медик.

Инфекционные заболевания

Коронавирус - не единственное, что может подстерегать на пляже. По словам терапевта, есть возможность приобрести такие вирусные болезни, как кишечная палочка, стафилококк, лямблия, или подхватить ротавирусную инфекцию спустя несколько дней после возвращения домой. Хотя многие просто думают, что съели что-то не то и тем самым заработали пищевое отравление, питаясь в местных кафе или ресторанах.

Поэтому главное, не нахлебаться воды и не нырять. Татьяна Чарушина заявляет, что самое опасное, что можно приобрести в воде, это гепатит А. Этот вирус живуч и может находиться в жидкости очень долго. И не важно, море это будет или обычное водохранилище.

Навредить в воде могут и глисты. Особенно в маленькой речке вместе с жидкостью можно проглотить и их яйца. Эти микробы живут в любой консистенции, по большей части в подвижной воде. А уж если поблизости находятся места, куда сливают канализацию... В любом случае, лучше просто плавать на поверхности, понырять можно и в бассейне.

Еще одна опасность - птицы, которые купаются в воде. Врач не рекомендует плавать поблизости с ними. Как известно, пернатые являются распространителями различных болезней. И получить церкариоз, его еще называют шистосомозный дерматит или «зуд купальщика», вполне реально. Он передается через уток и моллюсков. Этот вирус не считается опасным, однако не особо приятно испытывать постоянный зуд и ходить с покрасневшей кожей.

В чем лучше отдыхать на пляже

Главное, после плавания необходимо сразу пойти в душ и помыться проточной водой. А по песку лучше ходить в сланцах, так как на влажных ногах может поселиться грибок.

Если уж желание посидеть на песке велико, необходимо это делать в шортах или штанах, но не в купальнике. Особенно это касается женской половины человечества. Приобрести молочницу в этой ситуации очень просто, а вот избавиться от нее - уже проблема. А родителям рекомендуется внимательно следить, чтобы ребенок ни в коем случае не наелся песка и иметь всегда при себе антисептик.

Меры предосторожности на пляже

Сейчас на всей территории России по прежнему действует масочный режим и соблюдение социальной дистанции. Однако в последнее время почти никто уже не соблюдает эти правила. Да и, по словам врача, на пляже это не считается актуальным.

Но страх подхватить коронавирус все еще сидит в головах у людей, поэтому интуитивно многие располагаются в отдалении друг от друга. Особенно об этом заботятся семейные пары с детьми. А вот людей в масках на пляже больше не встретишь.

Помимо опасности заразиться стоит еще подумать о том, чтобы защитить и зрительные органы. Для многих людей солнцезащитные очки, это всего лишь аксессуар и часть имиджа. Но если говорить о безопасности, в первую очередь это защита от попадания пыли, мусора и песка. Чтобы не заработать, например, конъюнктивит. Также не стоит забывать, что ультрафиолет и яркий свет вредят слизистой оболочке глаза. Ну и, конечно, как говорит медик, это защита и от нашей любимой "короны". Ведь глаза - это та же слизистая, как, например, рот и нос.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы часто отдыхаете на пляже?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.