Тогда и сейчас: как выглядят 7 олимпийских стадионов по всему миру

Осталось всего несколько дней до начала летних Олимпийских игр 2020 года в столице Японии - Токио. Пожалуй, самое время вспомнить о некоторых олимпийских объектах, на которых проходили церемонии открытия и закрытия соревнований, а также финальные матчи в различных видах спорта.

Посмотрите на то, как выглядели 7 олимпийских стадионов в период своего расцвета и как они выглядят сейчас.

"Маракана" (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Страной-хозяйкой летних Олимпийских игр 2016 года была Бразилия. Церемонии открытия и закрытия игр проходили на стадионе Маракана, вмещающем почти 80 тысяч зрителей.

Стадион, выполненный в форме овала, был построен в далеком 1950 году: долгое время он считался самым крупнейшим в мире. На стадионе часто проводились соревнования по футболу и легкой атлетике.

К сожалению, после Олимпиады спортивный объект находился в запустении: на арене даже отключали свет и воду, а вандалы растаскивали оттуда ценные вещи. Однако недавно новые менеджеры приобрели арену и инвестировали в нее. Это привело к тому, что финал Кубка Америки 2021 года проводился именно на этом стадионе.

"Птичье гнездо" (Пекин, Китай)

Спортивный комплекс в Пекине, известный как "Птичье гнездо", создавался специально для проведения летних Олимпийских игр в 2008 году. Стоимость строительства стадиона составила более 300 миллионов евро!

Хотя после Олимпийских игр 2008 года на этом стадионе не проходили какие-либо грандиозные спортивные мероприятия, у него есть будущее. Вскоре спортивный объект станет одним из немногих олимпийских стадионов, которые будут использоваться как для летних, так и для зимних игр.

"Спирос Луис" (Афины, Греция)

Стадион в Афинах, используемый для проведения Олимпиады в 2004 году, получил прозвище «Спирос Луис» в честь знаменитого греческого олимпийца. Спорткомплекс был построен в 1982 году, а его вместимость позволяет принять почти 70 тысяч болельщиков.

Теперь на этом стадионе проводят свои домашние матчи несколько футбольных команд, а иногда на гастроли в столицу Греции приезжают Леди Гага, U2 и другие популярные исполнители.

Centennial (Атланта, США)

Стадион в Атланте являлся главной ареной 26-х Олимпийских игр, его вместимость - 85 тысяч зрителей. По завершению соревнований объект серьезно реконструировали.

Теперь это настоящий бейсбольный стадион под названием "Тернер-филд", на котором проводит свои матчи клуб "Атланта Брэйвз", выступающий в Главной лиге бейсбола.

Stade olympique de Montreal (Монреаль, Канада)

Крупнейший олимпийский объект в Монреале (город в провинции Квебек, Канада) был построен специально к соревнованиям 1976 года.

Долгое время у стадиона не было постоянного арендатора, однако несколько лет назад его закрыли на реконструкцию.

Олимпийский стадион (Берлин, Германия)

Насколько известно, сам Адольф Гитлер после прихода к власти лично позаботился о реконструкции комплекса в процессе подготовки к принятию Олимпиады в 1936 году. Безусловно, из-за военных действий арена пострадала, однако в середине 1960-х комплекс отстроили заново.

Сегодня некоторые места проведения Олимпийских игр в Берлине остаются в запустении, однако Олимпийский стадион по-прежнему используется как для футбольных матчей, так и для соревнований по легкой атлетике.

Национальный олимпийский стадион (Токио, Япония)

Когда Токио первоначально принимал Олимпийские игры в 1964 году, на этой арене, вмещающей 80 тысяч зрителей, проходили церемонии открытия и закрытия соревнований.

В связи с тем, что в этом году Токио принимает летние Олимпийские игры, на месте прежнего стадиона была построена новая арена, имеющая название "Новый национальный стадион".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из приведенных стадионов более всего понравился вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.