Успокоиться, включить интуицию и не ублажать: детский психиатр дал советы современным родителям

Неужели кто-то еще использует слово Smombie? Это было молодежное слово 2015 года и представляет собой композицию из терминов смартфон и зомби. Мы должны использовать его чаще. Потому что то, что звучит как забавная песня, - это, по правде говоря, небезынтересное общественное развитие. Эти Smombies - это мы.

Мы проверяем нашу папку электронной почты утром после пробуждения, мы прерываем важный разговор, потому что наш смартфон вибрирует, и проверяем нашу ленту Facebook в последний раз ночью перед сном. Мы не знаем, что такое поведение требует своих жертв. И нет, это не просто разочарованные люди, которых мы не слушаем, потому что читаем новости. Это, прежде всего, наши дети.

„С 1995 года я вижу тенденцию, что родители все меньше и меньше переносят капризы своих детей и просто быстро дают им то, что они хотят, чтобы они успокоились“, - говорит детский психиатр Майкл Винтерхофф. Почему в 1995 году? Потому что в этом году развернулась цифровая революция.

Переутомление родителей - недонагрузка детей

Это провокационный тезис, который представляет Винтерхофф. Цифровой мир настолько перегружает взрослых, что они больше не осуществляют воспитание и не готовят своих детей к жизни. Нужно учить их, что не всегда все соответствует их желаниям. "Взрослые в наши дни больше не действуют. Они просто реагируют. На свой смартфон, на планшет, на компьютер, на ребенка“.

Он сравнивает это постоянное состояние сенсорной перегрузки и быстрых решений с субботней прогулкой по оживленной торговой улице. „Вы постоянно находитесь в режиме бедствия и поэтому стараетесь как можно скорее успокоить детей. В худшем случае вы все равно сажаете их перед телевизором или перед планшетом, чтобы они были заняты на несколько часов.“

Исследование Blikk Media показывает, что 75 процентов детей в возрасте от двух до четырех лет уже играют более 30 минут каждый день со смартфоном. В этой родительской манере поведения, а именно в том, чтобы сразу дать детям то, что они просят, Винтерхофф видит опасное социальное развитие.

Дети не развивают терпимость к разочарованию

В повседневной жизни нам приходится снова и снова терпеть ситуации, которые мы не считаем вполне приятными. Мы должны сидеть в офисе в прекрасный летний день или стоять в длинной очереди в буфете, хотя мы голодны. Это умение называется терпимостью к фрустрации. Мы держимся, хотя, возможно, это немного раздражает нас.

Этот навык чрезвычайно важен для того, чтобы существовать в повседневной жизни. В противном случае мы не выдержали бы ни одного дня на работе, ни одной пробки на дорогах, ни одного ожидания в ресторане без отдыха. Но терпимость к фрустрации не возникает в колыбели, она должна развиваться в детском возрасте.

Оптимальный возраст ребенка для развития терпимости

"Толерантности к фрустрации дети должны быть обучены уже с восьмого или девятого месяца жизни", - говорит Винтерхофф. То есть, начиная с этого возраста, ребенок должен усвоить, что ему тоже нужно время от времени чего-то ждать и не получать все сразу, если он будет кричать достаточно громко.

Но если этот цикл продолжается после восьмого месяца — ребенок кричит, ребенок получает то, что хочет, - то это будет иметь негативные последствия не только для детства, но и для взрослой жизни. "У нас уже есть почти 60 процентов молодых людей, которые не работают и не живут полноценно, и в ближайшем будущем, безусловно, их будет еще больше.“

Он имеет в виду людей, не обладающих чувством пунктуальности и трудового рвения, а тем более готовностью идти на жертвы — именно потому, что в течение своей жизни они всегда получали то, чего требовали.

Родители должны вернуть свою интуицию

Винтерхофф говорит, что ответственность лежит не только на родителях, но и на всей системе образования, которая слишком мало дает детям. "Все в школе происходит по прихоти, учителей называют товарищами по обучению, и никто не показывает детям, что надо сидеть и слушать.“

Винтерхофф видит только один способ остановить это социальное развитие: взрослые, то есть родители, такие как бабушки и дедушки и воспитатели, должны уметь регенерировать свою психику. "Перенапряжение всегда происходит от одного", - говорит Винтерхофф. Поэтому в современном мире тем более важно, чтобы взрослые создавали себе уединение, чтобы снова стать более спокойными и безмятежными. „Для одного это йога, для другого церковь или лес. Главное, уйти из быстрого цифрового мира на несколько часов в неделю.“

Потому что только так взрослые могут восстановить то, что Винтерхофф называет интуицией. А именно, интуиция, помогает понять, когда дать ребенку то, что ему нужно, и когда, возможно, вы должны просто научить его ждать и терпеть. Но это происходит только в том случае, если вы, как родитель, сами обладаете спокойствием. Ведь необходимо в такой ситуации, прежде всего, именно успокоиться и не спешить ублажать детей, мгновенно потакая их прихотям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с мнением, приведенным в статье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.