Россиянка вышла замуж за голландца и поведала о воспитании детей в Нидерландах

Аля Снейп - российский телевизионный репортер, а ее муж Мачиэль - эксперт по маркетингу. Пара встретилась на "Евровидении" в Германии, где оба находились по работе. Они вместе уже 7 лет и растят двоих замечательных детей. Аля и Мачиэль часто ездят в Нидерланды (мужчина родом из Голландии), чтобы навестить его большую семью: у парня три брата и две сестры. Там Аля увидела, как голландцы воспитывают своих детей. Приоритеты местных родителей привлекли внимание девушки. И она решила поделиться ими в одном из интервью.

Матери не заботятся о своей еде

В Нидерландах нет строгих запретов для кормящих матерей: в первое время после родов не рекомендуется есть капусту, лук, пряные специи и пить алкоголь. Все остальное разрешено. Для Али это было первым большим удивлением.

Простуды у маленьких детей не лечат таблетками

Простуда не рассматривается как болезнь. Если есть слизь в носу, его промывают соленой водой, если присутствует боль в горле, ребенка поят ромашкой. Никакой другой терапии не применяется. При температуре 38° местные мамы не вызывают скорую помощь, в лучшем случае они дают ребенку парацетамол, а обращаются в больницу, только если лихорадка длится больше трех дней.

"Необходимо укреплять иммунную систему, а не увеличивать размеры домашней аптечки", - такова философия голландских матерей. И здесь присутствует доля правды.

Родители не бьют детей и не кричат на них

Кричать на ребенка или даже прикасаться к нему рукой во время ссоры - это явления, выходящие за рамки нормального поведения человека. Голландские родители никогда не бьют и не унижают своих детей. Более того, они не сравнивают их с другими ребятами. Здесь все решается при помощи слов и общения. Местное население считает, что крик и физическое наказание происходят из-за слабости, бессилия и потери контроля у взрослого. Если родителю хочется поднять руку на малыша, то проблема именно с ним, а не с ребенком.

Считают, что дети - это маленькие люди

С детьми в Нидерландах обращаются как со взрослыми и спокойно объясняют им, почему они не должны этого делать. Родители дают ребенку свободу, в которой он нуждается в данный период. Поскольку малышу предоставляется выбор, его не пытаются постоянно контролировать. Местное население считает, что ответственность развивается только путем проб и ошибок. Здесь все разрешено, но сначала всегда объясняются возможные последствия.

Удивительно, но в Нидерландах люди пьют и курят относительно мало, а подавляющее большинство голландцев никогда не пробовали наркотики, несмотря на их доступность.

Показывают, как бороться с проблемами без конфликтов

Нидерланды - совершенно неконфликтная нация. Они скорее предпочтут молчать, а не выражать свое мнение, если оно радикально отличается от мнения их собеседника. Этому учат с детства: родители советуют детям дважды подумать, прежде чем сказать что-то резкое или оскорбительное. Помимо этого, малышей учат решать все проблемы словами.

Воспитывают индивидуальность

Местные родители не сравнивают детей с другими и не требуют от них отличных результатов в школе. Это считается не самым главным в жизни. Взрослые не пытаются приспособить малышей к общепринятым стандартам: "Зачем учить их делать это правой рукой? Посмотрим, вдруг им удобнее левой", - говорят местные. Голландским женщинам все равно, если ребенок не обернется, не заговорит или не воспользуется какой-то вещью правильно. Малыша принимают таким, какой он есть, со всеми его особенностями.

Родителей интересует мнение ребенка

В семьях практикуется принятие совместных решений. Мамы и папы всегда спрашивают мнение своих детей и поручают им задачи, связанные с ответственностью. Ребенок же, в свою очередь, понимает, что его мнение представляет интерес для взрослых, поэтому становится самостоятельным намного раньше.

Не навязывают детям правильное питание

Голландцы не заботятся о здоровом питании детей. Давать несвежий хлеб с маргарином на обед - это нормально. В школах нет организованного питания: школьники едят то, что дают им родители.

Пробуждают интерес к спорту

Любовь к спорту - неотъемлемая часть жизни голландца. Футбол, теннис, хоккей, бильярд, сквош - каждый выбирает то, что считает наиболее интересным для себя. Зачем смотреть мультики или играть в видеоигры, когда гораздо интереснее играть вживую с друзьями или проводить время с семьей?

Самый ценный секрет образования

Лучший способ ответить на любой конфликт - это отвлечь внимание. Если ребенок ворочается, мешая надеть подгузник, ему дают игрушку. Если малыш не хочет есть кашу, его пытаются заинтересовать специальной ложкой, которая подражает звукам разных животных. Если плачет и требует что-то купить, ему предлагают погулять в парке или поплавать в реке. Если малыш ушибся или как-то пострадал, ему рассказывают забавную историю. Здесь считают, что успокоить свое чадо можно, отвлекая его или ее от причины конфликта.

Вот такие несложные секреты воспитания голландских детей рассказала Аля. Многие из них действительно имеют здравый смысл и должны быть приняты во внимание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете об этой модели воспитания детей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.