“Оставь меня в покое”: и другие фразы, которые могут навредить психике вашего ребенка. Чем их заменить?

Слова родителей имеют огромное значение в формировании характера ребенка. Самые добрые и ласковые на первый взгляд фразы могут нанести вред психике и привести к печальным последствиям. Малыш навсегда запомнит, что он него требуют быть идеальным и не сможет нормально развиваться для того, чтобы стать самодостаточной личностью. Поэтому маме и папе следует обратить внимание на высказывания, которые необходимо перефразировать. Как это сделать, расскажут эксперты.

1. Конкретные фразы

Некоторые родители хвалят своих детей по разным поводам, но никогда не говорят о конкретных достижениях. Например, говорят: «Отличная работа!» или «Я так тобой горжусь!» В этом случае, во-первых, речь идет о гордости родителей, что само по себе умаляет заслуги ребенка. Нужно сказать: «Ты можешь гордиться своей работой». Во-вторых, вы ничего не говорите конкретно, то есть малыш не понимает, что именно он сделал отлично. Правильнее будет перечислить все, что вы видите (оригинальный способ решения задачи, прекрасно нарисованное море и т. д.).

2. Откладывание последствий неправильного поступка

Никогда не угрожайте ребенку, который провинился, что вот придет с работы папа или мама, и вы разберетесь, что малыш натворил. В первую очередь вы превращаете партнера в палача, который по приходу с работу занимается исключительно наказаниями. Во-вторых, все нужно делать вовремя, поскольку малыш может просто забыть о своей провинности (он не будет помнить, что его подвигло на этот поступок). Поэтому сию же минуту скажите о том, что вы очень обеспокоены и опечалены его поведением и разберитесь в ситуации подробнее.

3. «Как прошел твой день?»

Это абсолютно бессмысленный вопрос для ребенка, поскольку он еще не умеет выстраивать цепочку событий. Вам следует задавать конкретные вопросы, которые будут отражать конкретное время. Например, начало уроков или вторая половина дня. Можете спросить, что было на уроке, а что происходило на перемене, с кем малыш общался, и как остальные ребята себя вели.

4. Первое блюдо и десерт

Не нужно угрожать ребенку, что он не получит десерт, если не съест суп. Это умаляет ценность еды, поскольку в этом случае съесть суп означает "выпить горькое лекарство". Необходимо преподносить сам процесс принятия пищи, как полезный и очень приятный. Попробуйте объяснить, что правильная последовательность состоит в том, чтобы начинать с первого (именно поэтому оно так и называется), а заканчивать сладким. Ребенок быстро воспримет эту систему, и у вас не будет проблем по этому поводу.

5. «Быстрее!»

Если вы будете постоянно подгонять малыша к конкретным действиям, быстрее все равно не получится. Ребенок будет находиться в стрессовой ситуации, у него ничего не будет получаться, он будет расстроен и растерян. Лучше замените это слово другими фразами. Например, скажите, что вам необходимо ускориться, поскольку нужно успеть к началу сеанса или представления. Не перекладывайте всю проблему на ребенка, употребляйте местоимение «мы», даже если вы уже собрались, а он еще нет.

6. «Отставь меня в покое»

Это недопустимое выражение в общении с малышом. Попросите его подождать, пока вы закончите дела или сразу отреагируйте на его просьбу. Так он будет ощущать вашу постоянную заботу. У него будет уверенность в том, что в любое время вы придете ему на помощь. А если вы от него попросту отмахнетесь и озвучите эту фразу, он почувствует себя одиноким и никому не нужным.

7. Стыд

Никогда нельзя говорить ребенку: «Как тебе не стыдно?» или «Какой позор!», поскольку это его может сильно ранить и вызвать комплекс неполноценности. Постарайтесь объяснить, что именно он сделал не так и не ссылайтесь на стыд и позор. Это чувство может сильно укорениться в его голове, и ребенок будет стесняться сделать даже хорошие вещи (проявить инициативу), чтобы больше ничего подобного не испытывать в случае неудачи.

8. «Не бойся»

Это также не способ успокоить ребенка, который на самом деле чего-то боится. Нельзя двумя словами лишить человека всего, что вызывает у него дискомфорт. Постарайтесь объяснить малышу, что и как происходит, чтобы он понял принцип и перестал испытывать чувство страха. Скажите ему, что вы – рядом, поэтому причины для беспокойства у него нет.

9. «Не плачь»

Эта фраза аналогична предыдущей. Нельзя успокоить ребенка простым приказом, поскольку наверняка для слез у него есть причина. Постарайтесь выяснить и сделать все возможное для того, чтобы его успокоить.

10. Без аргументов

Никогда не говорите малышу: «Потому, что я так сказал», если он от вас потребует аргументов. Вы должны не демонстрировать свой авторитаризм, а подробно объяснить ребенку все, что его интересует. Особенно, если речь идет о запретах. Он должен знать, почему нельзя поступать именно так.

11. Ненужные воспоминания

Ни в коем случае не стоит говорить, что в возрасте ребенка вы уже справлялись с этой проблемой. Пусть он развивается по-своему, а не постоянно следит за тем, чтобы не отстать от вас.

12. «Я в тебе разочарован»

Не стоит делать ребенка зависимым от вашей оценки, поскольку ваше мнение не является мерилом всего идеального. Ребенок не сможет иметь чувства собственного достоинства и необходимой для него свободы, поскольку постоянно будет бояться вас подвести.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие «запретные» фразы знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.