Позволяйте пользоваться гаджетами только в общей комнате: как контролировать действия ребенка в интернете

Безопасность ребенка зависит от того, как родители смогут контролировать все его действия. Сегодня одним из самых актуальных вопросов является присутствие малыша в сети. Поскольку в интернете есть много ненужной для него информации, родителям необходимо внимательно следить за тем, чтобы она была для него недоступной.

Правила безопасности

Как только малыш получит доступ к интернету, постарайтесь ознакомить его с правилами безопасности. Расскажите о том, что там ничего не стоит самостоятельно покупать, контактировать с людьми и пользоваться услугами непроверенных сайтов, раскрывать личную информацию (телефон, адрес, номер школы, доходы родителей и т.д.). Также нельзя размещать на своей странице откровенные или неоднозначные снимки, не рекомендуется выставлять фото с геолокацией (например, во время путешествий с указанием точного местонахождения). Все это постарайтесь рассказывать ребенку в процессе ознакомления с интернетом. Помогите ему извлечь из ваших уроков все самое полезное.

Поощряйте рассказы о поступившей к нему негативной информации

Вам необходимо подружиться с ребенком так, чтобы он без сомнения испытывал к вам доверие. Постоянно спрашивайте его о том, что он узнал полезного и интересного, ведите беседы. Они должны быть максимально откровенными и постоянными, поскольку только в таком случае ребенок может вам рассказать о сомнительной информации. Ему могут поступить странные предложения, кто-то захочет стать его другом и прочие пока еще непонятные для него и для вас моменты. Если малыш первым делом будет искать ответы на эти вопросы и консультации именно у вас, никаких опасностей для него не будет. Разговаривайте дружелюбно, обсуждайте каждую деталь и ни в коем случае не вздумайте ни за что критиковать.

Установите правила пользования гаджетами в общей комнате

Ребенок должен быть уверен в том, что его не ограничивают в пользовании интернетом, но это должно происходить исключительно в помещении общего семейного пользования. Если вы наладите с малышом доверительный контакт, в этом условии для него не будет ничего сложного. Поскольку у него нет от вас секретов, ему незачем прятаться в отдельной комнате и скрывать свои действия и контакты.

Установите контроль

На все доступные устройства вам следует установить контроль. Постарайтесь воспользоваться всеми возможными средствами и методами, чтобы заблокировать доступ ребенка к взрослым сайтам. Это не так просто, как кажется, поскольку нынешнее поколение детей отличается изобретательностью. Они умеют ловко обойти все родительские запреты и добраться туда, куда им не положено. Но несмотря на это, вы можете и должны максимально воздействовать на своего малыша. Если вы станете друзьями и объясните ему, что можно посещать только те сайты, которые рекомендованы родителями, он не станет вас обманывать. Дети ценят доверительное отношение, поэтому стараются не разочаровывать своих родителей. И если вы откровенно признаетесь в том, что к некоторым сайтам доступ для ребенка закрыт, он воспримет это, как банальное ограничение (которых в его жизни немало).

Дружите в жизни и в социальных сетях

Поскольку вы договорились о том, что у вас друг от друга нет никаких секретов, сообщите ребенку о том, что вы будете присутствовать в группе его друзей. Возможно, малышу будет неудобно перед своими одноклассниками, что мама или папа являются их друзьями в интернете. Поэтому разумным решением для вас будет создать страничку якобы «друга», и тогда никто ничего не заподозрит. А вы сможете спокойно контролировать, с кем общается ваш ребенок, и какие темы разговоров там поднимаются. Но для того, чтобы у вас появился этот общий «секрет», необходимо стать друзьями не только в интернете, но и в жизни. Постарайтесь вместе обсуждать все темы, быть в курсе событий, всегда поддерживать своего ребенка в любых ситуациях. Он сам будет заинтересован в том, чтобы вы принимали в его жизни активное участие. Это будет не только вашим общим секретом, но и увлекательной игрой. Ведь ваши советы будут для него необычайно полезными, и он это обязательно оценит.

Не лезьте без спроса в переписку

Вы не должны ни в коем случае нарушать личное пространство ребенка. Если он узнает, что вы в курсе всех его контактов и комментариев, он будет огорчен и разочарован. При наличии доверительных отношений, он и сам вам расскажет, с кем и о чем он разговаривает. Но если он вас «уличит», это приведет к потере этого доверия. Очень сложно будет восстановить эту связь, поскольку дети очень ранимые и часто они не понимают чрезмерного любопытства взрослых (и это абсолютно справедливо). Если вы не можете удержаться от того, чтобы не получить интересную для вас информацию, обратитесь за помощью к специалистам. Они вам подробно объяснят все происходящее и порекомендуют, как правильно поступать в данном случае.

Если вы влезли в переписку

Если вы не послушались рекомендаций и все-таки прочитали переписку, не стоит паниковать от нецензурной лексики, которую вы можете там наблюдать. Ничего не рассказывайте ребенку о том, что вы поступили не очень правильно (мягко выражаясь). Оправдайтесь перед собой, что вы заботились исключительно о благе ребенка, и больше так никогда не поступайте. У детей и подростков, к сожалению, часто возникает желание использовать нецензурные слова, но никакой опасности это не несет. Другое дело, если вы обнаружили разговоры о запрещенных вещах. В этом случае максимально тактично извинитесь перед сыном или дочкой за то, что вы вторглись на его территорию. А затем объясните, что ребенку грозит опасность. Постарайтесь найти самый верный способ, чтобы решить все эти проблемы.

А какие советы по доступу детей к интернету есть у вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.