Крик, отстраненность, контроль и не только: как воспитательные стили родителей сказываются на психике и будущем детей

Воспитание детей – очень деликатный процесс. Порой неправильно выбранная методика воспитания приводит к необратимым последствиям: не дает возможности ребенку стать самодостаточной личностью и достичь успеха в жизни. Вот несколько фатальных ошибок, которые часто допускают родители, не задумываясь о том, какой вред они причиняют ребенку.

Они препятствуют независимости детей

В 1997 году ученые из Университета Вандербильта установили, что дети, которых слишком контролировали в детстве, не давали возможности самостоятельно принимать решения, во взрослом возрасте страдали от низкой самооценки. Они отличались слабоволием, бездействием, были очень зависимы от мнения окружающих.

Любящие родители должны предоставлять ребенку разумную свободу действий, возможность делать выбор и брать на себя ответственность. Уже в раннем возрасте позволяйте малышу исследовать окружающий мир. Не маркируйте все вокруг на «можно/нельзя» или «плохое/хорошее». Если дело не касается угрозы жизни ребенка, тогда не стоит его ограничивать.

Они кричат на своих детей

Согласно двухлетнему исследованию ученых из Университета Питсбурга, дети, на которых в детстве часто кричали, во взрослой жизни страдали от депрессий и психических расстройств. То же самое происходило, когда малыш становился частым свидетелем ссор родственников. Последствия от крика почти такие же, как от физического наказания, так что не думайте, что если вы не бьете ребенка, то можете считаться хорошим родителем. Словесное наказание зачастую еще хуже, чем телесное.

Если ребенок в чем-то провинился, плохо себя ведет, капризничает, просто спокойно расскажите о том, почему вас это беспокоит, почему так делать нельзя, какие последствия могут быть. Но ни в коем случае не кричите. Когда вы повышаете голос, ребенок просто перестает воспринимать информацию.

Они слишком плотно участвуют в жизни своих детей

Интересоваться жизнью ребенка необходимо: знать, как обстоят дела в школе, с кем он общается, дружит, кого недолюбливает и т. д. Однако принимать активное участие не стоит. Дети, родители которых контролировали каждый их шаг и требовали ежедневных отчетов чуть ли не по минутам, во взрослой жизни страдали от затяжных депрессий.

Они чаще остальных принимали антидепрессанты и злоупотребляли алкоголем и запрещенными веществами, чтобы снять напряжение и расслабиться. Позвольте своему ребенку жить своей жизнью. Станьте для него другом, а не надзирателем.

Они позволяют своим детям самим решать, когда ложиться спать

Ученые из Великобритании выявили прямую взаимосвязь между нерегулярным сном и поведенческими проблемами у ребенка. Когда родители предоставляют детям полную свободу действий и позволяют им самим решать, когда ложиться спать, то со временем у ребят возникают социальные и эмоциональные трудности, есть проблемы с гиперактивностью, наблюдается повышенный уровень тревожности.

Для подрастающего организма качественный сон имеет решающее значение. Его отсутствие впоследствии приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Также ребенок становится совершенно неуправляемым из-за расшатанной психики. Именно поэтому прямая обязанность родителей – следить за тем, чтобы дети придерживались четкого распорядка дня, ложились спать и вставали в одно и то же время.

Они позволяют детям смотреть телевизор с самых малых лет

Согласно результатам исследования, проведенного в 2007 году, у малышей в возрасте до трех лет, которые смотрели телевизор, наблюдались проблемы с концентрацией внимания, с развитием речи, были нарушения способности к чтению. Выяснилось, что такие дети чаще остальных дразнили и обижали своих сверстников в детском саду. Причиной всему – не просто просмотр телевизора, а программ, не предназначенных для малышей. С другой стороны, дети в возрасте от двух с половиной до трех лет, которые смотрели образовательные программы для малышей, показывали лучшие успехи в учебе и не имели проблем с развитием.

Они авторитарны

Психолог Диана Баумринд выделила три стиля воспитания: разрешительный, авторитарный и авторитетный. Последний стиль оказался самым благоприятным, поскольку родители были примером для подражания. Также они учитывали мнение детей, были открыты к обсуждению даже самых сложных вопросов. В такой семье ребенок чувствовал, что его уважают как личность, что способствовало формированию адекватной самооценки.

Авторитарный стиль занял первое место в рейтинге худших. Всему виной – частые наказания, ультиматумы, отсутствие диалога между ребенком и родителем. Взрослые заставляли детей выполнять те или иные действия и не объясняли, почему нужно поступать так, а не иначе. Родители избегали открытого диалога, поэтому ребенку приходилось самостоятельно делать какие-то выводы, зачастую неправильные. Обычно это приводило к частым протестам и стремлению побыстрее вырваться из-под родительской опеки.

Какого стиля воспитания придерживаетесь вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.