Переубедишь - пойдешь: как родителям научить ребенка отстаивать свою точку зрения

Независимо от нашего возраста, мы все ненавидим слышать слово «нет». И оно нас больше всего раздражает, когда мы растем, потому что в годы становления принятие родителей имеет самое большое значение. Это слово нам не нравится больше всего, если мы слышим его, когда хотим пойти на вечеринку до поздней ночи или на внеклассные мероприятия. Как одни родители научили своего ребенка отстаивать точку зрения, расскажем в статье.

Обучение

Одни родители научили свою дочь отлично отстаивать свою точку зрения. Когда она задавала им вопрос, на который им приходилось отвечать «нет», они добавляли следующее: «Попытайся переубедить нас».

Первый раз мама предложила попытаться переубедить ее тогда, когда девочке было 9 лет. Женщина сказала дочери, что была весьма озадачена ее просьбой. Хотя результат спора между матерью и дочерью все же оказался отрицательным, девочка поняла, как поставить точку в разговоре, вместо того чтобы остановиться на прямом отрицательном ответе.

Нюансы

Девочка заявила, что в самом начале обучения ей было трудно. Иногда она садилась за стол с ручкой и бумагой, чтобы сформулировать фразы, которые она скажет в ответ на доводы мамы. Также она пыталась предположить, какой ответ получит. Таким образом она подготавливала свои аргументы, чтобы выиграть благоприятный ответ.

Например, если девочка хотела остаться на ночь в доме своей подруги, она должна была предложить родителям, чтобы они поговорили с мамой или папой этой подруги перед тем, как девочки лягут спать, а также утром.

Результат

И, честно говоря, родители девочки позволили ей использовать ее шансы. Они заставили дочь поверить, что действительно важно, что ей разрешали сражаться с другими. Но на этом все не закончилось.

На протяжении многих лет девочка настраивалась на то, чтобы всегда думать заранее и планировать свои аргументы лучше. Это также помогло ей научиться прикладывать дополнительные усилия, чтобы понимать других. В итоге девочка натренировалась так, что ей почти всегда удавалось разумно выиграть спор. Ведь можно иногда не говорить «нет», а, наоборот, приводить в пример разумные аргументы.

Уметь спорить важно. Спор – это словесное соревнование, противовес мнений, благодаря обоснованному обсуждению которых выявляется суть.

Есть люди, которые спорить не любят и готовы принять чужую позицию. Тем не менее, чрезвычайно важно уметь отстаивать свою точку зрения. Если у человека нет собственного мнения, он перестает быть личностью.

Также окружающие люди, независимо от своего статуса, могут ошибаться, что может привести к неправильным решениям. Чужое мнение следует воспринимать лишь как мнение, не подчиняясь ему, но уважая его. Людям свойственно ошибаться.

А ваши дети умеют отстаивать свою точку зрения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.