Помогаем ребенку справиться с негативными эмоциями: довеие и другие способы поддержать чадо

«Дети не могут притворяться – они честны и не заботятся о мнении окружающих. Они переживают момент. Что важно – чем сильнее они демонстрируют эмоцию, тем больше им нужна родительская поддержка», - говорит терапевт Дорота Бен.

Если вы хотите предпринять шаги и оказать помощь своему ребенку - информация ниже для вас. Но учтите: процесс обучения тому, как справляться с негативными эмоциями, требует времени и терпения.

Никогда не говорите, что эмоции, которые испытывает ребенок, «плохие»

Забудьте фразы: «Так нельзя делать», «Остановись сейчас же». Позвольте малышу пережить эмоцию, но убедитесь, что это не принесет никому вреда.

Не пытайтесь подавить эмоции

Эмоции – это информация. «Не подавляйте сигналы, которые тело отправляет нам. Это касается и детей. Подавление чувств для них равносильно игнорированию потребностей», - объясняет Дорота Бен. Вспомните, сколько раз во время детской истерики вам хотелось сказать (или даже не просто хотелось) что-то вроде: «Если ты сейчас же не прекратишь, мы не пойдем в кино / за мороженым / к другу». Но так делать нельзя. Лучше подождать, пока малыш успокоится, а потом вести диалог с ним. И помните: подавленные эмоции рано или поздно возвращаются к нам, но уже в форме психосоматических заболеваний или проблем с установлением отношений.

Называйте эмоции

Обозначение эмоций поможет ребенку быстрее справиться с ними. Пользуйтесь словами: «Я вижу, что ты грустный», «Наверное, ты злишься?». Покажите ребенку, что понимаете его и то, что с ним происходит. А также всегда готовы поддержать.

Выясните причину

После того как ребенок успокоится, попытайтесь мягко выяснить, что привело к переживанию той или иной его эмоции. Помните, что мир детей значительно отличается от мира взрослых. Пустяковая и не стоящая внимания проблема для малыша может казаться настоящей катастрофой.

Покажите пример

Покажите на собственном примере, что эмоции – естественная вещь. Не замыкайтесь в себе и не скрывайте от ребенка тот факт, что вы тоже можете быть расстроенными, грустными, злыми и так далее.

Пользуетесь ли вы подобными советами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.