4 способа вырастить тунеядца: чрезмерная загруженность в школе и другие (не советуем применять на практике)

Многие современные дети и подростки сталкиваются с проблемой прокрастинации. Когда они начинают какое-то дело, то долго не выдерживают им заниматься и, в конце концов, забрасывают его. Если вовремя не исправить эту ситуацию, то в итоге можно вырастить тунеядца, который не сможет долго работать на одном месте. Чтобы этого не произошло, достаточно следовать нескольким простым рекомендациям психологов.

Перегружать ребенка

Обычно родители, записывая свое чадо во все возможные секции и кружки, считают, что воспитывают в нем будущего ученого, чемпиона или предпринимателя. На самом деле ситуация обстоит несколько иначе.

Психологи выявили, что чрезмерная загруженность в школьные и дошкольные годы формирует такие качества, как апатия и безволие. Уставший ребенок сам не может понять, что ему интересно и чем бы он хотел заниматься. В итоге к старшей школе он может в лучшем случае превратиться в безвольного робота, а в худшем – в мятежного подростка, который в один прекрасный момент превратит вашу жизнь в хаос.

Второе последствие чрезмерной перегруженности ребенка – это прокрастинация. Измученный спортивными секциями и занятиями иностранным языком, ребенок вынужден до поздней ночи делать домашнее задание. И такая ситуация повторяется каждый день в течение нескольких лет. В итоге дело заканчивается тем, что ребенок учится использовать каждую свободную минуту, чтобы ничего не делать.

Перегруженная нервная система пытается хоть каким-то образом сохранить энергию. В результате ребенок начинает растягивать дела на потом. Постепенно это перерастает в привычку.

Говорить ребенку, что он не дотягивает до какого-то уровня

Еще одна ошибка родителей состоит в том, чтобы постоянно говорить ребенку о своих достижениях. Во-первых, подумайте о том, что подросток или школьник вряд ли сможет стоять на одном уровне со взрослыми. Во-вторых, выбирая такой подход в общении с ребенком, вы рискуете навязать ему вашу судьбу. И не факт, что во взрослом возрасте ребенок скажет вам за это спасибо. К примеру, не стоит говорить дочери о том, что в ее возрасте вы выигрывали олимпиаду по русскому языку. Ведь даже если она займет призовое место по этому предмету, то не сможет в полной мере насладиться своим успехом, потому что будет сравнивать себя с вами. Важно создать такую обстановку, в которой ребенок не будет чувствовать себя неудачной копией родителей. Это сводит мотивацию на «нет».

Не хвалить и не поощрять ребенка

Если ваш ребенок добился успеха в каком-то деле, обязательно похвалите его. В противном случае вы привьете ему отвращение к любому труду. Хвалите малыша за хорошие оценки, благодарите его за качественное выполнение домашних заданий.

Старайтесь создать такую обстановку, в которой ребенок мог бы получать удовольствие от обучения. Не стоит делать акцент на том, что у ребенка получается хуже.

Больше контроля

Если постоянно подвергать ребенка жесткому и безжалостному контролю, вы рискуете вырастить человека, не способного построить карьеру. Помните о том, что такой тотальный контроль вызывает апатию. Вряд ли вы сможете вдохновенно трудиться, зная, что за каждым вашим шагом следят. Ребенок станет запуганным и напряженным, перестанет проявлять фантазию. Такой подход способен убить удовольствие от любого вида деятельности.

Также стоит учитывать, что привычка родителей постоянно контролировать свое чадо не дает развиться такому важному качеству, как способность к самоконтролю. Ребенок просто перестанет пытаться самостоятельно оценивать свою деятельность и структурировать собственное время, ведь он привык, что за него это делают взрослые. В любой ситуации относитесь с пониманием к своему ребенку!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сильно загружаете своего ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.