Как помочь ребенку преодолеть застенчивость: игра "зеркало" и другие психологические трюки

Застенчивость ребенка на первый взгляд выглядит достаточно безобидной и даже положительной чертой характера. Но когда она является чрезмерной, может привлечь в его жизнь много дополнительных проблем. Из такого малыша вырастает взрослый человек, который может быть полностью лишен коммуникабельности. А это не позволит ему правильно социализироваться в обществе.

Удобный ребенок

Родители не могут нарадоваться тому, что их малыша практически не слышно дома. Воспитатели также хвалят ребенка, поскольку он не доставляет им хлопот. Мальчик или девочка не высказывают собственного мнения, не задают лишних вопросов и никогда не спорят. У застенчивости очень много преимуществ, но у нее и не меньше недостатков. Подрастающий человек не может стать полноценной, самодостаточной личностью, поскольку он априори себя таковой не считает. Он готов всем повиноваться, не может сформулировать своих желаний, боится кого-то обидеть или сказать лишнее слово, которое может кому-то не понравиться.

Реакция на окружающих

Застенчивый малыш всегда робеет перед новыми людьми. Если это происходит на протяжении нескольких секунд или минут – это нормальная реакция воспитанного ребенка. Но если робость практически парализует все его движения и лишает голоса, с этим нужно срочно что-то делать. Такой малыш не может свободно общаться не только со взрослыми людьми, он всегда находится поодаль от своих сверстников. Даже обычная игра вызывает у него ужас, поскольку он не знает, с чего начать общение, и боится того, что с ним просто не захотят играть. Он уже привык решать свои проблемы сам, хотя находится в совсем юном возрасте. Страшно даже представить, как взрослый человек сможет справиться со всем, что ему предстоит пройти. Любая смена обстановки, общение с коллегами и начальством будут являться для него стрессом.

В стороне от сверстников

Робкий малыш не может высказать свое мнение, проявить эмоции и поделиться своими переживаниями. Такие дети всегда являются сторонними наблюдателями. Они смотрят, анализируют поведение других, делают собственные выводы. Можно с уверенностью сказать, что такие дети чаще имеют более высокий интеллектуальный уровень. Им приходится самостоятельно решать проблемы и постоянно контролировать свои действия. У них нет выхода эмоциям, они все держат в себе и не имеют возможности расслабиться.

Особенно это становится опасным, когда малыш превращается в подростка. Он вынужден самостоятельно проходить долгий и нелегкий путь взросления. С таким ребенком сверстники не хотят иметь ничего общего, поскольку с ним попросту неинтересно. И если одноклассник проявит хоть чуточку внимания, застенчивый подросток станет для него самым верным и преданным другом. Такое состояние называется привычным стрессом. Оно может помешать взрослому человеку не только в карьере, но и в личной жизни.

Робкий малыш в школе

Маленький ребенок, который отличается чрезмерной застенчивостью, будет чувствовать себя дискомфортно в детском саду. Он не сможет выступать на утренниках, не сможет свободно контактировать со своими сверстниками. В школе ситуация только усложняется, поскольку там приходится постоянно отвечать у доски перед всем классом. Начинает «страдать» успеваемость, поскольку застенчивость мешает продемонстрировать наличие знаний.

Есть немало примеров тому, что даже знающие, умные дети никак себя не проявляли в школе. Когда одноклассники уже по окончании школы узнали, какой гений находился с ними рядом, они были просто поражены этим фактом. Поэтому родителям не стоит закрывать глаза на данную проблему. Ребенку не поможет то, что вы будете стараться его поместить в шумную компанию ребят или заставите гулять во дворе с ровесниками. Здесь необходимы более серьезные меры. Отправляйтесь в школу и поговорите с учителями. Попросите их первое время не вызывать вашего сына или дочку к доске. Пусть отвечает на все вопросы школьной программы в письменном виде.

Игра в откровение

Вам следует определить уровень застенчивости как можно раньше. Например, вы можете вызвать ребенка на откровенный разговор, маскируя его под игру в правду. Вы по очереди отвечаете на вопросы, которые друг другу задаете. Вам необходимо выяснить следующее: боится ли ваш ребенок выглядеть глупым? Стесняется ли он выступать перед аудиторией (например, отвечать у доски)? Чувствует ли себя ребенок дискомфортно в обществе знакомых и незнакомых людей? Боится ли проявить инициативу при знакомстве? Как часто он волнуется перед обычными рутинными событиями (например, контрольной)? Стесняется ли посмотреть в глаза собеседнику? Беспокоит ли его мнение о нем окружающих? Если вы услышите, что малыш положительно отвечает на многие вопросы – значит, вам пора начинать действовать.

Игра «зеркало»

Поиграйте с ребенком в игру, которая называется «зеркало». Правила заключаются в том, что два человека становятся или садятся друг напротив друга и по очереди демонстрируют разные эмоции. Один показывает, другой за ним повторяет и называет эмоцию (радость, огорчение, гнев, ярость и т.д.). Обратите внимание на то, как часто малыш будет брать на себя роль ведущего. Ничего не предлагайте, пусть он сам решает, в какой последовательности это будет происходить. Физическое проявление эмоций немного поможет ему раскрепоститься и выплеснуть негативную зажатость наружу.

Мастерская скульптора

Эта игра подразумевает наличие минимум трех игроков. Один человек является скульптором, второй – его изваянием в форме статуи, а третий – зрителем. Скульптор и статуя договариваются, что именно они должны продемонстрировать зрителю, а он должен угадать задуманное мастером и его изваянием. Обратите также внимание, какую роль будет выбирать себе малыш. Если ему понравится демонстрировать эмоции – значит, он нуждается в их проявлении. Ему не хватает активности и смелости проявить их в кругу окружающих, а сейчас у него будет возможность это сделать. Если зрителей будет больше, это также станет хорошим бонусом.

Ваш ребенок постепенно будет привыкать к публичному выступлению. Но если зрителем захочет стать именно он, не стоит ему перечить. Значит, он пока еще не готов демонстрировать и активно проявлять свои эмоции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие методы борьбы с чрезмерной застенчивостью знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.