Не только "Морской бой" и "Крестики-нолики": лучшие “бумажные” игры, чтобы занять ребенка в очереди или кафе

Современные дети очень много времени проводят за компьютерами и смартфонами. Но это не самые полезные для них занятия. Поэтому многие родители задумываются о том, как лучше проводить с ними длинные вечера. Оптимальный вариант — это поиграть во что-либо. Существуют самые разнообразные игры, для организации которых нужна только бумага. Давайте узнаем о 10 наиболее распространенных и интересных из них.

Крестики-нолики

Это, пожалуй, хорошо знакомая всем классика. Чтобы поиграть в них даже не обязательна бумага. Вместо нее можно использовать запотевшие стекла или даже песочницу. Суть заключается в том, чтобы начертить игровое поле, состоящее из 9 клеток 3 на 3. Победителем считается тот, кто выстроит в одну линию крестики или нолики. Но выиграть очень сложно. Большинство партий заканчивается ничьей.

Морской бой

С этой игрой хорошо знакомы практически все представители старшего поколения. В нее можно играть как вдвоем, так и целой компанией. Правила очень просты. На листе бумаги чертятся два квадрата размером 10 на 10. В первом расставляются собственные корабли (1-палубные — 4, 2-палубные — 3, 3-палубные — 2 и 4-палубный — 1), а второй предназначен для стрельбы по предполагаемой технике соперника. Ходы делаются поочередно. Побеждает тот, кто первым уничтожит все корабли.

Танчики

Для этой игры нужен лист формата А4. Его складывают пополам и рисуют по 10 танков каждый игрок на своей стороне. Далее его сворачивают пополам и начинают обстрел. Места попаданий отпечатываются на второй половине игрового поля. Если танк был задет, то его считают уничтоженным. Попадание дает игроку право на совершение еще одного хода. В принципе, эта игра чем-то отдаленно напоминает «Морской бой», хотя и имеет определенные различия.

Ладошки

Эта игра подходит для детей любой возрастной категории, обученных устному счету. Она способствует развитию мелкой моторики, внимания и концентрации. Для нее вам нужно взять 2 чистых листа и обвести на них свои ладони. Далее внутри рисунка нужно произвольно расставить цифры, после чего можно начинать играть. Один должен назвать любое число, а другой — как можно быстрее найти его и вычеркнуть. Выигрывает тот, кто быстрее со всем справится.

Точки и отрезки

Правила элементарны: на листке расставляется не менее 10 точек. После этого играющие начинают соединять их прямыми линиями так, чтобы они не пересекались. Проигрывает тот человек, у которого не будет возможности сделать ход.

Точки

Многие люди играли в эту игру на скучных уроках. Она не только помогает скоротать время, но и хорошо тренирует логическое мышление. Для нее нужен обычный лист бумаги в клеточку и ручки различных цветов. Игровое поле обводится линией, выходить за которую запрещается. Цель игры заключается в том, чтобы завладеть как можно большим участком. Он считается захваченным, если полностью обнесен точками одного цвета. Как только свободного места не останется, определяется победитель.

Циферки

У этой игры есть множество названий, например, семечки, числа, «девятнадцать» и т. д. Но наиболее распространенным является именно это. Суть проста: пишете на одной строке подряд цифры от 1 до 19, а ниже в каждой клетке по 1 числу. Играющие должны составлять и вычеркивать комбинации, дающие суммарно 10. Условие заключается в том, что пары должны находиться по отношению друг к другу по вертикали или горизонтали. Игра длится до тех пор, пока не останется никаких возможных вариантов.

Виселица

Суть игры заключается в том, чтобы отгадать слово по первой и последней букве. Но есть ограничения по количеству попыток. Тот, кто угадывает, называет букву и если она есть, то вписывает ее. Если попытка оказалась неудачной, то рисует виселицу и человека, висящего на ней. Как только она будет закончена, значит он проиграл.

Балда

Это еще одна увлекательная игра со словами. Играть в нее может любое количество человек. Суть проста. На бумаге рисуется квадрат 5 на 5 клеток. В центре пишется любое слово, состоящее из пяти букв. Игроки должны по очереди вписывать буквы так, чтобы в любом направлении получилось какое-либо слово. При этом каждый раз начисляются очки. Они определяются количеством букв. Все заканчивается, когда все ряды будут заполнены. Побеждает тот, у кого суммарно будет наибольшее количество баллов.

Точки и квадраты

Она рассчитана на двоих. Для игры нужен чистый лист в клеточку и две ручки разных цветов. Нужно начертить квадрат размером 3 на 3 или 9 на 9 блоков. Игроки поочередно рисуют линию внутри игрового поля длиной в одну клетку, стараясь в результате закрыть квадрат. У кого их окажется больше, тот и победил.

Несмотря на то, что все эти игры кажутся простыми, тем не менее у них есть определенная изюминка. Поэтому они не дадут скучать ни детям, ни взрослым, когда больше нечем заняться.

Напоследок хотелось отметить, что не забывайте уделять внимание своим детям. Даже благодаря таким простым играм они будут чувствовать, что вам с ними интересно проводить время, а самое главное, что вы готовы потратить его на них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в какие игры вы играете со своим ребенком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.