Ученые утверждают, что дети с религиозным воспитанием более счастливы по сравнению с теми, кто его не имеет

Уровень счастья может быть связан с религиозностью человека, развитой в раннем возрасте. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета, проанализировав результаты масштабного исследования. По их мнению, религиозное воспитание делает детей и подростков более здоровыми и счастливыми, что отражается и на их взрослой жизни.

Полезная вера

Согласно исследованию, молодые люди, которые регулярно молились и участвовали в религиозных службах, имели более высокий уровень удовлетворенности жизнью уже в возрасте 20 лет. Как правило, такие люди реже курят, употребляют наркотики и имеют меньше заболеваний, передающихся половым путем, нежели их менее духовные сверстники.

Исследовательская работа

В процессе исследования специалисты наблюдали за жизнью 5000 молодых людей, возрастная категория которых находилась в диапазоне от 8 до 14 лет. Как выяснилось, подростки, которые посещали религиозные мероприятия хотя бы раз в неделю, чувствовали себя более счастливыми и в позднем возрасте. У молодых людей, которые молились с такой же регулярностью, на 30 % была ниже сексуальная активность. Также на 40 % снижалась и вероятность инфекционных заболеваний.

Связь религии и благополучия

Ученые уже не первый раз приходят к выводам о прямой связи между религиозностью человека и благополучием его бытовой жизни в самых разных аспектах. В частности, отмечается параллель нового исследования с научными материалами, авторы которых доказывают выработку здоровых привычек и более эффективное формирование социальных контактов у тех, кто имеет духовный потенциал.

Падение интереса к религии

Несмотря на многочисленные положительные эффекты, которые дает религиозное воспитание, интерес к нему среди молодежи падает. Специалисты подчеркивают роль новых технологий в данном процессе. Дети и подростки стали более занятыми благодаря современным средствам коммуникации и развлечения. Множество отвлекающих факторов в итоге мешает им концентрироваться на религиозных практиках. Дети уделяют таким учениям недостаточно внимания даже при условии заинтересованности родителей. Также снижение интереса к религии объясняется и сменой поколенческих ценностей.

Понимая негативные последствия данной тенденции, ученые предупреждают также о повышении отрицательных явлений в обществе. В частности, не исключается рост алкоголизма, наркомании и в целом нездорового поведения в будущем у людей, которые сегодня лишаются религиозного воспитания.

Заключение

Религия дает человеку определенное направление, благодаря которому, по мнению специалистов, вырабатывается защитный каркас от негативных факторов внешнего воздействия и дурных привычек. Что самое важное, выработка базовых здоровых привычек через годы может дать еще более значимые плоды. Например, дети, получившие религиозное воспитание, в дальнейшем могут становиться волонтерами и сильными лидерами в рамках своей социальной группы. То есть польза духовной жизни с опорой на религию носит не только личный, но и общественный характер проявления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к раннему религиозному воспитанию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.