Мама завела "дневник разговоров" для своей дочки: девушка выросла и рассказала, как сильно он повлиял на ее личность

Сегодня хочу вам рассказать историю, о том, как мама одной девочки завел, так называемый "дневник разговоров", и как в последствии он повлиял на жизнь подросшего ребенка.

Начнем с того, что женщина работала воспитателем в детском саду и использовала эту методику (разговорный дневник) с каждым из своих воспитанников. Сейчас немного поясню, что это такое. Заводится специальная тетрадь, в которой ребенок может писать свои мысли, если ему тяжело об этом говорить, или он не может правильно сформулировать свою проблему устно. Воспитатель дает такой же письменный ответ в виде совета, помогающий ребенку справиться с тяжелой для него ситуацией.

Так вот, мама нашей героини вела такой дневник и со своей дочкой с 5 лет (как только та научилась писать). Как этот дневник повлиял на ее жизнь? Читайте далее.

Зачем нужен дневник разговоров?

Женщина заметила ценность этой техники общения и использовала ее со своей дочкой далеко за пределами детского сада: дома. Поскольку девочка все больше и больше становилась интровертной личностью, эти общие журналы стали для нее способом выразить свое беспокойство матери, не опасаясь конфронтации. Так они продолжали вести дневник до тех пор, пока девочка не поступила в колледж.

Записи в дневнике

Девочка писала своей маме о переживаниях и победах, своих увлечениях и оценках, своих разочарованиях и смущениях. Когда она поругалась с отцом, когда понадобился первый сотовый телефон или учетная запись Facebook, все это было в журнале. Женщина ей давала ценные советы, сочувствовала и отвечала с любовью и заботой.

Они почти никогда не говорили вслух о записях в дневнике, по крайней мере, пока девочка не была готова к этому. Присутствовал элемент доверия. То, что было написано в этом журнале, оставалось в тайне от других людей.

Потеря связи

Постепенно эти переписки сошли на нет, когда дочка переехала учиться в колледж в другом штате. Она больше не могла просунуть свой дневник под дверь спальни мамы ночью, когда нужно было поговорить. Но в особенно тяжелые месяцы, когда она боролась с нервными срывами и стрессом, девочка возвращалась в пошлое, перечитывая написанное в детстве в тайно спрятанном в нижней части чемодан дневнике, там, где он находился под защитным одеялом.

Мысли мамы

Девочке так повезло иметь эти записи, когда она уже подросла. Она их часто перечитывает и размышляет над ними. Помимо того, как сильно изменились отношения мамы и дочери за последние 18 лет, у нее также есть физические доказательства того, как мама решила стать родителем. Когда у девушки будут дети, ей не нужно задумываться: "Что бы сказала моя мама в этой ситуации?" Она точно знает ответ, у нее есть эта переписка с мамой. Свои дневники девушка бережно хранит в своем шкафу. И если ее дети когда-нибудь не смогут выразить словами то, что они чувствуют, девушка оставит пустой блокнот, на всякий случай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы доверяли свои тайны маме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.