Семейная прогулка как лекарство от всех проблем: почему так важно гулять со своими детьми

Легко ли сегодня воспитывать детей? Конечно, одним семьям воспитательный процесс дается легче, чем другим. Однако никто не может сказать, что это легко. Воспитание ребенка требует усилий, внимания и времени.

Спустя почти девять лет моего родительского опыта скажу одно: ни одна проблема, связанная с детьми, какой бы большой или маленькой она ни казалась, не имеет простого решения. Даже в детском возрасте каждое решение дается с трудом, и у всего есть последствия.

Актуальность

Когда мои дети стали старше, их проблемы стали еще сложнее. Теперь результаты имеют большее значение. Ребенку всего два года, а вы уже поддаетесь его требованиям, чтобы выжить. Капитулируя перед шестилетним ребенком, вы даете ему понять, что нытье - лучший способ для победы над родителями. А вот еще одна ситуация: ваш малыш сбил с ног другого ребенка в парке. Каковы ваши действия? Вы подняли его и вздохнули с облегчением, узнав, что с ним все в порядке.

Как сохранять голову свежей, когда происходит столько много всяких вещей? Что поможет установить связь с детьми и регулярно ее поддерживать? Одна чрезвычайно простая вещь - семейная прогулка. Эта вещь довольно простая, но она творит чудеса, поскольку помогает воссоединиться всей семье после огромных нагрузок или слишком большого количества экранного времени. Семейные прогулки - это возврат к моему собственному детству, и, честно говоря, я могу порекомендовать этот метод всем остальным родителям.

Возможность качественно провести время

Когда я хочу качественно провести время со своими детьми, я перехожу именно к этому занятию. Прежде чем закатить глаза, позвольте мне объяснить, почему простая совместная прогулка вместе (без телефонов) обладает столь изумительным эффектом.

Мало того что ходьба - отличное упражнение для всех, так еще и заставляет нас и замедляться, и раскрываться. Когда мы двигаемся, мы не сфокусированы на конкретной задаче или проблеме, а переходим в более медитативное, спокойное состояние. Спокойная прогулка - идеальное место для размышления со своими детьми.

Серьезное отношение друг к другу

Когда мы на прогулке, то можем реально слушать друг друга. И слушать сердцем. Это очень важно, ведь, к сожалению, из-за бытовых условий и прочей суеты бывает трудно найти время друг для друга.

Я помню, как мама говорила мне, что у нее никогда не было трудностей с тем, чтобы побудить меня раскрыться и обсудить с ней какие-либо проблемы, но с моим младшим братом все было по-другому. Она должна была выбрать правильное время, когда тот находился в соответствующем настроении, чтобы по-настоящему пообщаться. И чаще всего это означало вовлечь его в физическую активность, которая не имела абсолютно никакого отношения к тому, о чем она действительно хотела, чтобы он поговорил. Подобные занятия словно отвлекают разум, и человек может ослабить свою эмоциональную защиту, свободно говоря о том, что его беспокоит.

В меньшем масштабе наши семейные прогулки сделали то же самое для моих детей. Когда мы гуляем, мы говорим как о маленьких вещах (о том, что мы видим вокруг нас, или как весело ведет себя наша собака), так и о больших (наши цели на этот год, события в школе, отношения с друзьями и предстоящие поездки).

Итог

Когда я вижу, что мои дети счастливы (ведь родители уделяют им пристальное внимание), тогда счастлив и я. Как же замечательно, что вдали от постоянной домашней работы, беспрерывных сигналов телефона и электронных устройств мы все можем по-настоящему слушать друг друга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Применяете ли вы этот подход для непринужденного общения со своими детьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.