Ценность семейных обедов сложно преувеличить: 5 главных причин, по которым стоит сделать их традицией

Раньше это было хорошей традицией – когда вся семья собиралась вместе за столом хотя бы в воскресный день. Можно было обсудить дела, попросить совета, поделиться радостью – да и просто хорошо провести время в кругу самых близких людей. Сегодня подобная традиция, к сожалению, отмирает. Люди все время куда-то спешат – у них нет времени не то что на посиделки за столом с самыми родными, но и просто на дежурный звонок. Однако семейные обеды невероятно важны! И вот почему…

Связь с молодым поколением

Нынешняя молодежь такова, что практически все время они проводят в своих гаджетах, играют в игры, сидят в социальных сетях. Однако часто таким образом они пытаются убежать от депрессии и проблем в реальной жизни, которыми не делятся со взрослыми по разным причинам.

Самая банальная из них – отсутствие доверия. Общие семейные обеды или ужины (а может быть, и то и другое) неплохо способствуют установлению близких отношений и восстановлению утраченного доверия.

Факт

Интересно, что, согласно проведенному пять лет назад исследованию ребятишек подросткового возраста, те из них, что не ели регулярно вместе со своими родителями, были склонны к ожирению; кроме того, они же чаще прогуливали школу и сильно страдали от отчуждения.

Помощь в развитии

Этот пункт, собственно, снова связан в основном с молодежью. Откуда еще, если не от взрослых, если не от старшего поколения, им черпать знания? Кто еще сможет преподать им урок по тому, как правильно вести себя в обществе? Откуда они почерпнут знания о столовом этикете? Семейные ужины – прекрасная возможность для собственного развития, «прокачки», как теперь модно говорить. Конечно, все основные моменты любых правил поведения можно погуглить в интернете – но ни одна теоретическая информация не заменит живого примера, которым могут стать мамы и папы, тети и дяди, бабушки и дедушки. А еще за общим столом можно научиться чему-то новому сообща – например, есть палочками. И наверняка окажется масса всего такого, чем потом можно будет похвастаться своим друзьям.

Кстати, некоторым взрослым тоже есть чему учиться – не только молодежь не знает, например, что ставить локти на стол во время еды – это моветон.

Укрепление психического состояния

Любой родитель переживает за своего ребенка. Любому родителю хочется, чтобы друзья у его ребенка были хорошие, чтобы он не курил, не пил, не баловался наркотиками или чем-то еще – словом, не попал в плохую компанию. Центр наркологии в Соединенных Штатах неоднократно проводил исследования, и результаты их показывают одно: чем больше родитель принимает участие в жизни ребенка, чем активнее интересуется его делами, проводит с ним время и показывает «мне-не-все-равно» - тем меньше вероятность того, что ребенок захочет попробовать что-то запрещенное, сбежит из дома и так далее.

Одним словом, участие родителя в ребенке имеет основополагающее значение для его хорошего психического состояния, для душевного равновесия и спокойствия. Семейные обеды и ужины могут и должны являться неотъемлемой частью такого родительского участия в жизни ребенка.

Здоровое питание

Никто не станет оспаривать тот факт, что родителям важно, чем питается их чадо. Семейные обеды – прекрасная возможность проконтролировать это. Речь при этом не обязательно должна идти о здоровом питании, но как минимум исключить поглощение гамбургеров и картошки фри на обед это позволит. Ведь, скорее всего, именно фастфудом дитя, предоставленное на обед само себе, и перекусит. А это не слишком положительно скажется не только на фигуре (пусть не сейчас, но впоследствии), но и на здоровье.

На семейных обедах можно проконтролировать, чтобы все ели овощи и мясо, рассказать о пользе и вреде той или иной пищи. А еще – домашняя еда намного вкуснее, сытнее и во всех смыслах полезнее любой, даже аналогичной, ресторанной. Может быть, дома блюдо будет не столь изысканно сервировано – но с куда большей теплотой, нежностью и заботой.

Сокращение расходов

Семейные общие ценности – это, безусловно, очень важно. Но не менее важно и грамотное планирование бюджета. Если питаться вне дома, это выходит на порядок дороже – представьте, если в семье десять человек и все поели в кафе или ресторане! Таким образом, семейные обеды и ужины немало способствуют сохранению семейного бюджета – а сэкономленные деньги можно потратить на что-то более стоящее. Например, подкопить и отправиться в путешествие – чем плох такой вариант?

Статистические данные

Согласно статистике Соединенных Штатов, среднестатистический американец на еду вне дома тратит порядка 230 долларов в месяц. Если перевести на наши деньги, то получится чуть меньше пятнадцати тысяч. Неплохая сумма – и ведь кто-то реально тратит такую в походах по кафешкам и ресторанам. А между тем зарплата и пенсия многих в России составляет даже меньше пятнадцати тысяч рублей. В общем, смысл экономить точно есть.

Общие советы относительно семейных обедов

Прежде всего нужно не забывать, что семейный обед – это не принудиловка, это не тошнотворное поглощение пищи в неловком молчании. Это – живая дискуссия, в которой должны принимать участие все члены семьи. Темы беседы должны быть такими, чтобы все могли их поддержать, и никто не скучал над своей тарелкой.

Можно делать семейные обеды тематическими, причем каждый раз выбирать новую тему. Например, в один день у вас зеленый обед – практически вегетарианская еда из овощей. В другой раз у вас будет мексиканская кухня, в третий – итальянская и так далее. А если вы не обладаете достаточными кулинарными навыками и не знаете столько рецептов, не отчаивайтесь – все поправимо. Сейчас существует множество приложений, которые помогут вам разнообразить ваш рацион интересными и новыми блюдами. Если позволяет время, можно оригинально сервировать стол – а если совсем заморочиться и проявить фантазию (ну или порыскать в интернете), то стол можно оформить согласно теме вашего обеда или же ужина.

Если вы чувствуете, что беседа как-то не клеится, возможно, у кого-то дурное настроение или плохое самочувствие, попробуйте создать нужную атмосферу для живого непринужденного общения. Включите, например, фоном легкую мелодичную музыку – начать разговор можно будет хотя бы о ней, потом обсудить прошедший день, планы на предстоящие выходные, праздники или каникулы и так далее.

Русский человек не привык к застольям без спиртного. Но, к сожалению, редко, когда это самое спиртное ограничивается малым количеством – особенно на семейных встречах, если собралась большая компания. Не хочу никого учить и назидать, что пьянство – это плохо, каждый для себя решает этот вопрос. Просто помните, что ваши дети всегда копируют вас, они во всем берут с вас пример. И если дети присутствуют за столом, за которым вы пьете – причем обильно, - это закладывает у них определенную модель поведения и образец для подражания в дальнейшем. Даже если вы выпили несколько бокалов вина, которые привели вас в приподнятое настроение – ваши дети почувствуют это и, безусловно, сами захотят попробовать напиток, от которого расположение духа становится таким радостным. Ну а если вы знаете, что алкоголь – это ваше слабое место, если это ваш порок, нужно помнить, что наследственность еще никто не отменял. Подобное может легко передаться вашим детям – подумайте о них, когда будете планировать меню вашего стола.

Последнее, что хочется сказать, но, пожалуй, самое важное: наслаждайтесь временем, проведенным с самыми близкими вашими людьми!

К сожалению, у нас тоже нет традиции семейных обедов. Мы собираемся за столом всей семьей только по праздникам. А вы придерживаетесь подобной традиции?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.