Нужно учить не только письму и чтению: исследование, проводимое на протяжении 19 лет, показало, какие два навыка у детей определяют успех в будущем

Ранние годы человека оказывают большое влияние на всю его дальнейшую жизнь. Эта истина в наши дни понятна большинству родителей. Именно поэтому взрослые заботятся о том, чтобы их ребенок получил качественное образование как можно раньше, отдают его в музыкальную, танцевальную или спортивную школу, считая, что именно эти навыки помогут их чаду в дальнейшей жизни стать более успешным.

Но исследование американских ученых показало, что вовсе не навыки чтения или письма определяют жизненный успех человека. Вместо них гораздо важнее его эмоциональное и социальное развитие. Именно эти способности определяют, каким вырастет человек — станет ли он ученым или будет преступником и закончит свою жизнь трагически.

Что за эксперимент?

Исследование проводилось специалистами из штата Пенсильвания и Университета Дьюка в трех городах и нескольких селах США. В течение 19 лет ученые наблюдали за 750 детьми с 5 лет до зрелого возраста, изучали их поведение и делали соответствующие выводы.

Исследователи ставили перед собой вопрос: могут ли социальные навыки, полученные в раннем возрасте, влиять на жизненные события в последующие десятилетия жизни человека? И если могут, то как именно. В результате ученые пришли к выводу, что наиболее важными оказываются навыки взаимопомощи, послушания и взаимодействия с окружающими, полученные в раннем возрасте.

Ход изучения

Научные данные были собраны специалистами с помощью различных источников информации. Например, воспитатели детских садов давали интервью о социальных и эмоциональных навыках пятилетних малышей. Педагоги оценивали такие качества своих воспитанников, как умение делиться, помогать, выслушивать, решать проблемы. Кроме того, учеными были поставлены баллы детям в зависимости от их способностей. Чем выше было стремление ребенка помочь кому-либо, тем больше очков он получал.

Социальные навыки влияют на успехи в будущем

Исследователи обнаружили прямую связь между социально-эмоциональными способностями детей в детском саду и их результатами во взрослой жизни, причем в различных областях — в образовании, профессии, проявлении зависимостей и склонности к совершению преступлений.

С каждым дополнительным предметом, который проходили ребята в детском саду, повышалась вероятность получения ими университетского диплома в два раза. Также увеличивался шанс иметь постоянную работу в молодом возрасте, после получения образования.

Однако исследование показывает не только положительные эффекты высокой социальной компетентности в молодом возрасте. Стало ясно, что низкие социальные навыки человека снижают его шансы на успех и повышают вероятность совершения преступлений и злоупотребления наркотиков. У 5-летних детей, которые сталкивались с трудностями в общении с ровесниками в детском саду, возникали проблемы в школе и с законом — во взрослой жизни.

Исследование подтвердило, что в любом случае, когда уровень социальной грамотности у ребенка в детском саду был низким, вероятность быть арестованным во взрослом возрасте возрастала на 67 %.

Значение эксперимента

Результаты проведенного исследования важны не только для родителей, но и для общества в целом. Даже если ваши дети уже выросли из детсадовского возраста, в школе еще не поздно развивать их социальные и эмоциональные навыки с целью положительного влияния на их будущее.

Авторы эксперимента подчеркивают необходимость проведения дальнейшего изучения в этой области. Это поможет оценить, подвержены ли дети раннего возраста риску дефицита некогнитивных способностей в будущей жизни. Таким образом можно выявить ребят, нуждающихся в поддержке со стороны взрослых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы занимаетесь ранним развитием своих детей? На формирование каких качеств вы ставите акцент?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.