Ученые обнаружили, что дети эмоционально холодных родителей могут стареть раньше сверстников

Иногда родителям действительно важно заняться своими делами. Но есть те, у кого вошло в привычку не заниматься ребенком, а жить своей жизнью без его участия. Среди молодых родителей постепенно становится модным трендом ставить на первое место свои интересы, но соблюдать меру удается далеко не каждому. Маленькому человеку необходимо эмоциональное присутствие родителей в жизни. Достойное воспитание включает в себя не только развитие навыков ребенка к самостоятельной жизни. Малышу необходимо чувствовать себя нужным и важным. И не только для благоприятного психического развития, но и для физического здоровья.

Генетический сбой

Ученые-генетики провели эксперимент, в результате которого обнаружилось уменьшение на 25% размера теломеров (это защитные соединительные клетки на концах нитей ДНК) у детей, чьи родители были холодны с ними и эмоционально абстрагировались. Самые сильные отклонения были зафиксированы у людей без образования и с лишним весом. И оказалось, что они также были воспитаны безэмоциональными матерями.

Как уменьшение теломеров влияет на организм?

Предыдущие исследования, направленные на изучение детского стресса, выявили связь между ним и размером теломеров. Напряженность и беспокойство вызывают разрушение молекул теломеров. Зафиксировано, что чем меньше размер этих клеток, тем скорее стареет организм, т.к. хромосомы ДНК менее защищены от внешних воздействий. Короткие теломеры приводят к нарушениям в структуре клеток и провоцируют снижение иммунитета, а значит высокую заболеваемость. Реймонд Нутсен, профессор Университета Лома Линда, объясняет: «Теломеры называются еще генетическими часами. По мере того, как много усилий человек прикладывает, чтобы выжить, эти клетки уменьшаются. И риск заболеваний у их хозяина увеличивается, а значит, повышается вероятность преждевременной смерти».

Последствия холодности

Генетический анализ может раскрыть модель родительского воспитания. Очевидной стала связь между избыточным весом и отсутствием эмпатии у родителей испытуемых. Люди, воспитанные холодными родителями, чаще умирали раньше положенного срока. Эмоциональное участие родителей в жизни малыша безусловно влияет на его отношение к миру, доверие к окружающим, на самооценку. Эта сторона родительства важна ничуть не меньше, чем обучение навыкам самообслуживания и образование.

В погоне за модными тенденциями не стоит забывать, что нашими предками дети воспитывались в общине, где каждый взрослый участвовал в их жизни. Сейчас забота о детях лежит на 90% на родительских плечах, и от холодности мамы или папы может зависеть их физическое и психологическое здоровье. Если вам действительно самостоятельно сложно поддерживать, радоваться и горевать с малышом вместе (возможно из-за пробелов в собственном воспитании или особенностей характера), рассмотрите вариант помощи няни или более эмоциональных родственников.

А вы знаете, как стать эмоционально ближе к ребенку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.