Какие вещи в чужом доме воспитанные люди не трогают и почему: проверяем себя и своих детей

Даже в гостях у близких друзей нужно всегда помнить о правилах приличия. Речь не идет о пользовании ножом и вилкой, церемонии приветствия и прочих сложностях этикета. Просто соблюдайте главное – не ведите себя в чужом доме, как хозяева. Запрещайте делать это своим детям. Бесцеремонно трогая или даже разглядывая некоторые вещи в гостях, вы можете серьезно обидеть тех, кто вас пригласил.

Дверь

Даже, если вы видите, что дверь открыта, никогда не входите в чужой дом без стука или звонка. И не просто постучите, а обязательно дождитесь ответа «открыто» или «входите». Ворвавшись в помещение «втихую», вы можете застать хозяев врасплох в неприглядном виде, например, выходящими голыми из душа. Даже перед дверью своих лучших друзей не позволяйте себе нарушить эти правила.

Спальня

Эта интимная комната всегда должна быть скрыта от посторонних. Лишь в случае, если хозяева сами позволили, вы можете войти туда. Но, поверьте, большинство людей не любят пускать в свою спальню кого-либо. Вам могут не сказать об этом прямо, но ваше вторжение будет неприятным. Запомните: в хозяйскую спальню в гостях ни ногой!

Коридор

Всегда снимайте обувь в коридоре. Всегда! Даже если вам говорят: «Да ладно, не разувайся», скорее всего, это просто жест гостеприимства. Поверьте, ни одной хозяйке не будет приятно, если вы в обуви станете ходить по ее дому. Разувшись, не требуйте дать вам тапочки. У хозяев их может не быть, не ставьте их в неловкое положение. Просто ходите по полу в носках.

Холодильник и шкафчики в кухне

Лазить по шкафам в гостях недопустимо, а уж открывать без спроса холодильник и искать там что-то – верх неприличия. Если вас попросили достать там что-то – это другое дело. Да и то, беря то, что вам сказали, не комментируйте остальное содержимое холодильника. То же касается и кухонных шкафчиков. Свое мнение о продуктах, хранящихся в них, держите при себе.

Курение

Обычно даже самому мало воспитанному человеку понятно, что курить в чужом доме нельзя. Спросите, куда можно выйти на «перекур». Особенно это важно, если в доме есть дети. Иногда хозяева, не желая обидеть гостей, говорят «курите в комнате», но вы все равно не делайте этого. Это не может быть приятно владельцам дома. Они просто хотят быть приветливыми с вами, даже в ущерб себе. Выходите на улицу и курите, сколько угодно.

Окна и кондиционеры

Если вам жарко или холодно, деликатно намекните об этом хозяевам. Не бросайтесь сами открывать окна и не хватайте бесцеремонно пульт от кондиционера. «Погоду» в своем доме делают только хозяева. Может быть, они любят прохладу или, наоборот, не переносят сквозняков – их личное дело. Наверняка, если вы просто попросите закрыть окно или перевести термостат в режим «тепло», они не станут вас мучить и пойдут навстречу.

Документы и письма

В некоторых домах стопки с документами и личная корреспонденция лежит на видном месте, но это не значит, что любой может трогать их. Вы обидите и рассердите хозяев, если станете рассматривать квитанции, счета или письма, а тем более, комментировать их. Фразы на манер «Ого, как много вы платите за свет!» или «Ой, вы до сих пор пишете письма вместо электронной почты?» могут подорвать ваши отношения. Все эти вещи вас абсолютно не касаются, к ним нельзя прикасаться никому!

Интернет

Представьте себе, не у всех есть безлимитный Wi-Fi. Придя в гости, не стоит сразу требовать пароль от него. Постарайтесь вообще обойтись без телефона, ведь вы пришли общаться, так не обижайте хозяев, уткнувшись сразу в гаджеты. Интернетом пользуйтесь только с разрешения хозяев, и точка.

Соблюдайте эти простые правила, иначе вас вскоре вообще перестанут приглашать в гости. Научите этому своих детей - такие навыки всегда пригодятся им в жизни.

А какие выходки гостей раздражают вас?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.