Уроки по финансам, которые родители должны преподавать детям в любом возрасте

Дети с трудом понимают ценность денег, ведь они получают их от родителей, а не зарабатывают их. Поэтому так важно научить их финансовой грамотности с малого возраста. Иначе уже во взрослой жизни им будет намного сложнее распоряжаться своими деньгами. Но когда начинать обучение ребенка? Как правильно объяснить ему, что такое финансы, кредит или зарплата? Важно вводить понятие денег постепенно. Расскажем в этой статье о финансовых уроках, которые родители должны преподавать своим детям.

3-4 года: расскажите ребенку, что такое деньги и зачем они нужны

Этот возраст считается лучшим для начала обучения. Дети 3-4 лет начинают считать, поэтому смогут понять, что такое деньги. Вы можете собрать для них монеты или мелкие бумажные купюры. Научите ребенка определять их ценность по внешнему виду. А затем попросите их посчитать деньги и рассортировать их. Учтите, что сначала дети могут испытывать трудности при запоминании монет. Чаще практикуйтесь с ними, чтобы они быстрее усвоили информацию.

Когда ребенок начнет без затруднений считать монеты и рассортировывать их, вы можете поиграть с ними в магазин. Выставите игрушки, поделки и сладости на витрину, но не указывайте цену. Выдайте ребенку деньги и попросите купить что-нибудь. Пусть малыш передаст вам купюру, а вы взамен отдадите ему товар. С помощью такой игры вы легко объясните ребенку, что такое деньги и зачем они нужны. Также малыши познакомятся с основами продаж и покупок.

5-6 лет: расскажите ребенку о ценности денег и стоимости товаров

Играя в магазин с маленьким ребенком, вы на практике объясняете ему о том, как правильно покупать товары. Но в возрасте 3-4 лет дети еще не могут полностью осознать ценность денег. Об этом лучше всего подробнее рассказать ребенку, когда ему исполнится 5-6 лет. Вернитесь к игре в магазин, но усложните ее. Теперь установите цену на каждый из продуктов. Желательно выбрать конкретную цифру и написать ее на бумаге, чтобы ребенку было проще ее запомнить. Попросите малыша выбрать товар и оплатить его. Не забывайте также рассказать ему о сдаче и научите пересчитывать ее. Когда ребенок усвоит основы покупок, вы можете переходить к следующему этапу - практике в настоящем магазине.

Возьмите ребенка в супермаркет, где обычно покупаете ему еду или игрушки. Покажите на практике, сколько они стоят. Расскажите малышу о том, что вы зарабатываете на работе только определенную сумму. Поэтому не можете покупать ему все, что он пожелает. В возрасте 5-6 лет стоит приучать ребенка к карманным деньгам. Выдавайте ему по 100-150 рублей в неделю. Сначала дети не осознают их ценность, поэтому тратят всю сумму в течение первых 2-3 дней. Не давайте им еще денег, даже если они попросят. Приучите их получать сумму только по воскресениям. Это научит их осознавать ценность денег и правильно ими распоряжаться.

7-8 лет: объясните ребенку, как правильно совершать покупки, ориентируясь на свои потребности

Каждый родитель знает, что дети любят манипулировать ими во время похода в магазин. Они постоянно просят что-то купить, а при отказе начинают обижаться, плакать и кричать. Это поведение проходит с возрастом. Когда ребенку исполняется 7-8 лет, он начинает совершать более обдуманные просьбы. На детей огромное влияние оказывает реклама. Поэтому родители должны рассказать им о том, что такое потребности и желания. Объясните детям, что реклама манипулирует их сознанием и побуждает их купить те товары, в которых они не нуждаются. Расскажите о базовых продуктах, необходимых для человека.

Выдавайте ребенку деньги и не бойтесь отправлять его в магазин. Научите в первую очередь выбирать важные товары: молоко, хлеб, мясные продукты. Объясните, что сладости и игрушки он тоже может купить, но только если у него останутся деньги. Ребенок должен понимать, что сначала он должен позаботиться об удовлетворении своих базовых потребностей. И только потом он может тратить деньги по своему усмотрению.

9-10 лет: научите ребенка делать сбережения и расскажите об отложенном вознаграждении

К 9-10 годам ребенок уже должен осознавать ценность денег и уметь совершать обдуманные покупки. После этого вы можете рассказать ему об экономии и сбережениях. Для этого контролируйте то, как он тратит свои карманные деньги. Попросите ребенка к концу недели оставлять небольшую сумму. Вместе откладывайте ее. Сразу же обозначьте цель, на которую ребенок должен копить. Это может быть новый велосипед, дорогая игрушка или мобильный телефон. Чтобы заинтересовать ребенка, вы можете купить ему красивую копилку.

В этом возрасте ребенка следует привлекать к обсуждению семейного бюджета. Расскажите ему о том, куда вы тратите большую часть зарплаты. Объясните, что такое коммунальные платежи, кредит или ипотека. Спрашивайте его мнение перед совершением крупных покупок и планированием отдыха.

11-12 лет: расскажите ребенку о рекламе

Когда ребенку исполняется 11-12 лет, вы можете подробнее рассказать ему о том, как реклама влияет на его сознание. Объясните, как людям навязывают услуги в интернете и социальных сетях. Как правило, реклама там завуалированная, поэтому не все дети сразу ее распознают. Расскажите, как звездам платят деньги за то, чтобы они продвигали продукты. Научите оценивать качество товара по отзывам реальных покупателей. Побуждайте ребенка вдумчиво совершать покупки, предлагайте сравнивать продукты разных производителей, ориентируясь на их цену и качество. Родители должны спрашивать, почему их ребенок выбрал тот или иной товар.

13-14 лет: приучайте ребенка к финансовой независимости

Многие родители стараются оберегать своих детей от работы в подростковом возрасте. Но детские психологи с таким решением не согласны. Они считают, что именно в этом возрасте подростки лучше всего обучаются финансовой независимости. Когда ребенку исполнится 14 лет, предложите ему найти подработку на лето. Он может разносить почту, расклеивать объявления или устроить в детский лагерь при школе. Полученную зарплату предложите ему потратить на что-нибудь нужное. Например, на велосипед, новую одежду, компьютер или телефон.

Во время учебного года вы также можете поощрять финансовую независимость ребенка. Предложите оплачивать сверхурочную помощь по дому. Например, выдавайте по 100-200 рублей за уборку всей квартиры, а не только его комнаты.

15-16 лет: уделите внимание кредитам и банковским картам

В этом возрасте вы должны объяснить ребенку, что такое кредит. Расскажите, что деньги выдаются не безвозмездно. Их нужно возвращать, выплачивая при этом проценты. Чтобы объяснить суть кредита, вы можете выдать ребенку крупную сумму на покупку нужной для него вещи. Взамен предложите выплачивать ее небольшими платежами в течение года.

17-18 лет: подготовьте ребенка к обучению в университете

Когда ребенок заканчивает школу, он должен уметь распоряжаться деньгами. Ограничьте его бюджет перед поступлением в университет, особенно если он переезжает в другой город. Конечно, такая новость вряд ли ему понравится. Но это время прекрасно подходит для того, чтобы выработать у молодых людей финансовую самостоятельность. Если ребенок поступает на платное обучение, вы можете предложить ему отдавать свою стипендию на погашение ежемесячного платежа. Не стоит сильно ограничивать ребенка. Ежемесячной суммы должно хватать на удовлетворение базовых потребностей: оплаты продуктов, проезда и связи. Если вашему ребенку не будет хватать денег, предложите ему самостоятельно устроиться на работу. Полученную зарплату он может тратить уже по собственному усмотрению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обучаете своих детей правилам обращения с деньгами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.