7 фраз, которые сделают только хуже: чего нельзя говорить при детской истерике

Все родители знают, как тяжело иногда бывает успокоить плачущего ребенка. Дети редко слушают разумные аргументы, поэтому иногда взрослые могут выйти из себя. Они начинают кричать, угрожать или наказывать малыша. Сначала может показаться, что такое поведение действительно помогает решить проблему. Ведь ребенок успокаивается и затихает. Но необдуманные слова, угрозы и крики могут негативно повлиять на эмоциональное состояние детей.

Каждый родитель имеет свои эффективные способы борьбы с истерикой ребенка. Моя подруга тоже научилась быстро успокаивать плачущих детей. Она утверждает, что ей помогло осознание ошибок, которые совершают многие родители. Именно о них и пойдет речь ниже.

«Немедленно прекрати или я запрещу смотреть тебе мультики»

Каждый родитель - это неоспоримый авторитет для своих детей. Когда вы запрещаете ребенку смотреть мультики или играть в компьютер, он понимает, что повел себя неправильно. Но истерика у детей не появляется из ниоткуда. Скорее всего, ребенок по определенным причинам чувствует себя плохо. С помощью плача и крика он выражает свою боль и пытается привлечь внимание родителя. Запрещая подобное поведение, вы показываете ребенку, что ему не следует показывать собственные чувства. Во взрослой жизни такие дети замыкаются и копят весь негатив в себе. Они не умеют делиться переживаниями и не могут рассказать о своих проблемах другим людям. Такое поведение нередко приводит к депрессии, усложняет межличностное общение.

«Хватит переживать из-за ерунды»

Когда мы произносим эту фразу, мы верим, что помогаем ребенку. Но на самом деле мы вредим ему. Конечно, для взрослого человека детские проблемы и правда могут показаться ерундой. Но у ребенка нет того жизненного опыта, который успел приобрести его родитель. Поэтому для него пустяк может оказаться настоящей трагедией.

Когда вы приказываете малышу успокоиться, потому что его проблема незначительна, вы ее обесцениваете. Подобное поведение родителя внушает ребенку, что взрослым наплевать на его чувства. Впоследствии это может вызвать большие проблемы с доверием. Ребенок на подсознательном уровне будет знать, что родитель не интересуется его проблемами. А потому он не станет о них рассказывать. А когда дети становятся взрослыми, они начинают обесценивать и мнение своих родителей.

«Если ты сейчас же не прекратишь реветь, я уйду и оставлю тебя одного»

Эта фраза - настоящая угроза для маленького ребенка. Дети очень привязаны к родителям, поэтому боятся остаться в одиночестве. Угрожая малышу, вы манипулируете его страхами. Конечно, он быстро успокоится и прислушается к вам. Но подобными словами вы подрываете его доверие к вам. Такие дети часто становятся замкнутыми, потому что они боятся высказывать свое мнение. Они думают, что родители оставят или бросят их, если они скажут то, что им не понравится.

Еще хуже, если вы все-таки претворили свою угрозу в жизнь. Оставленный в одиночестве ребенок испытывает огромный стресс, особенно если его бросили в общественном месте. В будущем такое поведение родителей может стать причиной развития неврозов, панических атак и тревожных расстройств у детей.

«Я наказываю тебя ради твоего блага»

Маленькие дети на самом деле редко понимают, за что их наказывают. Они не оценят ваших усилий. Но малыш запомнит, что человек, которого он любит больше всего на свете, способен причинить ему сильную боль. Из-за этого он может утратить доверие к своим родителям. Из-за страха боли он замкнется в себе. Но иногда такие дети выбирают для себя модель агрессивного поведения. Они начинают вымещать свою злобу на более слабых сверстниках или животных.

Речь идет не только о наказаниях с применением физической силы. Слова тоже могут причинить ребенку боль. Не стоит думать, что он их не запомнит.

«Сколько еще мне нужно терпеть твои слезы? Я не знаю, что мне еще нужно сделать, чтобы ты успокоился!»

Выше уже говорилось, что родитель - это неоспоримый авторитет для ребенка. Поэтому ему нельзя показывать собственную беспомощность. Из-за этого дети могут лишиться чувства безопасности. Маленькому ребенку сложно управлять своими эмоциями: гневом, обидой или страхом. Они надеются, что родители смогут помочь им справиться с ними. Если мать и отец заявляют о своей беспомощности, они лишаются доверия ребенка.

«А теперь дядя из полиции придет и заберет тебя с собой»

Подобное поведение родителя - это еще одна угроза, которая может нанести серьезный вред психике ребенка. Такие фразы опасны, потому что они создают у детей негативное представление о незнакомых ему людях: полицейских, врачах, продавцах. Страх закрепляется на подсознательном уровне. А еще такие фразы провоцируют появление новых истерик.

Как ребенок может не заплакать в больнице, если он 100 раз слышал от своей матери о том, что злой врач сделает ему укол, если он не помоет руки? Запугивать детей монстрами или злодеями из сказок тоже нельзя. Этим вы провоцируете появление страхов перед темнотой, высотой или замкнутыми пространствами.

«Бери планшет, только не плачь»

Все родители знают, какими выматывающими могут быть детские истерики. Сначала они пытаются кричать или угрожать ребенку. Но не всегда это работает. Зато помогает пресловутый "пряник". Вы даете малышу планшет или телефон, чтобы заставить ребенка успокоиться. Он действительно переключается на игру и забывает о своих проблемах. Но дети не такие глупые, какими их иногда считают родители. Такой ребенок быстро сообразит, что он может без препятствий манипулировать мамой или папой. Он будет знать, что его родители не выносят криков и слез. Поэтому чтобы получить желаемое, ребенок станет устраивать истерику по любому поводу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы справляетесь с истерикой ребенка? Совершали ли вы когда-нибудь ошибки, описанные в статье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.