Трехлетие - это не только кризис: почему малыши этого возраста постоянно всем недовольны

Родители маленьких детей знают, что поступки 3-летних малышей кардинально отличаются от деяний 2-летних. Совершенно недавно это был спокойный, ласковый ребенок, которому нравилось исполнять ваши просьбы. Но теперь он все отвергает с криком «Нет!», ругает родителей и дерзит. Требует, чтобы все в доме подчинялись его приказам, желает делать то, что ему хочется.

Трехлетки не могут общаться так, как им хотелось бы, и это их бесит. Они постоянно пытаются сделать что-то плохое, что может навредить им. И вы мешаете им это делать, и они раздражаются снова. Почему 3-летние малыши постоянно всем недовольны, расскажем в статье.

Лучший возраст

Мы не собираемся рассказывать вам, как с 3-летними детьми сложно жить. Вместо этого мы хотим сказать вам, что три года не самый худший возраст, а, напротив, лучший. И мы будем защищать эту позицию.

Трехлетки растут и развиваются

В возрасте от 3 до 4 лет дети учатся и растут. Внезапно в их словарном запасе появляются сотни слов (вместо десятков), они начинают называть цвета, понимают разницу между утром, днем ​​и ночью, даже могут немного считать. Малыши учатся надевать собственную одежду, ездить на трехколесном велосипеде, а также бросать и ловить мяч. Они теперь даже могут запросто подняться по лестнице!

Честно говоря, список достижений трехлеток довольно внушителен, поэтому неудивительно, что у них время от времени появляется паника. Вы бы тоже злились, если бы ваш мозг постоянно учил новые слова и осваивал моторику каждый день. Трехлеткой быть утомительно.

Трехлетние подготовят вас к дальнейшему воспитанию

У каждого возраста есть свои взлеты и падения, полезные моменты и проблемы. Но ни один из них не похож на 3-летний возраст, когда малыш подготавливается к дальнейшей жизни. Конечно, если ваш ребенок старше, он беседует с вами на равных правах, не выполняет свою домашнюю работу или постоянно смотрит на экран смартфона.

Но на самом деле это ничто по сравнению с тем временем, когда вам приходилось его вытаскивать из дома или магазина, а он кричал по непонятной вам причине. Если вы успешно пережили 3-летний возраст своего чада, вы готовы заняться его дальнейшим воспитанием.

Трехлетние через год станут почти взрослыми

Три года - последний год, когда ваш малыш кажется вам действительно маленьким. Когда ему исполнится 4 года и он начнет формировать предложения, рассуждать, он утратит множество своих детских качеств. Когда вы начнете забывать, как трудно было с вашим трехлеткой куда-то идти или что-то делать своевременно, у вас останутся фотографии, на которых ваш малыш будет выглядеть маленьким и очаровательным, а также видео всех его восхитительных ошибок в произношении.

В итоге вам захочется еще раз почувствовать, как ваш малыш рад помочь вам сложить полотенца. Или как он хочет, чтобы вы носили его повсюду, несмотря на то что он умеет ходить. В один прекрасный день может показаться, что ваш ребенок вырос слишком быстро.

Базовые этапы развития речи

Если ваше чадо не любит разговаривать, это, скорее всего, скоро изменится. В возрасте от 3 до 4 лет ваш малыш должен:

  1. Произносить свое имя.
  2. Знать от 200 до 500 слов.
  3. Отвечать на незамысловатые вопросы.
  4. Составлять предложения из пяти слов.
  5. Говорить четко, хотя он не может быть полностью понятым до 4 лет.
  6. Рассказывать истории.

Когнитивные вехи

Ваш ребенок начинает задавать огромное количество вопросов: «Почему солнце ярко светит?», «Почему у кошек есть шерсть?» Иногда это может раздражать, но задавать вопросы - нормальная веха в развитии. Помимо умения произносить слово «почему» ваше чадо в возрасте от 3 до 4 лет должно:

  1. Правильно называть знакомые цвета.
  2. Уметь сравнивать размеры предметов.
  3. Фантазировать более творчески.
  4. Выполнять команды из трех частей.
  5. Запоминать небольшие истории.
  6. Лучше понимать время (например, утро, день, ночь).
  7. Считать и понимать концепцию счета.
  8. Сортировать объекты по форме и цвету.
  9. Складывать соответствующие возрасту пазлы.
  10. Распознавать и идентифицировать объекты и картинки.

Основные этапы движения

3-4-летний малыш должен:

  1. Спускаться и подниматься по лестнице.
  2. Бросать и ловить мяч.
  3. Бегать уверенно и кататься на 3-колесном велосипеде.
  4. Прыгать и на одной ноге стоять до 5 секунд.
  5. Ходить вперед и назад.
  6. Наклоняться, не падая.
  7. Надевать и снимать одежду.

Навыки рук и пальцев

Ваш ребенок становится намного шустрее. На этом этапе своего развития ваше чадо должно:

  1. Переворачивать страницу в книге.
  2. Уметь пользоваться ножницами.
  3. Копировать круги и квадраты.
  4. Уметь рисовать человека с несколькими частями тела.
  5. Писать несколько заглавных букв.
  6. Строить башню из четырех или более блоков.
  7. Одеваться и раздеваться без помощи взрослого.

Эмоциональные и социальные вехи

Ваш 3-4-летний ребенок становится не только независимым физически, но и эмоционально. Вы можете заметить, что он уже не так паникует, когда вы оставляете его с сиделкой или в дошкольном учреждении.

Кроме того, вашему трехлетке все больше нравится общаться. Теперь он может сотрудничать со своими друзьями и проявляет некоторые навыки решения проблем.

На этом этапе развития ваш ребенок должен уметь:

  1. Подражать родителям и друзьям.
  2. Выказывать любовь родным.
  3. Понимать слова «мой» и «его/ее».
  4. Выказывать широкий спектр эмоций, таких как грусть, злость, счастье.

Когда нужно беспокоиться

Все дети растут и развиваются в своем собственном темпе. Не беспокойтесь, если ваш ребенок еще не достиг всех этих вех. Но вы должны заметить постепенное прогрессирование роста и развития, когда ваше чадо становится старше. Если у вашего ребенка становление задерживается, поговорите с врачом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умели в 3 года произносить свое имя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.