Начал ответственно относиться к своим вещам: признаки, по которым можно определить, что ребенку уже пора покупать смартфон

Как же просто было раньше без телефонов! Тогда детям не было скучно. Они просто резвились на улице, общаясь лицом к лицу, и ни у кого не возникал вопрос: "Пап, ну когда уже вы с мамой купите мне телефон?"

В самом деле, что влияет на ваше решение, предоставить ли своему ребенку телефон или нет? Бум на покупку электронных устройств подросткам начался еще в начале прошлого десятилетия: это считалось модным. Да и родители уже не могут себе представить, что их дети пойдут в школу без телефона. Какие существуют преимущества у данного решения? В чем его недостатки? Давайте узнаем.

Актуальность

"Когда уже у меня будет свой мобильный телефон?" - сегодня этот вопрос возникает намного чаще, чем раньше. Ваш ребенок утверждает, что смартфоны есть у всех, а потому быть белой вороной ему не хочется.

Когда ребенок становится старше, безусловно, вам ничего не мешает приобрести ему телефон. Это важный этап формирования, и в нашей жизни без него не обойтись. Возможно, сейчас ребенок достаточно взрослый, чтобы вы отправили его на футбольную тренировку: вам уже не нужно прогуливаться с ним, контролируя каждый его шаг. Кажется, скоро его можно будет отпустить к своим друзьям, живущим по соседству. Возможно, все идет к тому самому моменту, когда вы оставите дома его одного, пока не выполните свое поручение.

Однако если при всем этом мобильный телефон будет у него в руке, это принесет вам немного больше душевного спокойствия. Получается, можно воспринимать телефон как некое переговорное устройство, рацию: в таких случаях смартфон иметь просто необходимо. О чем важно подумать, прежде чем приобрести ребенку мобильный телефон?

Дело не в возрасте

Итак, если просто считать, что "когда моему ребенку исполнится восемь лет, я куплю ему телефон", успеха не будет. Вопрос не в возрасте, а в степени ответственности. Даже в том, готов ли сам ребенок к использованию чего-то нового. О чем стоит спросить себя, прежде чем покупать устройство?

Начал ответственно относиться к своим вещам

То, как ребенок относится к остальным вещам, является довольно хорошим показателем того, как он будет относиться к своему мобильному телефону. Он все еще оставляет бутылку с водой, зонтик и перчатки в школе два раза в неделю? Он по-прежнему теряет ключи от квартиры? Тогда о каком мобильном устройстве идет речь? Кажется, ответ очевиден.

Спросите себя: "Видно ли по моему ребенку, что он ответственно подходит к хранению и использованию вещей? Можно ли ему доверить более дорогое устройство?" Если вы смело отвечаете "да", это один из признаков того, что ребенку уже пора покупать смартфон.

Следует ли он вашим правилам?

Вы беспокоитесь о том, что ребенок тратит слишком много времени на свой планшет? Он не проявляет послушания и постоянно прячется с ним от ваших глаз? В то время как нужно делать домашнее задание, он по-прежнему играет в футбол?

Одним лишь планшетом дело не ограничивается. Как насчет того, что нужно вовремя садиться за обеденный стол и перестать смотреть телевизор? Если вашему ребенку пока еще трудно проявлять самообладание, не добавляйте себе еще одну головную боль: повремените с покупкой смартфона.

Он следит за порядком в комнате

Ребенок, который хорошо выполняет свои обязанности и содержит свою комнату в чистоте и порядке, является тем, кому можно доверить пользование смартфоном. Такие поступки словно являются показателем зрелости: если вы наблюдаете нечто подобное, не бойтесь, он будет пользоваться вашим подарком правильно.

Рассудительность

Можно ли сказать по вашему ребенку, что его поступки не лишены здравого смысла? Конечно, все дети (и взрослые) делают ошибки, но спросите себя честно: чаще всего мой ребенок делает правильный или ошибочный выбор? Если вы не можете понять его решений, совершенно очевидно, ваш ребенок пока еще не готов к наличию смартфона в своем кармане.

Вы как родитель должны также учитывать, как ваши дети проявляют себя в социальных отношениях. Спросите себя: "Могут ли они уйти от подлого ребенка или их постоянно втягивают в конфликты?" Если ваш ребенок часто проявляет желание быть одобренным сверстниками, возможно, пока стоит оставить его без телефона.

А как он разговаривает с другими? Если в его речи проявляются дерзость и наглость, совершенно очевидно, что таким он будет и в социальных сетях. Понимает ли ваш ребенок влияние своих слов на других? Извиняется ли он, когда обижает чьи-то чувства?

Необходимость

Конечно, иногда смартфон - это просто необходимость. Например, когда вы сможете отслеживать любые передвижения своего ребенка или созваниваться с ним, когда тот находится у второго родителя.

Но даже в такой ситуации важно продумать: как малыш будет пользоваться камерой? К чему может привести неограниченное пользование социальными сетями? Не будет ли он хвастаться перед всеми своим приобретением?

Готовы ли вы к этому?

Может показаться, что мы отговариваем вас от покупки телефона своему ребенку. Это не совсем так: просто мы побуждаем смотреть глубже, а не просто видеть то, что на поверхности. Ребенок должен осознать, что это важная вещь, которую нужно задействовать при необходимости: телефон - не игрушка.

Прежде чем он дотронется до телефона, вам уже нужно обсудить с ним основные правила пользования электронным устройством. Будет ли он проявлять послушание? От ответа на этот вопрос зависит, нужен ли ему телефон в данный момент.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем руководствуетесь вы при покупке мобильного устройства ребенку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.