Дети учатся методом проб и ошибок: почему родителям нужно позволять детям терпеть неудачи

Принято считать, что все родители хотят для своих детей лучшего. И это утверждение вряд ли кто-то станет оспаривать. Однако психологи считают, что это «лучшее» из поколения в поколение меняется, как и идеальные способы достижения желаемого результата. Рассмотрим распространенные заблуждения и ошибки, которые допускают многие родители, пытающиеся оградить своих детей от неудач.

Не лишайте ребенка права на неудачу

Бесспорно, постоянные неудачи в разных сферах деятельности могут подорвать уверенность ребенка в своих силах и способностях. Родителям необходимо следить за тем, чтобы этого не произошло. Для этого постарайтесь не допускать, чтобы ребенок оказывался в ситуациях, которые не соответствуют его индивидуальным способностям.

Однако нельзя полностью оберегать свое чадо и укрывать его от всех неудач. Ребенок может верить в то, что он способен справиться со сложившейся ситуацией, но видя вашу обеспокоенность его некомпетентностью или неопытностью, он начинает бояться потерпеть неудачу. Позвольте ребенку пробовать что-то без страха. Это ценный подарок, который вы можете подарить формирующемуся человеку.

Вспомните самые первые попытки вашего малыша научиться ходить. Все дети пытаются встать и пройтись, но несколько раз падают, прежде чем сделать первые шаги. А уже через пару месяцев они не просто ходят, но и бегают. Вспомните, какой гордостью светилось личико крохи, когда он сумел сделать первые шаги!

В большинстве случаев неудачи сопровождают обретение любых других навыков, которые дети в идеале должны усвоить самостоятельно.

Дети учатся методом проб и ошибок

Почему мы в одних случаях совершенно нормально относимся к тому, что наши дети терпят неудачу, а в других нет? Психологи объясняют это тем, что родители не рассматривают, к примеру, попытки научиться ходить как неудачу: они знают, что рано или поздно малыш освоит этот навык. Им необходимо научиться верить, что он так же освоит и другие вещи.

В действительности для формирования ребенка как личности, которой предстоит жить во взрослом мире, необходимо научить его признавать, что неудача возможна и она не смертельна.

Неудача как познавательный опыт

Моя старшая дочь поступила в колледж, имея за плечами опыт обучения методом проб и ошибок – от обучения первым шагам до сдачи вступительного экзамена. Девочка была уверена, что она умеет учиться. Она рассказала, что некоторые ученики из ее школы тоже поступили в тот же колледж.

У некоторых ее сверстников родители в школе проверяли домашние задания. Эти дети имели более высокие оценки, чем моя дочь. Однако, когда они оказались в общежитии без родительского контроля, моя девочка, в отличие от своих сокурсников, знала, как распоряжаться своим временем и выполнять сложные задания. Моя дочь очень старалась освоить новые навыки, иногда не справляясь с задачами, но она достигла поставленных целей и добилась успеха.

Этот пример наглядно иллюстрирует, что нашим детям в любом случае периодически придется терпеть неудачи, и лучше, если они будут делать это в раннем возрасте, когда ставки еще не столь высоки.

Не позволяйте детям бояться неудач

Если вы не позволите ребенку учиться на своих неудачах, он будет очень бояться их. У него может развиться убежденность, что вообще не стоит пытаться что-то делать. Бывший одноклассник моей дочери попал в эту категорию. Он был более способным и одаренным, чем многие ученики в классе, но всегда брал самые простые задания, потому что родители требовали от него высоких оценок. В результате парень стал средним, постоянно скучающим учеником.

Что делать родителям?

Дайте возможность детям попробовать все, что их интересует. Перефразируйте слова «провал» и «неудача» в «кривую обучения» или что-то в этом роде. Поддерживайте своего ребенка, если он будет расстроен, если что-то пойдет не так, как он планировал, поощряйте его желание повторить попытку и выражайте свою гордость его упорством, смелостью и достижениями. Только так вы воспитаете человека, который нацелен на успех.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы ограждаете своего ребенка от неудач?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.