Ребенок не дает покоя? Даем ему важные задание, и другие уловки

Ах, какие они милые эти малыши, и как мы их любим! Но иногда они бывают весьма надоедливыми существами, которые ни на минуту не оставляют вас в покое и без конца задают каверзные вопросы, на которые у вас нет ответов. И тогда вам, как воздух, необходим хотя бы маленький перерыв, чтобы расслабиться и прийти в себя. Как же быть в тех случаях, когда ребенок не дает покоя? Вот несколько уловок, которые предлагают применить психологи.

Попросите о помощи

Как отмечают опытные педагоги, детям очень нравится выполнять разного рода поручения. Когда на них возлагается какая-нибудь "важная миссия", они испытывают чувство собственной значимости, что очень льстит их самолюбию. Например, если вы отправляете малыша к папе, чтобы он отнес ему пульт от телевизора и тот нашел интересную передачу.

По мере того как ребенок становится взрослее, задания, которые вы ему даете, следует постепенно усложнять. Например, поручите ему найти в его шкафчике конкретную детскую книжку, а затем отправиться к бабушке, чтобы та почитала ее. Или же можно специально спрятать какой-либо предмет, чтобы ребенку было непросто найти его, и попросить отыскать. Например, мамины домашние тапочки.

Сделайте вид, что вы заняты

Даже если у вас нет срочных занятий, вы всегда можете изобразить, что как раз в данный момент, когда ребенок настаивает на том, чтобы вы поиграли с ним в игру или почитали книжку, они у вас появились. Скажите малышу, что вам самому не терпится поиграть с ним или прочитать ему сказку, но сначала нужно убрать на кухне.

И когда он окажется там вместе с вами, начните усиленно вытирать пыль с мебели, а своего отпрыска отправьте в комнату, чтобы он подготовил книжку или игру к вашему возвращению. И как только он покинет вас, спокойно садитесь на стул и пейте чай или просто помечтайте несколько минут, глядя в окно. А если у вас есть грязная посуда, начните мыть ее при ребенке, а без него сделайте перерыв и наслаждайтесь одиночеством.

Пригласите в гости приятеля

Возможно, кому-то это покажется неудачной идеей: вместо одного ребенка общаться сразу с двумя, когда вы и так уже выбиваетесь из сил. Однако, по мнению психологов, это совсем не плохой выход из положения, если, конечно, дети не очень маленькие. То есть они старше трех лет, и за ними не нужно пристально наблюдать каждую секунду.

Когда два малыша собираются вместе, им гораздо интереснее проводить время друг с другом, чем со взрослым человеком. Поэтому, играя вместе, они на некоторое время точно оставят вас в покое, подарив долгожданные минуты отдыха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких удачных уловках из своего опыта можете рассказать вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.