Ребенка нужно в первую очередь любить, а уже потом воспитывать. Только долюбленные дети вернут вам любовь в старости

Задумывались ли вы, почему наши дети, повзрослев и покинув родительский дом, не хотят проводить время с нами? Можно утешать себя мыслью, что любовь ребенка к родителям – временное чувство, продиктованное инстинктом самосохранения, и стоит человеку встать на ноги и выпорхнуть из гнезда, как прежние защитники становятся не нужными.

Но как быть, если перед глазами есть примеры нежных сыновей и дочерей, которые, будучи в летах, все так же души не чают в своих папах и мамах, как и тогда, когда им было по несколько годиков? Что вы упустили в воспитании собственных детей? И что можно посоветовать родителям, у которых сейчас на руках не достигший 10-летнего возраста малыш?

Ребенок – не Буратино, чтобы его «обтесывать»

Детство - самая чувствительная и уязвимая часть жизни. Придя в мир, малыш не понимает, что у него есть свои законы, которых нужно придерживаться. Детская личность такая, какая она есть. Непосредственность – это дар, который мы постепенно утрачиваем в связи с воспитанием. Что мы постоянно говорим малышу? Чаще всего: «Так нельзя делать». «А почему? И что случится, если я буду?» - вопрошает дитя.

Мы, взрослые, начинаем понимать воспитание как ряд ограничительных мер, когда мы «обтесываем» из цельной натуры ребенка все то, что не втискивается в общественные нормы приличия. Бесконечные «нельзя» с последующими в случае неповиновения наказаниями приводят к тому, что ребенок подсознательно хочет освободиться от диктата родителей.

Родительский авторитаризм

В евангельском Послании апостола Иоанна есть замечательная фраза: «В любви нет страха, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви». Многим родителям кажется, что только привив ребенку уважение к себе, можно его правильно воспитать. Да, это так. Но фраза «Боится, значит, уважает» несостоятельна с точки зрения детской психологии. Ребенок, выросший под ярмом родительского авторитаризма, взбунтуется в подростковом возрасте или станет очень закомплексованной личностью.

В обоих случаях он не будет стремиться проводить с престарелыми родителями все свое свободное время. Поскольку страх, который он испытывал перед ними в детстве, угасит привязанность. Останется лишь сыновний или дочерний долг, который выросший ребенок будет воспринимать как обузу.

Недостаток внимания и любви

Когда оба родителя работают, трудно найти время для маленьких жестов нежности, объятий, поцелуев, сюсюканий, глупых детских разговоров. Мамы, выйдя из декрета, отмахиваются от детей игрушками, запускают им мультики, дают девайсы.

Тем самым они сами роют первую ямку, которая со временем превращается в широкую пропасть. Но если мы ставим на первое место наши повседневные мелочи, а не нужды наших детей, можем ли мы требовать, чтобы те проводили с нами время потом?

Да, разговоры с пятилеткой не отличаются глубиной философской мысли. Но ведь ему так хочется рассказать вам о своих переживаниях, бесхитростных идеях, поделиться эмоциями. Не только грудному малышу, но и ребенку постарше хочется вновь ощутить тепло и мягкость маминого тела, почувствовать себя защищенным, сидя на папиных коленях.

Почему бы не позволить чаду поспать в вашей супружеской кровати, чтобы навсегда развеялись страхи перед «Бабаем», серым волчком и другими монстрами раннего детского периода?

Я считаю, что дети, которых очень любили родители, вырастают в прекрасных людей. Они и сами дарят другим те же прекрасные чувства, которые впитали с «молоком матери».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы ставите во главу угла - любовь или воспитание?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.