Перспектива работать из дома в тесном контакте с детьми в течение нескольких недель подряд в условиях самоизоляции особенно пугает: как не потерять рассудок

Коронавирус внес коррективы в жизнь огромного количества людей со всего мира. Некоторые родители и прежде работали из дома, однако их дети зачастую находились в школе или детском саду. Теперь, когда родители работают удаленно, школьники переведены на дистанционное обучение, а дошколят рекомендуется оставлять дома, перспектива оставаться дома вместе с детьми - и успевать выполнять служебные обязанности, может довольно сильно пугать. Как не сойти с ума и успеть все? Опытом делятся родители, которые успели наладить свою жизнь и взаимодействие с детьми.

Проблемы самоизоляции

Пандемия коронавируса вынудила власти закрыть школы по всей стране, многие сотрудники уже работают на дому - дистанционно выполняя свою работу. С социальным дистанцированием, удерживающим людей изолированными в настоящее время, учеба и работа теперь происходят дома. И зачастую это становится очень большой проблемой, приводящей к повышению уровня стресса.

Алиса и ее двое сыновей

Алиса - маркетолог крупной фитнес-компании и мама двоих детей (девяти и двух лет), которая воспитывает их одна. Она говорит - самоизоляция и "удаленка" стали для семьи большим стрессом. Сейчас, когда школа закрыта, а в детском саду работает только дежурная группа, ей приходится одновременно работать и следить за детьми. Она дает полезный совет - часть времени с мальчиками проводит их отец, а часть - няня, девушка, которая сейчас обучается в педагогическом институте и нуждается в подработке.

И никакого стресса бы не было, но новый план домашнего обучения старшего сына стал настоящей проблемой. Алиса признается - ей приходится немало времени потратить на то, чтобы заставить ребенка учиться! "Ему девять, и он склонен хотеть тратить свое время не на скучные уроки, а на видеоигры. И при этом у нас дома только один ноутбук - и для его учебы, и для моей работы".

Из-за того, что семьи сталкиваются с совершенно новыми для них проблемами и пытаются найти баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью, находясь в тесном контакте день ото дня, при этом следя за тем, чтобы дети были заняты и здоровы, потерять рассудок легче, чем обычно. Но можно ли как-то обернуть сложившуюся ситуацию себе на пользу? Разумеется, да!

Понимание и сочувствие

Детские терапевты говорят: работа из дома, где находятся дети в течение неопределенного периода времени - это совершенно неизведанная территория для огромного количества семей. Не так уж и удивительно, что некоторые родители буквально сходят с ума, пытаясь выполнить все запланированное - и занять чем-то детей.

Екатерина и ее дочки

Екатерина - мама двух девочек: восьмилетней Лизы и десятилетней Даши. Обе дочери - школьницы, сейчас они на домашнем обучении. Екатерина рассказывает, как ей удается выполнять работу, оставаясь рядом с детьми целый день: "Важно просто говорить о том, что происходит. Причем, делать это важно на уровне, соответствующем возрасту. Дело в том, что некоторые дети могут не понимать, что происходит, они даже не догадываются о том, что ограничения, которые появились в их жизни, - это необходимость, а не ваше плохое отношение к ним".

Лиза и Даша после серьезного разговора отлично понимают, как реагировать на запреты и все новости, касающиеся пандемии. Более того, они осознают, что сейчас крайне важно оставаться дома - как им ни хотелось бы проводить время с подружками и развлекаться.

Правильные примеры

Не знаете, как объяснить своему ребенку необходимость держаться подальше от людей? Есть один отличный вариант: вспомните мультфильм "Холодное сердце". Объясните социальное дистанцирование на примере Эльзы и Анны - Эльза вынуждена была находиться подальше от сестры, чтобы та оставалась в безопасности.

Планирование деятельности детей

Особенно актуальна во время дистанционного обучения и каникул детей организация их будней. Это позволит не прерывать рабочий процесс. Как держать детей занятыми? Подберите какую-то деятельность, которая их заинтересует - это позволит пережить даже самые сложные рабочие обязательства.

Не забывайте и о важности режима дня. Составьте его вместе со всеми членами семьи, учитывая мнение и взрослых, и детей!

Светлана и ее трое детей

Коронавирус повлиял и на привычную жизнь Светланы - теперь ей приходится работать из дома, одновременно пытаясь уследить за тремя детьми, которые переведены на удаленное обучение. В первую очередь, говорит Светлана, ей пришлось подключить дополнительный пакет каналов - детский, ведь дети теперь вынуждены проводить очень много времени дома. А еще она заметила некоторые особенности режима дня - и поняла, с чего лучше не начинать утро: "Если первым делом с утра я позволяю им брать гаджеты, весь день идет насмарку, ведь дети начинают спорить из-за них, а порой даже драться! Вместо этого мы каждое утро начинаем с выхода - дети одеваются, завтракают и на некоторое время выходят на прогулку. После этого мы все выполняем наш "рабочий план", который включает в себя школьные занятия детей и мою работу, а также дополнительные мероприятия для детворы - например, они довольно часто смотрят познавательные фильмы о природе - вчера темой была Арктика, сегодня - пираты!" Ну, а уже в конце дня они могут пообщаться с друзьями - разумеется, удаленно, поиграть в любимые игры".

А что, если дома есть младенец?

Мария и ее супруг работают в крупной айти-компании, и уже вторую неделю трудятся удаленно. Они обнаружили, что могли работать в домашнем офисе поодиночке, но теперь, когда их двое, это стало намного сложнее! Мария рассказывает: "Мы сделали еще один маленький офис, но он находится прямо посреди детской комнаты! Появление на видеозвонках в окружении игрушек помогло моим коллегам лучше понять ситуацию, особенно теперь, когда детский сад и школа закрыты".

Сейчас Мария делит обязательства по уходу за малышом с мужем, а еще она успевает заниматься со старшими девочками, которым 12 и 9 лет. Вместе они выполняют дополнительные задания к школьной работе, делают выпечку и занимаются рисованием и лепкой.

Реалистичные ожидания

Нет никакого смысла в том, чтобы притворяться, будто все идет нормально, говорят эксперты. Родители могут уменьшить уровень тревожности и лучше справиться с тем, что происходит в связи с пандемией, если они будут откровенны и с собой, и со своими детьми. Впрочем, отдельного внимания заслуживают и отношения с коллегами - когда вы открыты с теми людьми, с которыми вы работаете, они понимают, что тоже могут быть честными! Ирина, которая осталась дома наедине с четырьмя сыновьями, говорит, что в первое время ей было стыдно признаваться в том, что она сейчас не может присутствовать на совещании из-за того, что ей не с кем оставить детей, но когда она поговорила об этом с коллегой, коллектив не стал игнорировать это - и теперь Ирина присутствует на совещаниях только в том случае, если без этого не обойтись!

Отдельного внимания сейчас - в период изоляции - заслуживают учителя. Большая часть родителей теперь должна выполнять не только домашнюю работу со своими чадами, но и делать то, что дети обычно проходят в классе. И родители отмечают: учителя наших детей - это настоящие профессионалы. Они справляются с оравой ребят каждый день - и делают это просто отлично. Не каждый родитель может справиться с этим!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы справляетесь с ситуацией, когда вся семья вынуждена оставаться дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.