На работе - доктор, дома - учитель: истории матерей-врачей, которым удалось найти баланс между общением с семьями и борьбой с эпидемией

По всему миру люди приветствуют врачей и медицинских работников, оказывая им различные знаки внимания и выражая благодарность. Но есть особая категория врачей, о которой мы порой забываем. На передовой среди борющихся с коронавирусом много матерей, которые оставляют своих детей дома, чтобы выйти на работу в смену.

Двойные роли

Мы не задумываемся, но проблема действительно существует. Это своеобразные двойные роли. Мы забываем, что матери так же возвращаются домой и так же, как и другие, боятся заразить своих близких. Но их ждет дома "вторая смена" - дети. Сейчас врачи практикуют различные методы изоляции и защиты своих близких от потенциального заражения. Но история становится драматичной, когда матери должны защищать детей.

Проблемы в отрасли

Конечно, проблемы защиты работающих матерей возникли не на пустом месте и точно не в связи с коронавирусом. Проблемы существовали как в культурной, так и в системной части. Матери, работающие полную смену, могут быть подвержены сильному психологическому давлению. На эту тему было проведено немало исследований. Результаты удивительны, но неутешительны. Как оказалось, матери намного больше, чем отцы, испытывают чувство вины за то, что вынуждены проводить на работе большое количество времени. Это с одной стороны. С другой стороны, женщины испытывают такое же по силе чувство вины перед выполнением своих прямых рабочих обязанностей. Получается, на психическое состояние оказывают влияние два этих факта. Женщины вынуждены искать баланс между работой и семьей. Это вызывает напряженность.

До пандемии

Еще до объявления карантина и распространения коронавируса женщины пытались балансировать между важными частями своей жизни. Подсчитано, что на долю женщин приходится 76 процентов занимаемых в медицине должностей. Они также берут до 50 процентов работы на дому, оказывая услуги и помогая пациентам в их домах. Кроме того, женщины выполняют больше половины и домашней работы. На ребенка остается катастрофически мало времени. Я решила узнать, что думают сами женщины. Ответы разнообразны. Я выбрала несколько.

Реанимация

Одна из женщин, которая работает в больнице, на передовой, анестезиолог-реаниматолог. Очень редкая профессия среди врачей. У женщины, Крис, трое малолетних детей в возрасте до 6 лет, сейчас она беременна четвертым. Сложность в том, что она понимает, что дала клятву Гиппократа и обязана служить своему долгу, особенно в это тяжелое время. Ее рабочие условия очень тяжелы. Медработники носят специальные костюмы, в которых очень трудно дышать, они не могут пить воду, когда им хочется, не могут есть. Крис постоянно на ногах, потому что больные поступают каждые пять минут. Обезвоживание и невозможность присесть увеличивают риски преждевременных родов. Анестезиологи находятся в непосредственном контакте с вирусом, так как их основная задача - обеспечить свободное дыхание тяжелом пациенту. Инфекция концентрируется в легких. Опасность - прямая. Дополнительное психологическое давление создает обязанность тщательной дезинфекции после смены и страх, что, возможно, ты можешь стать переносчиком заразы в свою семью, несмотря на то что соблюдаешь все меры безопасности и даже больше.

Елизавета - анестезиолог, мать троих детей. У нее плотный график работы, часто приходится выходить на дополнительные смены. Очень трудно и в физическом, и в эмоциональном плане. Но расслабляться нельзя, ведь у нее есть еще одна жизнь, домашняя, бытовая. Несмотря на то что у нее есть старшие дети, которые вполне самостоятельно могут справиться со многими бытовыми задачами, матери семейства все равно еще надо готовить ужин, например.

Работник госпиталя

Харви работает в госпитале, заботится о пациентах, учит медсестер. У нее двое сыновей-близнецов. О них она вынуждена заботиться намного больше, потому что дома, вне медицинского учреждения, опасность намного выше. Сейчас с детьми большую часть времени проводит супруг Харви, но она очень страдает, когда приходит домой. Она видит, что за целый день ее муж с детьми прожили маленькую жизнь, и, приходя домой с долгой смены, она чувствует себя аутсайдером в собственной семье.

Соня - реаниматолог, мать годовалого сына. По ее словам, материнство - само по себе очень тревожное дело, и ситуация с коронавирусом только усиливает тревогу и беспокойство. По ее словам, когда началась вся эта ситуация с пандемией, она лежала ночью с открытыми глазами, не могла уснуть от беспокойства. Еще не было понятно, что за болезнь распространяется, и самые тяжелые мысли лезли в голову. Как найти баланс между ребенком, родителями и профессией? Особенно ей сложно было бороться с навязчивой мыслью о том, что, если она заболеет и умрет, хватит ли у супруга сил воспитывать ребенка. Но на фоне всей нервозности ситуации ей ни разу не пришла в голову мысль отказаться от профессии врача, ведь она мечтала об этой профессии с детства. А ситуация с коронавирусом только утверждает ее в мысли о том, что она сделала правильный выбор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашей семье есть врачи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.