«Я не учу своего ребенка сдерживать слезы, чтобы быть мужественным»: откровения матери о воспитании сына

Тонилин Хорнунг - писательница, которая ведет небольшой блог в социальной сети Twitter о воспитании, семье и любви. Тонилин – мать, растящая сына. И у нее весьма своеобразное представление о том, как должен воспитываться мальчик. Писательница уверена в том, что слезы – это проявление эмоций, которые ее сын не должен скрывать. Также ее ребенок не слышит призывов сдерживаться и не сталкивается с прочими типичными приемами воспитания «настоящих мужчин».

Как реагируют люди на плач ребенка?

Когда плачет совсем маленький ребенок, это не удивляет никого. Одни люди сочувствуют, другие относятся к рыданиям крохи как к пресловутому «белому шуму». Некоторые пытаются помочь матерям успокоить малышей. Есть и те, кто испытывает сильное раздражение при звуке детского плача. Но никого такие рыдания не удивляют.

Но все меняется, когда малыш подрастает. Тонилин Хорнунг полагает, что первые недоуменные взгляды окружающие люди начинают бросать на плачущего ребенка после того, как он справит третий день рождения. А уж на плачущего мальчика 5-7 лет и вовсе смотрят с осуждением.

Слезы – это проблема?

Тонилин Хорнунг столкнулась с осуждающими взглядами тогда, когда ее сыну исполнилось пять лет. Писательница с сыном проводили время в парке на детской площадке. Пришло время уезжать домой, но дети еще не закончили игру. Задержаться же возможности не было.

Сын Тонилин попрощался с товарищем по игре, но горе ребенка было столь велико, что он горько заплакал. И Тонилин заметила, что на нее и малыша с осуждением смотрели все взрослые, находящиеся на игровой площадке.

Описывая этот опыт, Тонилин подчеркивает, что в тот момент взрослые показались ей группой дрессировщиков, следующих не своим чувствам, а неким общепринятым стереотипам. И конечно же, среди этих стереотипов присутствовало и убеждение в том, что мальчикам плакать не полагается.

Но разве детские слезы – проблема, если плачет мальчик? Тонилин уверена в том, что не следует препятствовать проявлению эмоций, убеждать быть мужчиной и уж тем более делать замечаний или стыдить ребенка. И впервые писательница осознала эти основы своей теории воспитания именно в тот день в парке, когда ее пятилетний сын горько заплакал.

Почему люди обращают внимание?

В тот день в парке Тонилин просто решила противостоять стереотипам и не стала делать своему сыну замечаний, позволила ему выплеснуть эмоции. Тогда писательница не задумывалась ни о том, насколько вредно держать эмоции внутри, ни о том, что подавление плача приведет к тому, что выросший мальчик не сможет проявлять свои чувства и говорить о них. Тонилин просто действовала интуитивно.

Обо всех нюансах женщина задумалась намного позже. И тогда же ей стало интересно, почему люди обращают внимание на плачущих мальчиков и осуждающе смотрят на их родителей.

И писательнице в голову пришла неожиданная мысль, которой она поделилась в одной из своих публикаций в социальной сети. Тонилин пришла к выводу о том, что причиной повышенного внимания является то, как выглядят со стороны родители и горько плачущий ребенок. Многим может показаться, что у мальчика истерика, а родители ничего не могут с этим поделать и даже не пытаются. И именно это становится причиной осуждающих взглядов, а вовсе не сам детский плач.

Как поступает писательница и что она советует другим?

На своей странице в социальной сети Тонилин откровенно высказалась о том, что, несмотря на недопустимость принуждения мальчиков к подавлению слез и прочих проявлений эмоций, реагировать на подобные явления родители должны. Просто не нужно делать замечаний или пытаться переключить детское внимание на что-то иное.

Тонилин откровенно рассказала о том, как сама поступает в подобных ситуациях. Писательница дает сыну выплакаться, а потом заверяет его в том, что полностью понимает испытываемые мальчиком эмоции и спрашивает ребенка о том, что же вызвало слезы, что произошло.

Писательница советует поступать таким образом всем мамам. По ее мнению, этот способ не только позволяет детям не держать в себе эмоции, он еще и способствует сближению матерей с сыновьями.

Слезы и мужественность вовсе не являются взаимоисключающими, особенно если речь идет о маленьких детях. Тонилин против популярных фраз, таких как “большие мальчики не плачут” и “прими это как мужчина”. Такие выражения оказывают чувствительному мальчику медвежью услугу, потому что они определяют его тип поведения еще до того, как он сам определит себя.

Писательница призывает при воспитании детей не загонять их в привычные рамки, а помогать им раскрыться, но при этом давать инструменты для проявления эмоций и обучать пониманию причин возникновения чувств.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Нужно ли позволять мальчикам плакать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.