Традиции и уважение. 3 вида семей, воспитание в которых дает даже больший потенциал, чем есть у детей обеспеченных родителей

Чтобы стать успешным, счастливым человеком, необязательно родиться в обеспеченной семье. Не финансовое положение и социальный статус влияет на ребенка, а взаимоотношения между домочадцами. Психологи выделяют три типа семей, где вырастают гармоничные личности, которые имеют все шансы достичь успеха в жизни.

1. Семья с традициями

Женщине звонит подруга и приглашает ее посетить важное мероприятие. Однако женщина отказывается, поскольку говорит, что в этот день - первого сентября - по традиции они устраивают с мужем и ребенком фотосессию. "А нельзя никак отменить или перенести?", - интересуется приятельница. "Нельзя, это наша семейная традиция. Каждый год в одно и то же время мы делаем снимки, чтобы потом увидеть, как растет ребенок, чтобы у него осталась память на будущее", - отвечает женщина.

В семьях, где есть определенные семейные традиции, дети чувствуют себя гораздо защищеннее и нужнее. Они чувствуют принадлежность к определенному сообществу. Необязательно нужно устраивать фотосессии, как это сделала наша героиня. Достаточно традиционного воскресного обеда, чтобы сплотить семью. Чем больше будет традиций - тем лучше. Они дарят чувство единства.

2. Позитивная семья

Сын случайно опрокинул и разбил чашку. "Я тебе говорила не трогай! Почему ты меня никогда не слушаешь? Что теперь делать?", - сокрушается одна мама. "Это на счастье. Разбить посуду - это хорошая примета", - отвечает в такой же ситуации другая мама. Как думаете, в какой семье детям живется лучше? Конечно, во второй.

Родители, которые с позитивом смотрят на жизнь и видят стакан наполовину полным, могут сформировать у своих детей такой же положительный настрой и любовь к жизни. Дети в таких семьях вырастают жизнерадостными, любознательными оптимистами по той простой причине, что мамы и папы в воспитании не применяли тактику запугивания.

Совсем обратная ситуация происходит, когда ребенку постоянно что-то запрещают и пугают опасными последствиями. Такие дети живут в постоянном страхе, боятся проявлять инициативу. Они боятся не только окружающего мира, но и чуть ли не своей тени. В будущем не исключены серьезные психические расстройства.

Спокойствие родителей и их позитивный подход - это гарантия того, что дети вырастут гармоничными, счастливыми личностями со здоровой психикой.

3. Уважение к детям

"Мам, я не хочу в музыкальную школу. Мне больше нравится рисовать", - говорит ребенок. "Мама лучше знает, что тебе нужно. Потом вырастешь и скажешь мне спасибо за то, что умеешь петь и играть на музыкальных инструментах", - отвечает родительница. Это первый диалог.

А вот, как выглядит разговор на ту же тему в другой семье. "Сынок, ты больше хочешь посещать уроки вокала, танцев или рисования?", - интересуется мама. "Мне нравится футбол", - отвечает ребенок. "Хорошо, тогда пойдем запишемся на футбольную секцию", - отвечает родительница.

Сравнительная характеристика

В первом случае нет и речи об уважении личности ребенка. Здесь мама считает, что она всегда и во всем права, что она лучше знает, что подходит ее детям. Скорее всего, таким образом она пытается самореализоваться посредством ребенка. То есть мама не преуспела в музыке, например, не стала певицей или пианисткой, и теперь хочет, чтобы это сделал ее ребенок. Нравится ему это занятие или нет, в семье никого не интересует. В итоге ребенок чувствует себя глубоко несчастным человеком, который находится под постоянным прессингом.

Второй диалог - это пример семьи, где ребенка уважают как личность, где он имеет право на собственное мнение, где учитывают его пожелания. В подобной семье родители никогда не позволят себе навязывать свою точку зрения ребенку, не будут делать за него выбор, принимать за него решения. Благодаря такому воспитанию из детей получаются самодостаточные уверенные в себе личности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с мнением психологов и классификацией семей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.