На кассе супермаркета женщина перед нами разложила дорогие продукты, а дочь спросила, почему мы такое не едим

Вчера мы с моей младшей дочерью стояли на кассе супермаркета, а женщина перед нами начала выкладывать на ленту продукты. Они были, мягко говоря, дорогими - мы себе не можем такое позволить. Так были недешевые соки, банка красной икры, хорошая колбаса, шоколадные конфеты какой-то там люксовой марки и еще много чего другого.

Глядя на все это, моя дочь сказала мне: "Мама, а почему мы такое не едим?"

Я не хочу воспитывать в детях зависть

Я прекрасно понимаю, что каждая семья живет на определенный бюджет, и он может очень сильно отличаться от того, которым распоряжаются другие. И я отлично знаю, что на икре и дорогих конфетах свет клином не сошелся - для нас с мужем это вовсе не первая необходимость, нам гораздо важнее собрать деньги на две квартиры, которые мы планируем купить для наших дочерей.

Я стараюсь делать так, чтобы моя семья питалась хорошими и в то же время недорогими продуктами, но все они, как мы знаем, довольно простые. В то же время я прекрасно понимаю, что другие люди свободно позволяют себе питаться совершенно другой едой, которая нам пока не по карману, но я нисколько не завидую им - каждый выбирает для себя то, что считает нужным, важным и подходящим.

Своих детей я стараюсь воспитать так, чтобы они тоже никому не завидовали, ведь всегда найдется кто-то лучше, у кого машина новее, дом на этаж выше, должность более престижная и колбаса вкуснее, но, на мой взгляд, обращать на это внимание не стоит.

Что я ответила дочери

Услышав вопрос, заданный дочерью, я сказала ей, что сейчас все объясню, а сама мысленно продумывала, что скажу ей. Выйдя из супермаркета, я сказала ей: "Понимаешь, Вера, все люди живут с разными доходами и разным уровнем жизни. А такие покупки обычно совершают по определенным случаям - скорее всего, эта тетя сегодня что-то празднует".

Ребенок все понял и успокоился. Больше вопросов от нее не поступало, и, думаю, зависть не зародилась. Я считаю, что правильно ответила на вопрос дочери и в то же время предотвратила зарождение зависти к более состоятельным окружающим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы ответили на такой вопрос ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.