Что делать, если ребенок агрессивен: педагог и психолог разобрали ситуацию

Как мы уже знаем благодаря современной психологии, не существует "непослушных" детей. В силу своего возраста они просто пока не в состоянии контролировать свои эмоции. Но как поступить, когда пятилетний ребенок проявляет признаки агрессии, срывается на воспитателей, а другие дети его боятся? Педагог и психолог подробно объяснили причину и как с ней нужно бороться.

"Неумелые педагоги"

Педагог рассказал случай про одного мальчика, с которым ей пришлось пообщаться на работе. Его мама была озабочена поведением сына, но ничего конкретного не говорила. Более того, она подчеркнула, что ей пришлось забрать мальчика из предыдущего детского сада из-за "плохих воспитателей". Потом выяснилось, что малыш был исключен не просто так. Он постоянно вел себя очень вызывающе, агрессивно выплескивал свои эмоции на окружающих, переворачивал стулья. Когда педагог пытался спокойно с ним поговорить, он кричал и протягивал руки, чтобы оттолкнуть.

Конечно, это не назовешь особенным поведением, так как маленькие дети пока не умеют держать себя в руках. Однако, несмотря на работу педагогов, мальчик из года в год вел себя все более проблематично. Рваные колготки, ушибленные ноги, укушенные руки. Ребенок никогда не выполнял просьбы с первого раза, он не мог приспособиться к правилам, которые были в группе.

Как остановить агрессивное поведение у ребенка

"Когда мы, несмотря на его возражения, не уступали, он впадал в бешенство, - рассказывает педагог. - В момент ярости он мог ударить и укусить нас, а также бросить какие-либо предметы. Это могли быть, например, игрушки, песок, трава, стулья из зала. В общем, все то, что у него в данный момент было под рукой".

Психолог подчеркивает, что агрессия возникает в результате неспособности удовлетворить какую-то потребность и неспособности ее выразить. Она также объясняет, как реагировать, когда ребенок применяет к взрослым и сверстникам физическое насилие, чтобы не навредить ему, но в то же время установить четкие границы.

Когда вы видите, что ребенок применяет насилие, то его агрессию следует тут же пресечь и объяснить, почему его поведение неприемлемо. Стоит решительно высказать свое возражение и дать ребенку четко понять, что вам не нравится, как он себя ведет, и чтобы он немедленно прекратил.

Психолог поделилась способом так называемого защитного применения силы. Суть заключается в том, что когда ребенок поднимает на вас руку или пинает, вы останавливаете это движение (то есть удерживаете его руку) со словами: " Я вижу, что ты очень расстроен, что я забрала у тебя эту пожарную машину, а ты хочешь еще поиграть с ней". Только не называйте его "непослушным ребенком". Надо сказать малышу, что вы имеете в виду, не крича и не обзывая его. Психолог рекомендует спокойно сказать: "Я хочу, чтобы все мы в группе чувствовали себя в безопасности. Готов ли ты остановиться и не причинять никому боль"?

Почему ребенок оскорбляет окружающих людей

Как вспоминает педагог, от мальчика ей довелось слышать много бранных слов. Как известно, эта профессия требует терпения, и женщина очень хотела помочь ребенку. Однако, чем больше она пыталась установить с ним связь, тем больше он отталкивал ее и замыкался в себе. В такой ситуации воспитатели оставляли мальчика одного, чтобы он мог остыть и прийти в себя. Как правило, это помогало, и через некоторое время он успокаивался и приходил, извиняясь за свое поведение. На следующий день все происходило заново.

Психолог подчеркивает, что бранные слова, исходящие из уст ребенка, являются признаком того, что малыш не справляется с собственным гневом. Возможно, причина в том, что дома никто не ставит ребенка в рамки, когда он разгорается в своем гневе. Современные родители знают, что детей бить нельзя. Однако нередко они понятия не имеют, что делать, когда чадо себя плохо ведет. Они просто ждут, когда ребенку надоест капризничать и он сам успокоится. Родитель должен участвовать в гневе своего ребенка, контролировать его и показывать, как нужно и как нельзя вести себя.

Кто виноват в данной ситуации?

Сначала, когда педагог пыталась рассказать родителям о непослушании мальчика, они были смущены и озадачены. Они не знали, откуда могло взяться такое поведение и что могло быть причиной этого. Сначала они выражали желание сотрудничать с воспитателями, но со временем это приняло одностороннюю форму. Родители очень быстро начали вести себя так, будто данная ситуация не является проблемой и что виной всему конфликт между ребенком и педагогом. Воспитатели шли на любимую работу с опаской, что сегодня сделает мальчик. Успеют ли они сдержать его, когда он схватит стул и швырнет в кого-нибудь? Придут ли они вовремя, прежде чем он толкнет другого ребенка и тот покалечится?

Родители мальчика поначалу оправдывали его поведение недосыпанием, придирками со стороны товарищей по группе. Хотя психолог уверяет, что агрессивно вел себя только он. Наконец, родители пришли к выводу, что это вина педагогов. Мама предположила, что они плохо относились к ее сыну. Она также объясняла, что все оскорбления, которые знал мальчик, он услышал по радио и телевидению, и конечно же, не дома, а в садике.

Нормальному ребенку не нужен психолог?

Педагог с самого начала предложила маме сотрудничество с психологом, но она восприняла это как оскорбление, сказав, что с ее ребенком все в порядке, хотя это не так.

Психолог подчеркивает, что в таких ситуациях необходимо обратиться за помощью, ведь гнев ребенка может быть симптомом различных расстройств и болезней. Чаще всего, однако, агрессия ребенка связана с поведением родителей, поэтому изменение стиля воспитания может многое исправить.

"Лично я считаю, что во многих случаях главное - научить родителей понимать и ощущать эмоции своих детей, - заявила психолог. - Не для каждой мамы и папы это очевидно, иногда родители относятся к детям так, как будто у них нет чувств, мыслей, как будто они слишком малы, чтобы правильно понять нас. Это неправда, так как дети прекрасно улавливают наше настроение и тембр голоса. Для них важно, чтобы родитель был заинтересован в ребенке, обращал внимание, а не сидел в телефоне или у телевизора".

Ощущение себя отвергнутым, нелюбимым вызывает много неприятных чувств. Взрослые в такие моменты плохо справляются с нервами, а что говорить о детях?

Мама была в шоке, когда она узнала, как себя ведет сын в детском саду. Она рассказала, что дома с ним нет никаких проблем, как и со старшей дочерью. В беседе с матерью психолог объяснила, что ребенок, который проявляет негативные эмоции, вовсе не должен испытывать агрессию со стороны родителей.

Гнев ребенка может выражать его страдания. Страдания, связанные с чувством отторжения, одиночества, ревности. Родители иногда не понимают, насколько губительна ревность для малыша, например, к братьям и сестрам.

Мама знает лучше, чем психолог

Мама мальчика была удивлена полученными рекомендациями, так как для нее это означало изменение отношения к сыну и обязательную твердость в некоторых вопросах. Она призналась, что не совсем согласна с мнением психолога и считает, что они плохо влияют на ее сына и слишком радикальны. Один из первых подпунктов гласил, что мальчик не должен есть сладости. Тем не менее мама всегда дает ему батончики в детский сад, говоря, что "одна шоколадка не повредит".

Педагог и психолог уверены в том, что мама очень любит своего сына и всячески сглаживает острые углы. Однако простое слово "нет" он воспринимает как смертельное для него наказание, и мама всегда уступает ему, так как не хочет, чтобы ребенок страдал. Он не совсем понимает, что его поведение некорректно, и, следовательно, не знает границ в своих вспышках агрессии. Его мама еще больше усложняла работу специалистов, так как уклонялась от их советов.

Запуганные дошкольники

Также нельзя забывать о других детях из детского сада, которые также испытали гнев этого мальчика. Несмотря на заботу педагогов, бывали случаи, что во время игры он кусал или толкал ребенка. Потом родители жаловались, что их малыш боится ходить в детский сад. Однако они успокаивались, когда узнавали, что мальчика контролируют и он находится под опекой психолога.

Родители обязаны следовать рекомендациям психолога

Специалисты сказали, что они действительно работают с мальчиком, но они не собираются идти к нему домой, чтобы проверить, следуют ли родители рекомендациям психолога, хотя это необходимо. Чтобы работа действительно принесла результат, мама и папа также должны быть задействованы в процессе и не игнорировать советы, так как агрессия их ребенка может навредить другим людям. Нужно не только спокойно разговаривать с малышом и объяснять ему, где он неправ, то также уметь говорить твердое "нет", чтобы ребенок не чувствовал, что ему все дозволено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с агрессией ребенка? Как справились с этой ситуацией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.