Дизайнеры построили детский сад в гуще жилого района Токио. Внутренний дворик сделан таким образом, что родители могут наблюдать за своими детьми с удобного балкончика

В каменных джунглях Токио дизайнеры построили необычный детский сад: к зданию примыкает игровая зона, огороженная деревянным забором. Вдоль верхнего яруса забора идет балкончик, на котором могут играть дети, а родители могут наблюдать за своими чадами, когда те играют в нижней части сада.

Два принципа

Двухэтажное здание, построенное из железобетона и дерева, строилось по двум основным принципам: 1) обеспечить безопасное место как для детей, так и для взрослых; 2) создать для них возможности взаимодействия с природными элементами, такими как земля, зелень, свет, ветер.

Сад под открытым небом является сердцем детского заведения. Он окружен защищенными террасами и отлично подходит для игры на свежем воздухе.

Особенности дизайна

Архитекторы проводили строительство так, что деревянный фасад стал своеобразной буферной зоной между оживленным токийским районом и собственно детским садом.

Постепенное изменение высоты забора перекликается с размерами окружающих зданий.

Так как контакт с природой был одной из основных целей создания дизайна школы, архитекторы разработали такую композицию пространства, которая позволяет учащимся испытать различные погодные условия в каждой из детских комнат, обеспечивая при этом возможность легкого использования внутренних и внешних пространств.

Сад, который отличается обилием почвы и воды, соединен с крышей, что позволяет создать ряд внешних пространств, на которых могут резвиться дети.

В саду посажено множество деревьев, в том числе фруктовых. Деревья и мягкий газон под ними служат частью игрового пространства для детей. Смотровая площадка, или балкончик, протянувшийся вдоль фасада, предназначен как для игры детей, так и для взрослых, которые могут наблюдать за детьми, когда те играют в саду. При этом большое внимание было уделено безопасности нахождения детей на верхнем ярусе.

Такая архитектура нехарактерна для детских садов Японии, которые в большинстве своем не имеют игровой зоны под открытым небом. Зачастую детские сады ютятся на первых этажах зданий.

Данное сооружение стало настоящим дизайнерским прорывом, удивив родителей и порадовав детей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такая конструкция детского садика и разделение на зоны и ярусы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.