Раньше я не любила читать детям сказки на ночь. Но мама меня убедила, что это очень важный момент воспитания

Воспитание – процесс сложный, в нем трудно избежать ошибок. Я не любила читать детям, считая это пустой тратой времени. Действительно, почему бы просто не посмотреть вечером мультфильм? Для чего читать сказки? Но мама убедила в том, что чтение сказок перед сном очень важно для детского развития.

Сказки учат преодолевать трудности и развивают эмоциональную устойчивость

Замечали ли вы, что при перечитывании любимой сказки ребенок реагирует на текст по-разному? Это происходит потому, что малыши каждый раз акцентируют внимание на разных аспектах истории. Если в первый раз их интересует, как правило, то, каким образом главные герои справляются со сложностями, то при перечитывании дети обращают внимание уже на то, как преодолевают трудности второстепенные и даже отрицательные персонажи. Слушая сказку, дети учатся тому, что жизненные сложности могут быть преодолены по-разному.

В сказках могут быть фантастические миры и забавные герои, но проблемы у персонажей вполне реальные и жизненные, понятные детям. Героям приходится расставаться, делать выбор, поступать так, как надо, а не так, как хочется. Но при этом персонажи не сдаются, и в итоге все заканчивается хорошо. Слушая сказки, дети развивают эмоциональную устойчивость, поскольку «примеряют» сюжет на себя.

Сказки развивают речь и учат понимать структуру рассказа

Вы замечали то, что персонажи разговаривают весьма необычно, даже поэтично? В сказках встречаются фразеологизмы и особые словечки, которые редко употребляют при разговорах. Не стоит думать, что все это устарело. Наоборот, такие фразы развивают речь ребенка, увеличивают словарный запас.

Слушая сказки, маленький ребенок понимает, что, рассказывая определенную историю, надо обозначить время и место события, перечислить присутствующих, описать их. То есть малыш учится понимать структуру, осознает, что такое завязка, кульминация и развязка. Это нужно ребенку, чтобы самому рассказывать истории.

Сказки стирают межкультурные границы, развивают воображение и учат навыкам критического мышления

Где бы ни была написана сказка, в ней всегда найдется то, что близко и понятно малышу. У каждой сказки есть одна главная и очень важная цель: научить ребенка понимать мир и принимать правильные решения. И вместе с этим сказки открывают детям нечто новое, помогают узнать то, что в мире множество разных культур, непохожих между собой.

Сказка не только учит ребенка, она еще и развивает его фантазию. Когда малыш смотрит мультфильм, ему не приходится ничего представлять, ведь на экране уже есть готовое изображение. Но если ребенок слушает сказку, готовой картинки перед глазами нет, малыш сам представляет как героев, так и происходящие события.

Слушая сказку, ребенок делает выводы. Он порицает поступки одних персонажей и одобряет поведение других. Таким образом, сказка помогает сформировать навыки критического мышления, что, безусловно, очень важно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? В чем польза чтения сказок детям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.