Ставила таймер: небольшие хитрости, которыми я постепенно отучала сына от зависания в гаджетах

Мой 9-летний сын чрезмерно увлекался гаджетами. Время, проведенное у монитора, занимало у него большую часть дня, и нередко он забывал о занятиях спортом, прогулках и общении с друзьями. Мне хотелось бы сбалансировать его режим, но по моему мнению, запреты - не лучший метод воспитания. Поэтому я решила идти другим путем и использовала различные хитрости, чтобы ограничить экранное время. Ведь пользование гаджетами - это необходимая часть жизни современного ребенка. Нужно лишь, чтобы оно было сбалансировано с другими занятиями. В статье я поделюсь некоторыми советами.

Составьте правила использования экрана

Задача родителей - помочь ребенку найти баланс между экранным временем и другими видами деятельности. Для этого вам нужно установить некоторые семейные правила, касающиеся гаджетов.

Прежде всего нужно решить, где и когда можно пользоваться гаджетами. Этих правил должен придерживаться не только ребенок, но и взрослые члены семьи. Например, вы и дети пользуетесь компьютерной техникой только дома, но не в автомобиле. При этом никто из членов вашей семьи не включает телевизор, ноутбук и телефон во время еды или до окончания домашних дел.

Мы с сыном установили правило, согласно которому он может играть на компьютере, пока его младший братик спит. Затем он должен уступить гаджет для игр маленькому ребенку. Это помогло ему освободить время для спортивных занятий, прогулок и подвижных игр.

Стремитесь к коротким периодам экранного времени

Старайтесь побуждать ребенка устраивать перерывы в экранном времени, во время которых ему нужно подвигаться. Ведь движение - это лучший способ отдыха от сидения за монитором.

Я устанавливала таймер на 30 минут. Когда раздавался сигнал, сын уже знал, что пришло время перерыва. Мы шли гулять на улицу или устраивали подвижные игры дома.

Можно также использовать и естественные перерывы. Например, когда мой сын выигрывал в какую-нибудь игру, я предлагала ему исполнить победный танец. Он с удовольствием отправлялся танцевать под веселую музыку.

Побуждайте ребенка к подвижным играм

Если ваш ребенок - дошкольник, то его не придется долго уговаривать подвигаться. В этом возрасте дети любят побегать и поиграть. Вам стоит только предложить им интересную активную игру. Это поможет ребенку отвлечься от гаджета.

Мой сын уже посещает начальную школу. Но он очень любит игры с мячом и бадминтон. Когда я видела, что он засиживается за монитором, то просто предлагала ему пойти со мной на улицу и поиграть. Я говорила сыну, что очень соскучилась по нашей любимой игре с воланчиком и ракеткой. Подобная хитрость помогала мне заставить мальчика немного подвигаться.

Предлагайте творческие игры

Многие дети любят творчество. Поэтому организовывайте с ними такие игры, где они смогут проявить свои креативные способности. Это может быть пересказывание или сочинение различных историй, рисование, изготовление поделок и многое другое. Такие занятия увлекают детей не меньше, чем пользование гаджетами.

Поощряйте живое общение с друзьями

Реальное общение с друзьями приносит больше пользы, чем виртуальное. Совместные игры вживую учат ребенка ладить со сверстниками, решать проблемы, улаживать конфликты.

Я старюсь как можно чаще приглашать в дом друзей моего сына. Мы устраиваем чаепитие, а затем играем в подвижные и логические игры. Это помогает моему ребенку строить дружеские отношения со сверстниками и отдыхать от монитора.

Избегайте экранного времени перед сном

Старайтесь отвлекать ребенка от экрана за 2 часа до сна. Предложите ему другие интересные занятия. Использование гаджетов может повлиять на сон, а ребенку нужно спать не менее 10 - 11 часов.

Держите гаджеты подальше от спальни

Любые гаджеты нужно держать подальше от спальни. Эта комната должна быть предназначена исключительно для сна. Удаление гаджетов из спальни поможет ребенку не засиживаться за экраном допоздна и не проверять сообщения и уведомления по ночам.

Заключение

Постепенно мне удалось отучить сына от зависания в гаджетах. При этом я ничего ему не запрещала, а лишь предлагала и поощряла другие интересные занятия. Этот метод воспитания оказался действенным, и сейчас мой ребенок использует экранное время в разумных пределах, не забывая про спорт, прогулки и общение со сверстниками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие методы используете вы, чтобы ограничить экранное время для ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.