Почему важно научить ребенка получать удовольствие от уборки: этот навык потребуется на протяжении всей жизни

Обычная уборка играет огромную роль в воспитании детей, поскольку этот навык прививает им чувство ответственности. Иногда вам кажется, что проще и быстрее будет убрать игрушки самостоятельно, но этого делать не стоит. Такая «помощь» позволит ребенку постоянно доверять эту обязанность вам. Вот несколько советов, которые помогут вам научить ребенка получать от уборки удовольствие.

Подбирайте правильные слова

Не стоит говорить ребенку: «Убирай», - и ждать от него результатов. Помните о том, что малыш пока еще новичок в уборке. Он не знает, с чего начинать и как сделать это занятие продуктивным. Поэтому скажите о том, что сейчас нужно убрать в комнате, и продолжайте руководить процессом. То есть разделите его на мелкие задачи (убрать игрушки, разложить книги и пр.) и начинайте убирать вместе с ребенком. Помните о том, что заставлять его и нервничать по поводу того, что малыш что-то делает неправильно на первых порах, категорически не стоит.

Объясните необходимость уборки

Для дошкольника уборка поначалу не может быть приятным делом, поскольку это всего лишь дополнительная нагрузка. Но если вы объясните, зачем она нужна, ребенок будет делать ее с удовольствием. Расскажите, что можно споткнуться об игрушку и пораниться. И это будет двойная проблема, поскольку не только тот, кто будет идти по комнате, получит травму, пострадает и сама игрушка (ее попросту можно сломать). А если все предметы будут лежать на своих местах, с ними в любое время можно будет поиграть, поскольку сложенные и упакованные, они находятся в безопасности.

Изготовьте ящики для хранения игрушек

Этим вы можете заняться вместе с ребенком. Сортировка предметов и игрушек является необходимым процессом для того, чтобы создать удобное хранилище для них. В одном ящике должны храниться книги, в другом – игры, в третьем – непосредственно игрушки. Пусть ребенок нарисует этикетки с изображениями предметов, а затем вы вместе приклеите их на ящики или полки. Тогда малыш никогда не ошибется, куда что складывать. Кроме того, ему будет интересно этим заниматься, поскольку уборка станет продолжением самой игры.

Продумайте «музыкальное оформление» для работы

Подумайте о том, какая музыка нравится вашему малышу и какая заставит его быстрее и эффективнее работать. Ни для кого не секрет, что с музыкой убирать веселее. Получается два занятия в одном, поскольку во время работы можно пританцовывать. При включении музыки уже во второй или третий раз малыш будет понимать, что время игры закончилось, а теперь наступил этап уборки. Или придумывайте слова для песен сами: пойте вместе с ребенком о том, что вы делаете (например: «Теперь нам нужно собрать все книжки»).

Установите ограничитель времени

Договоритесь с малышом, что его игры будут заканчиваться уборкой. На это, допустим, отводится десять минут. Установите таймер, по которому ребенок будет понимать, в какое время следует уложиться. Для него это будет очередным испытанием, которое он с удовольствием пройдет.

Не исправляйте ошибки

Вы должны оказать поддержку ребенку в том, чтобы научить его за собой убирать. Но только не переделывайте все после него, если малыш сделал работу не очень качественно. Подскажите, что получилось не так, и ребенок в следующий раз сделает лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваш ребенок помогает вам в уборке по дому?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.