"Опять двойка?!" - и это уничтожит весь интерес: как правильно отнестись к плохим оценкам и мотивировать ребенка учиться

Когда 1 сентября счастливые родители ведут своего нарядного малыша в первый класс, они уверены, что очень скоро любимое чадо порадует их отличными оценками, а в школу их будут приглашать только для того, чтобы похвалить талантливого и способного ребенка. Но вдруг, ни с того ни с сего в дневнике первоклассника появляются двойки.

Родители в растерянности: что делать? Наказывать, ругать, разбираться с учителем? В этом материале мы познакомим вас с советами психолога, которые помогут понять, как вести себя в такой ситуации.

Прежде всего успокойтесь

Пока еще ни одному человеку не удалось обойтись без двоек. Вспомните себя: неужели вы десять лет получали только пятерки? Родители должны помнить, что за неудовлетворительные оценки ни ругать, ни наказывать нельзя. Это не метод воспитания: ни вас, ни ребенка это не избавит от проблемы, зато заставит малыша думать, что родителям нельзя доверять. В следующий раз он скроет от вас полученную отметку. А со временем будет скрывать от вас и другие, более серьезные проблемы.

Постарайтесь разобраться в ситуации

Возможно, для вашего сына (или дочери) слишком сложна школьная программа? Это случается довольно часто. В этом случае стоит подумать о дополнительных занятиях. Это же может произойти, если уровень развития ребенка опережает школьную программу. Ему просто скучно: он хорошо знает то, что объясняет учитель, а двойки, скорее всего, появляются из-за небрежности.

Это просто лень

Что ж, ваш ребенок тоже человек, который иногда хочет расслабиться. По возможности контролируйте выполнение им домашних заданий, какое-то время каждый вечер проверяйте их. Возможно, придется вместе посидеть с учебниками, объяснить что-то.

Отношения с учителем не складываются

В такой ситуации многое зависит от родителей. Необходимо приложить все усилия, чтобы переломить ситуацию. Поговорите с ребенком, узнайте причину недопонимания, постарайся понять суть конфликта. Не отказывайтесь от разговора с учителем. Лучше это сделать наедине. Только не стоит заранее настраиваться на «войну», проявите способности дипломата.

Помните, что ваша цель – не отбить желание учиться, не подавить веру маленького человека в себя. Требуйте, но без крика и ругани.

Как мотивировать ребенка учиться?

Правильная мотивация может стать выходом из положения. Объясните малышу, что основой его дальнейшей учебы являются знания, полученные в начальной школе. Спокойно объясните, что при получении плохих оценок по итогам года придется отменить летнюю поездку: отдых необходимо заслужить.

Отвечайте на все вопросы

Как бы вы ни были заняты, никогда не отмахивайтесь от ребенка, который обращается к вам с вопросом. Отвлекитесь и постарайтесь исчерпывающе ответить на него. Если ответа не знаете, не лукавьте – признайтесь и пообещайте вечером найти информацию. Необходимо поддерживать интерес малыша к процессу познания, тогда он поймет, что учиться – это интересно.

Поддерживайте увлечения

Если ваш малыш любит рисовать – запишите его в изостудию, если девочка любит танцевать – отдайте ее в хореографический кружок. Чтобы ребенок понял, чем ему интересно заниматься в жизни, подарите ему возможность попробовать свои силы в разных областях.

Интересуйтесь школьной жизнью

Вам необходимо представлять себе атмосферу, сложившуюся в школе. Чаще встречайтесь с учителями, не пропускайте родительские собрания, интересуйтесь у ребенка, как прошел его день.

Ставьте в пример знаменитостей

Найдите биографии людей, которые для вашего ребенка являются авторитетом, и прочитайте их вместе с ним. Пусть он поймет, что нужно много работать, чтобы добиться успеха в жизни.

Если вы будете держать руку на пульсе, интересоваться жизнью своего малыша не от случая к случаю, а постоянно, то вряд ли возникнут серьезные проблемы с учебой. А небольшие неприятности и ошибки вы исправите вместе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вашего ребенка возникали проблемы с успеваемостью? Как вы с ними справились?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.