Не в 1 год и даже не в 10 лет: когда эксперты советуют покупать ребенку телефон

Можно с уверенностью сказать, что сегодня почти сто процентов взрослых людей имеют мобильные телефоны. К этому множеству присоединяются и дети. Телефон используется как средство связи, получения информации, а также для развлечений. Очень важно, чтобы его наличие улучшало умственные способности ребенка и не вредило его развитию. Вот рекомендации специалистов по поводу возраста, в котором можно дарить ребенку телефон.

Исследования ученых

Ученые провели множество исследований, позволяющих определить влияние мобильного телефона на организм малыша. Доказано, что до одного года дети не должны подвергаться воздействию какого-либо электронного устройства. Специалисты рекомендуют придерживаться такой же системы для детей в возрасте от двух до четырех лет. Нахождение перед монитором вредно для развития малыша, как и сидячий образ жизни, который сопровождает этот процесс. Исследование, которое было проведено с 47 детьми от трех до пяти лет, также продемонстрировало негативное влияние телефона на неокрепший организм. Малыши, которые проводили много времени перед экраном, имели меньше белого вещества в мозге. Оно называется миелин и отвечает за передачу информации между разными областями мозга. Кроме того, ребятишки с телефонами хуже разговаривали, их словарный запас был намного меньше, способность к получению речевых навыков также была относительно низкой.

Идеальный возраст для подарка

Психологи утверждают, что не могут в точности определить оптимальный возраст для такого подарка. Дело в том, что все дети уникальны по-своему, каждый из них обладает личными характеристиками, от которых зависит очень многое. Но при этом ученые склоняются к тому, что оптимальным возрастом будет шестнадцать лет. Постарайтесь до этого времени выбирать в качестве подарков другие предметы, их выбор очень велик (например, коньки, лыжи, велосипед, музыкальные инструменты, игрушки и пр.) Но это не является прямым указанием, речь идет о рекомендации. Обратите внимание на автономию и степень зрелости ребенка. Возможно, ваш ребенок опережает развитие, и ему можно подарить мобильный телефон гораздо раньше.

Зависимость

Покупка мобильного телефона – это непростой подарок. Это должно быть согласованным между двумя родителями решением. Подумайте над тем, насколько ваш ребенок готов к такому изменению жизни. И это не банальные слова, поскольку нахождение перед монитором сопровождается выработкой дофамина. Это гормон счастья, который «затягивает» и заставляет все чаще и чаще брать в руки телефон. Готов ли ваш ребенок к тому, чтобы вовремя остановиться, а не попасть в зависимость от гаджета? Вот несколько рекомендаций по этому поводу.

Разговор об ответственности

Он обязательно должен состояться прежде, чем вы подарите ребенку телефон. Подросток должен понимать, насколько важным является то, чтобы он сам мог себя контролировать. Попросите его пообещать вам, что никаких излишеств в эксплуатировании гаджета не будет, поскольку в противном случае вам придется его лишить подарка.

Телефон, соответствующий возрасту

Выберите гаджет, который соответствует возрасту ребенка. Не стоит покупать дорогой телефон с огромным количеством функций. Во-первых, подростку они не нужны в принципе, а во-вторых, дорогой гаджет будет сам по себе привлекать внимание. Это не только провокация зависти со стороны других ребят и повод похвастаться у самого ребенка, но и риск привлечения недобросовестных людей. Сейчас очень много мошенников, которые с удовольствием воспользуются беззащитностью ребенка для того, чтобы отобрать гаджет.

Опасный интернет

Расскажите ребенку все об опасностях интернета. Не позволяйте заходить на сомнительные сайты, мотивируйте его на сбор информации, которая действительно будет для него полезной. Установите приложение родительского контроля. Объясните, что телефон принадлежит ребенку, но это не позволяет ему ослушиваться родителей и делать с гаджетом все, что он захочет.

Договоренности

Обязательно обговорите время, когда ребенок может пользоваться телефоном (не забудьте и о продолжительности этого времени). В противном случае у вас каждый день будет повод для разногласий: вы станете ежедневно объяснять ребенку, по какой причине он не должен проводить с телефоном много времени. Предварительные договоренности, от которых нельзя отступать, снимут это вопрос раз и навсегда. Расскажите ему о приоритетах, которые должны быть правильно расставлены. Например, это может звучать, как «сначала долг, а потом – развлечения». Будьте максимально тактичными, помните о конфиденциальности и уважении. То есть вам необходимо перенести те привычки и ценности, которые присутствуют в семье, на ситуацию с использованием телефона. Если у вас доверительные отношения, то гаджет не станет помехой, он только поможет вашему ребенку обрести новые знания и стать более эрудированным и ответственным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой возраст вы считаете оптимальным для покупки ребенку телефона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.