Это плохо влияет на психику ребенка: почему в исламе запрещено кричать на детей

Пророк Мухаммед учил, что Аллах мягок и любит мягкость во всем. Он любит тех людей, которым свойственна мягкость, деликатность и доброта, хорошее отношение к другим. И за это Всевышний вознаграждает так, как не вознаграждает ни за что другое. Все это в полной мере относится и к воспитанию детей. Согласно исламу родители должны относиться к детям мягко.

И даже если иногда отец или мать поддаются эмоциям вследствие неправильного поведения их отпрыска, нельзя наказывать его криком или ударами. Потому что таким образом они могут нанести ему травму, которая останется с ним на всю оставшуюся жизнь.

Вообразите себя ребенком

Воспитание детей - это очень непростая задача и ответственная миссия. И процесс воспитания не всегда проходит гладко. Бывают моменты, когда родители не справляются со своими эмоциями и они выходят из-под контроля. И тогда отец или мать начинают кричать на свое чадо.

С точки зрения ислама допускать этого нельзя. Религия запрещает это. В одном из хадисов (преданий, повествующих о деяниях и высказываниях пророка Мухаммеда), изложенных имамом Али ибн Абу Талибом, говорится, что родители должны представить себя на месте своего ребенка, вспомнив свое детство. Так они смогут лучше понять его мысли и его поведение. И это заставит их смягчиться и не кричать на него.

Кричащий на ребенка подобен ослу

В суре 31-й, аяте 19-м мудрец Лукман дает наставления своему сыну. Он учит его идти размеренной поступью и говорить тихим голосом, поскольку рев осла - это самый неприятный из всех голосов.

Это рев не приносит никакой пользы, поэтому он и является отличительной особенностью этого упрямого животного, известного своей глупостью. Если же человек не повышает голос без надобности, он тем самым проявляет почтение к Аллаху и уважение к людям.

Эту заповедь следует применять и при воспитании детей. Она учит тому, что кричать на них запрещается исламом. Не стоит уподобляться ослу, крик которого не приносит никакой пользы, а лишь раздражает.

Ислам учит воспитывать с помощью прощения и убеждения

В суре 3-й Аль Имран, в аяте 159-м Аллах обращается к пророку Мухаммеду со следующими словами. Он говорит, что пророк проявляет мягкость в отношении окружающих его людей. А если бы он был с ними грубым, жестокосердным, они покинули бы его.

И даже если люди поступают неправильно, нужно быть к ним снисходительным, простить их и объяснить им, в чем они неправы. Именно благодаря этим качествам и действиям Мухаммеду и удалось сплотить вокруг себя большое количество последователей. Они полюбили его и стали ему повиноваться.

Когда же духовного наставника отличает жестокосердие, его паства испытывает к нему отвращение и отворачивается от него. Подобным же образом дети могут отвернутся от родителей, которые излишне строги с ними. Даже если сын или дочь причинили вам боль, простите их, спокойно объяснив, в чем они неправы.

Детей нельзя бить ни в коем случае

Этому также учит ислам. Каким бы капризным ни был ребенок, как бы неправильно он себя ни вел, необходимо сдерживаться и ни в коем случае не поднимать на него руку. Кто-то может сказать в свое оправдание, что легкий шлепок ладонью пониже спины не причинит малышу особого вреда. И будет в корне неправ. Конечно, о физической травме речи не идет, но вот риск нанесения психологической травмы довольно высок. Кроме того, может испортиться характер ребенка, он станет грубым и агрессивным.

Не бойтесь демонстрировать свою любовь

Мусульманская религия учит тому, что любовью от человека можно добиться гораздо больше, нежели криком и наказанием. Следует как можно чаще обнимать и целовать своих сыновей и дочек, чтобы они всегда чувствовали поддержку родителей, их тепло и нежность.

Как рассказывает притча, придя к пророку Мухаммеду, один мужчина сказал: "Я никогда не целую своего сына". На что тот отметил: "Несомненно, этого человека ждет адский огонь". Эта метафора иллюстрирует мысль том, что дети не могут жить без родительской любви.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы наказываете своих детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.