Даем готовые ответы и незаслуженно поощряем: главные ошибки воспитания, которые мешают детям добиваться успеха

Все родители желают своему ребенку всего самого лучшего. Однако на практике некоторые методы воспитания заканчиваются тем, что благие намерения либо мешают ребенку учиться, либо лишают его жизнь радости. Вот главные ошибки, которых необходимо избегать.

Готовые ответы

Вам было бы интересно смотреть захватывающий детектив, если бы вы заранее знали, кто является преступником? Точно так же себя ведут и некоторые родители, которые не дают своим детям возможности немного подумать, прежде чем самостоятельно ответить на интересующий вопрос. Не стоит до такой степени «облегчать» жизнь своих детей. Ребенок должен познавать мир самостоятельно, и задавать вопросы – это узнавать его все лучше и лучше. Поэтому нужно не только дать ему возможность поразмыслить, а и самостоятельно провоцировать вопросы, если ребенок их не задает.

Развитие не по возрасту

Некоторые родители ошибочно полагают, что обучение детей с раннего возраста является очень полезным, поскольку дает возможность ребенку знать все намного раньше, чем его сверстники. В основном так делают мамы и папы, которые стараются повторить успехи детей своих друзей. На самом деле у ребенка, который в три года умеет читать, не больше шансов стать успешным в школе, чем у тех, кто обучился чтению в семь лет. Мало того, психологи вообще не рекомендуют этого делать. А учиться писать раньше шести лет вообще не рекомендуется. Поэтому лучше направить внимание на развитие у ребенка памяти, воображения, мышления, умения правильно излагать свои мысли.

Перегрузка

Еще одной ошибкой родителей является желание сделать из малыша вундеркинда, причем успевающего во всех областях. Именно поэтому родители записывают детей на всевозможные кружки и секции и практически не оставляют малышу свободного времени для того, чтобы вдоволь насладиться детским возрастом. Стоит в первую очередь подумать о том, чтобы малыш мог просто поиграть, пообщаться с друзьями или полноценно отдохнуть. А в качестве занятий выбрать то, что ему больше нравится. Если хочется дать дополнительные знания по другим направлениям, можно в игровой форме практиковать их в выходные дни, когда вы отдыхаете вместе с ребенком. Кроме того, ни в коем случае нельзя переносить на ребенка свои амбиции и заставлять его делать то, что нравится лично вам.

Пассивные болельщики

Немаловажным фактором является отношение родителей к интересам своего ребенка. Некоторые ошибочно полагают, что не нужно ничего предпринимать, если малыш вдруг отказался чем-то заниматься. Например, посещал кружок и демонстрировал хорошие способности в этом направлении, а затем перестал любить это занятие. Сначала разберитесь, что и когда пошло не так и что послужило поводом для такого решения. Во многом вам может помочь педагог, который способен оценить проблему изнутри.

Объясните ребенку, насколько важен для него и для всей вашей семьи его талант (к примеру, вы можете сделать семейную выставку его картин). Очень тактично и мягко вы должны настаивать на посещении кружка, поскольку это поможет ребенку тренировать его волю и стремление к победе.

Вместо ребенка

В продолжение темы о готовых ответах на вопросы стоит сказать, что не рекомендуется выполнять за ребенка все то, что он может сделать сам. Родители мечтают о том, чтобы ребенок был самостоятельным, но при этом кормят его с ложечки почти до возраста средних классов школы, помогают одеваться, застилают постель и пр. И часто аргументом является то, что ребенок будет делать это медленно, а маме или папе надо торопиться. Наберитесь терпения и позвольте своему малышу самостоятельно справиться с поставленной задачей. Причем позволять это нужно с самого раннего возраста, как только у него появится это желание.

Раннее посещение школы

Раньше дети шли в школу в восемь лет, а Ломоносов начал получать основательные знания в девятнадцать лет и преуспел почти во всех науках. Никто не настраивает вас на то, чтобы возвращаться в прошлое, однако не стоит торопиться отдавать ребенка в школу раньше положенного возраста. Малыш должен окрепнуть и морально, и физически, прежде чем приступить к освоению знаний. Одна мама рассказывала, что отдала дочку в школу, когда девочке едва исполнилось шесть лет. Каждый день после уроков малышка, вместо того чтобы выполнять домашнее задание, просто лежала на письменном столе и горько плакала. Мудрая мама забрала дочку из школы, а в следующем году девочка продемонстрировала такие результаты в учебе, что ее запала хватило на весь период образования (она окончила школу с золотой медалью).

Помощь в выполнении домашнего задания, а также игнорирование физических нагрузок

Домашнее задание для ребенка – это контрольная работа дома. То есть проверка его знаний, того, как он усвоил материал на уроке. Поэтому родители должны стараться уделять этому процессу минимум внимания, пусть школьник сам занимается в том режиме и скорости, которые ему удобны. В крайнем случае ему можно помочь, но не делать этого систематически.

Не стоит забывать о том, что детям необходимо двигаться. Поэтому никакие уроки и учеба не должны заменять физические нагрузки, соответствующие их возрасту.

Незаслуженное поощрение

Не торопитесь исполнять все просьбы ребенка. Лучше награждайте его за те поступки, которые действительно требуют поощрения. Он должен понимать, что нужно что-то сделать, для того чтобы чего-то добиться. Если потакать всем его капризам, он вырастет избалованным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие ошибки в воспитании могли бы перечислить вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.