"Старших надо слушать": почему возраст давно пора перестать использовать как аргумент в воспитании

Все родители хотят, чтобы их дети выросли успешными людьми. Но используемые методы воспитания нередко являются деструктивными. Некоторые папы и мамы, даже те, которые беззаветно любят своих детей, мешают их личностному развитию, навязывают комплексы, оставляют психологические травмы. Узнаем, что не следует делать при общении с ребенком.

Насильственное послушание

Если взрослые придерживаются консервативных методов воспитания, проблемы могут возникнуть очень быстро. Многие молодые родители жертвуют своим временем, какими-то удобствами, пока малыш подрастает и адаптируется к жизни. В дальнейшем они стараются компенсировать свои издержки чрезмерным доминированием над ребенком:

  • запретами;
  • игнорированием;
  • угрозами.

Такую позицию взрослые объясняют себе и ребенку выражением "Старших нужно слушаться". Однако эффективность навязанного послушания временная. Периоды взаимодействия с миром можно условно разделить на три варианта:

  • детство — послушание;
  • пубертат — протест;
  • зрелость — анализ.

Маленькие дети только знакомятся с миром, поэтому будут воспринимать любую полученную информацию как данность. У них нет причин подозревать ложь или усматривать в словах и действиях родителей насилие. Однако постоянное подчинение может выйти боком в будущем.

Необходимые разъяснения

Подростковый период – время вопросов. Сегодня банальное упоминание возраста в качестве аргумента для послушания теряет актуальность, поскольку возраст не подразумевает:

  • больших знаний;
  • глубокого опыта;
  • правильности понимания.

Некоторые опекуны и родители, утратив авторитет в глазах подростка, начинают прибегать к домашнему насилию. Для них это последняя действенная мера. Но можно ли назвать воспитателя талантливым, если он не учит, а просто заставляет слабого подчиниться, используя физическое преимущество?

Психологи говорят, что подобный подход лишает детей мотивации. Ведомый побоями, экономическим насилием и родительскими амбициями человек в какой-то момент теряет инициативу на совершение самостоятельных действий. Наиболее ярко это проявляется во время обучения и при выборе профессии, но с последствиями сталкиваются и уже взрослые люди.

Вот почему так важна осознанность. Если разговаривать с ребенком как с равным по обязанностям (пусть и не окончательно дееспособным), в будущем он проявит больше самостоятельности. Упор стоит делать на простых вопросах:

  • Что? Например, дети изучают английский язык, а родители стараются свести помощь к минимуму.
  • Почему? При минимальной помощи со стороны родителей успехи в обучении будут лучше, школьник сможет применять свои знания и совершенствовать их самостоятельно.
  • Зачем? Чтобы в будущем свободно общаться с иностранцами в Интернете, играть в англоязычные игры, поехать за границу.

Упор в объяснении нужно делать на простые и понятные вещи. Ребенку нужно объяснять, почему нельзя, к примеру, мусорить в общественных местах. Объяснение "потому что я так сказал (сказала)" тут не подходит. Объяснять нужно абсолютно все. При этом объяснение должно быть понятным ребенку. Если вы скажете маленькому ребенку, что нельзя мусорить, потому что это негативно влияет на экологию планеты и на изменение климата, он вряд ли вас поймет.

Опасная беспомощность

Одним из наиболее чудовищных результатов воспитания авторитарными методами является социальная дезадаптация человека. Он теряет возможность принимать осмысленные и независимые решения. Ребенок привыкший слушаться старших, вырастет безропотным и слабым духом. Во взрослой жизни он будет слушаться не только родителей, но и других людей, которые кажутся ему авторитетом. Однако не всегда такой авторитет может быть примером и нести что-то доброе.

К примеру, ребенком, воспитанным в духе беспрекословного подчинения воле старших, могут начать командовать далеко не самые законопослушные граждане, требуя от него выполнения каких-либо противоправных действия. А у вашего ребенка, ставшего безвольным взрослым, не будет сил и умения отказаться. Есть и менее страшные, но не менее серьезные негативные последствия такого воспитания.

Получение образования, интересовавшего именно родителей, ухудшит качество жизни вашего ребенка, поскольку он не сможет найти работу по душе, ведь он, к примеру, стал врачом, как вы хотели, хотя мечтал быть капитаном дальнего плавания.

Неумение отстаивать собственное мнение приведет к эксплуатации со стороны работодателя. Он будет видеть, что ваш ребенок не умеет за себя постоять, поэтому будет давать ему задания, от которых другие отказываются.

Жизненная неустроенность и растущий уровень стресса негативно сказываются на здоровье. Неужели именно такого будущего желают родители, повторяя фразу о безоговорочном послушании?

Психологические границы

Разумеется, есть ситуации, когда ребенок должен безоговорочно слушаться старших. К примеру, он не должен играть со спичками. Но и в этой ситуации ему нужно доходчиво объяснить причину запрета, а не говорить: "Потому что я так сказал". Дополнительной мерой защиты детской психики станет обучение их нескольким базовым принципам защиты его личного пространства. Четыре универсальных правила:

  1. Границы. ребенок должен понимать, что между ним и другими есть различия. Нельзя, чтобы ребенок нарушал чужие границы, как нельзя, чтобы кто-то нарушал его границы.
  2. Твердое «нет». Нужно объяснить ребенку, когда необходимо сказать "нет" и как это нужно делать.
  3. Необходимо научить малыша делиться своими проблемами и радостями.
  4. Допустимый отказ. Если ребенок отказывается делать то, что требует от него взрослый, это не означает, что он отвергает этого взрослого. Просто он отстаивает свои границы.

Необходимый баланс

Хорошо, когда дети не капризничают и не вызывают проблем. Но чаще всего родителям приходится делать выбор, кого они хотят вырастить: послушную куклу или самостоятельного человека.

Комментарии