Проверяет маму на прочность? Что делать, если ребенок выражается плохими словами

Если ребенок внезапно «ввернул крепкое словцо», родители должны правильно отреагировать на это, чтобы извлечь из ситуации пользу для воспитания. Малыш делает это без злого умысла, просто он еще не имеет опыта. Впервые услышав нецензурную лексику из уст своего ребенка, отец с матерью анализируют причину такого поведения и находят решение. Вот что советуют психологи.

Главная причина употребления новых слов, среди которых проскакивают и нелитературные, - детской любопытство. Малышам нравится все новое, они готовы ловить его на лету. И делиться с самыми близкими людьми. Для очищения речи малыша можно использовать следующие приемы.

Рассказ о ценностях, существующих в семье

Естественно, родители должны быть требовательны в первую очередь к самим себе. Если они позволяют себе употреблять плохую лексику, неразумно запрещать этого малышу. Главный закон воспитания – дети копируют поведение взрослых.

Если же с чистотой речи в семье порядок, надо сказать чаду, что «в его семье такие слова – под запретом». Даже если малыш ответит, что слышал это от других детей, можно ответить, что у каждого дома свои правила. Можно подкрепить сказанное познавательным роликом о вреде плохих слов, взятым из "Ютуба".

Подавать хороший пример для подражания

Недопустимо говорить детям, что вы ругаетесь плохими словами, потому что «такая тяжелая жизнь», или «взрослым можно», или «а как в такой ситуации обойтись без мата». К сожалению, чистота речи взрослых все чаще требует мощной фильтрации. Ведь малыш старается быть похожим на папу и маму, поэтому будет повторять их слова и с друзьями, и в школе.

Выяснить, откуда ребенку известно плохое слово

В большинстве случаев «учителем», которые озвучил плохое слово, становится ребенок из окружения малыша или сверстник из детского сада. Но с увлечением подрастающего поколениями роликами из сети они могут уловить слова и там.

Ведь даже озвучка детских кинофильмов в "Ютубе" может сопровождаться взрослой рекламой с нелитературными выражениями. После выяснения информации о том, откуда малыш услышал ругательство, можно соответствующим образом отреагировать.

Не ругать и не смеяться

Неожиданно услышанное из уст ребенка ругательное слово может спровоцировать родителей на неправильную реакцию. Первая из них – смех, который вызовет у маленького шалуна желание продолжать подобное, чтобы развеселить папу с мамой. Особенно если они расскажут о случившемся другим, превратив случай в анекдот.

Вторая реакция – агрессивная. Если родители набросятся на малыше и начнут бранить его, он будет ругаться, так сказать, назло. Или испытывать близких людей, проверяя границы дозволенного. Например, практиковать употребление плохих слов перед бабушкой, которая, как правило, прощает все.

Третья, и наверное, самая неразумная, реакция – сделать вид, что ничего не случилось, пропустив слова мимо ушей. Такое поведение послужит безмолвной поддержкой.

Объяснить, какие слова относят к плохим

В силу своей неопытности ребенок не может знать, какие слова относятся к грубой нецензурной лексике.

Поэтому родителям надо деликатно объяснить, что если малыш хочет употреблять новой услышанное им слово, но не уверен в его значении, пусть лучше посоветуется с ними.

Найти альтернативный вариант

Иногда в лексиконе детей появляются слова-паразиты, которые они говорят потому, что им нравиться звучание. Или, опять же, подражая другим.

Задача родителей – помочь детям отыскать альтернативный вариант. К примеру, вместо возгласа «блин!» говорить «ой». И конечно, самим следить за лексиконом.

Научить отвечать за слова

По совету психологов, родители должны донести до сознания детей вред употребления плохих слов. Рассказать, что если малыш ругается, он может лишиться хороших друзей, потому что ругань отпугивает и отталкивает людей.

В детсадовском возрасте дети начинают шутить на «туалетные» темы, акцентируя на них постоянное внимание. Родители в такой ситуации объясняют малышам, что эти слова не вызывают смех у умных людей. Стоит предложить варианты детских анекдотов, чтобы научить дитя правильному пониманию смешного.

Также психологи рекомендуют анализировать с детьми смешные ситуации, выясняя, что именно вызвало у ребенка улыбку. И объяснять, что показалось смешным взрослому. Чувство юмора также требует умелого формирования.

Родители должны регулярно напоминать детям, что ругаться плохо, особенно в присутствии других людей. Когда малыш немного повзрослеет, ему можно объяснить, что лексика с негативной окраской приносит разрушение энергетической оболочке человека. И продемонстрировать опыт с двумя стаканами воды, над одним из которых говорить добрые слова, а над другим – негативные. Со временем вода, заряженная негативом, становится испорченной. То же самое происходит и с людьми, позволяющими себе постоянные ругательства.

Настойчивые усилия взрослых обязательно принесут положительный результат и ребенок отучится говорить плохие слова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему в последнее время люди так часто ругаются?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.