Папа или мама: кто из родителей должен читать ребенку, чтобы это приносило больше пользы

Чтение ребенку сказки на ночь - это, безусловно, полезное занятие, которое сближает родителей и детей. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, имеет ли значение, кто именно читает книгу: папа или мама? Оказывается, разница есть. И вот какая.

Расширение лексикона

Если вы хотите расширить лексикон ребенка, тогда лучше, чтобы сказку читал папа. Все дело в том, что мамы обычно задают конкретные вопросы, например: "Сколько яблок ты видишь на рисунке?" Эти вопросы предполагают односложны ответы, поэтому особого диалога не получается. А вот папы отдают предпочтение более абстрактным вопросам, вовлекая тем самым ребенка в беседу. Например: "Это лестница. Ты помнишь, как мы на даче прислоняли лестницу к дереву, чтобы залезть на яблоню?"

Развитие воображения

Поскольку папы затрагивают более обширные темы, они подталкивают детей к тому, чтобы и общаться больше, и фантазировать больше. Соответственно, чтение книги отцом способствует формированию творческих способностей у ребенка.

Именно поэтому психологи рекомендуют одиноким мамам просить помощи у кого-то из друзей или родственников мужского пола.

Любопытные результаты исследований

Знаете ли вы, что ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что детям, которым читали сказки на ночь, отличались более примерным поведением в саду и школе? И в данном случае не имело значения, кто именно читал книгу: папа или мама.

Также было установлено, что когда данная обязанность ложилась на отца, то он намного больше привязывался к ребенку, проявлял меньше агрессии, становился более сдержанным и уравновешенным.

На поведении матерей чтение никак не отражалось. Они относились к детям точно так же, как и раньше.

Ученые объясняют это тем, что у большинства женщин сразу просыпается материнский инстинкт после рождения малыша, а мужчинам нужно время, чтобы привыкнуть и полюбить ребенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о пользе чтения сказок ребенку на ночь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.