Дети остро реагируют, когда родители их игнорируют, но взрослые сами не замечают, как это делают (не слушают детские рассказы и говорят, что царапины "заживут до свадьбы")

Некоторые родители считают себя настолько взрослыми, мудрыми и понятливыми, что предпочитают игнорировать то или иное поведение ребенка. Им кажется, что можно не обращать внимания на плач, чрезмерную активность, сонливость малыша и прочее. На самом деле это большая ошибка, поскольку любые проявления эмоций являются для ребенка способом сообщить о своем дискомфорте.

Плач

Ребенок сыт, он достаточно спал, никто не запрещает ему играть с игрушками. Тем не менее он плачет. Вам может показаться, что малыш просто капризничает без причины, и вы не станете уделять ему внимание. Помните о том, что ничего не происходит просто так. Как минимум вам нужно успокоить малыша и выяснить, что именно его беспокоит. Если у него просто плохое настроение (это бывает у детей, так же как и у взрослых) – значит, вам нужно переключить его внимание на что-то увлекательное, интересное для него.

Разговоры

К сожалению, приходится часто наблюдать то, как дети пытаются что-то рассказать родителям, а те их не слушают. Малыш пытается донести до папы или мамы какую-то информацию, он всячески старается «докричаться», в ход идут и прикосновения (тянет за рукав, например). Очень грустно, если родители игнорируют такую инициативу маленького человека. Через какое-то время, когда ребенок повзрослеет, он уже не станет обращаться к папе или маме за ответами на вопросы, поскольку научится находить их самостоятельно. Но время будет потеряно, и взаимопонимание найти будет сложнее. Поэтому нужно говорить и общаться с малышом как можно больше. И даже тогда, когда эти разговоры лишены важного информационного наполнения.

Медицинские вопросы

Есть родители, которые сразу оценивают серьезность заболевания или повреждения у ребенка. Например, обнаружив порез или ссадину, они скажут, что это быстро пройдет, и не произнесут ни одного слова утешения. Иногда приходится видеть, как папа или мама, наоборот, ругают ребенка, напоминая ему о его же вине (полез туда, куда не нужно, поэтому получил травму). Они считают, что жалость в этом случае неуместна, поскольку малыш к ней привыкнет, вырастет боязливым и бесхарактерным.

Родители даже не представляют, какие беспокойство и страх доставляет ребенку вид собственной крови или раны. Поэтому не стоит игнорировать подобные вещи, нужно подойти к малышу, обнять его и успокоить. Даже если эта травма не является опасной. Он почувствует вашу защиту, убедится в вашей любви и всегда будет рассчитывать на вашу поддержку, когда ему больно.

Проявление чувств

Не стоит игнорировать демонстрацию эмоций и привязанности ребенка, в душе ссылаясь на стратегию относительно дисциплины. Как только ребенок начинает плохо себя вести (капризничать, плакать, не слушаться), многие родители становятся холодными, строгими и надменными. И даже если малыш бежит к ним с объятиями, мама или папа отодвигают его руки и заявляют, что не хотят его любить, пока он не выполнит их требования. Вы должны демонстрировать свою любовь к малышу, независимо от его настроения и поведения. Именно тогда он будет себя чувствовать любимым и уважаемым в семье.

Интересы и творчество

Дети постоянно чем-то занимаются: рисуют, лепят из пластилина, собирают пирамидку или конструктор или делают из упавшего с дерева листика оригинальную снежинку. Все эти творения они с удовольствием несут показать родителям. Но не каждые мама и папа обращают на них внимание. Некоторым людям кажется, что тратить время на разглядывание каких-то странных предметов – это абсурд. На самом деле именно в таких мелочах и проявляется готовность пап и мам продемонстрировать свое доброе и внимательное отношение к малышу.

Порадуйтесь его успехам, воспринимайте это как большое достижение. Ребенок будет стараться удивить вас еще больше, у него появятся вдохновение и мотивация, а также необходимые условия для развития таланта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще проявления не стоит игнорировать любящим родителям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.