Не всякое пожелание радует: от каких стоит отказаться, поздравляя девочку

"Словом можно служить любви, а можно - любви и ненависти", - говорил великий Л. Толстой. 8 марта принято поздравлять не только взрослых женщин, но и девочек. Но всегда ли мы осознаем, что некоторыми фразами создаем неверные установки, нанося непоправимый вред личности ребенка? Давайте поразмышляем, от каких пожеланий в адрес неокрепшей души лучше всего отказаться.

"Будь послушной"

Девочка хорошая, самая послушная

Отмечает праздник в радостный денек!

Этот фрагмент поздравления очень распространен в Интернете. Взрослые призывают девочку вести себя послушно, скромно. Именно такую они называют хорошей, призывая быть беспроблемной. Получается, что надо молчать, если не спрашивают, со всеми соглашаться, не спорить. Что ж, окружающим приятно! И действительно, строптивых не особо жалуют, но хотели бы вы, чтобы ваша дочь никогда не выражала собственного мнения, не высказывалась, когда затронуты ее честь и достоинство?

"Всегда улыбайся!"

Будь всегда веселой,

Яркой, заводной!

Этот пример тоже из интернет-поздравлений. Кажется, безобидные слова. На самом же деле в них читается запрет на выражение отрицательных эмоций. Ничего плохого нет, если человеку хочется погрустить. Скрывать свои чувства и взрослые-то умеют не все, а ребенку это совсем недоступно.

"Радуй своей красотой!"

Не девочка – картинка мод,

Красавица и гордость!

У пожелания быть красивой две неверные установки, с которыми мы отправляем наше чадо в большую жизнь. Первая заключается в том, что мы призываем девочку удовлетворять чужие эмоциональные и эстетические потребности. Ее красота будет радовать других. Вторая же заключается в том, что некоторые вещи подвластны только красивым, увы.

"Будь маминой помощницей"

Расти помощницей для мамы,

Всегда во всем ей помогай!

Вряд ли вам нравится, когда женщине дарят на 8 Марта сковородку, швабру или чистящее средство. А все потому, что труд и праздник должны разделяться. В устном пожелании быть помощницей для мамы слышатся подробности: чаще мой посуду, гуляй с собакой, протирай пыль.

"Будь принцессой"

Будь принцессою из сказки,

Чтоб твои искрились глазки.

Это пожелание оставляет за собой одни вопросы. А какие они, принцессы? Милые, в блестящих розовых платьях, капризные и слегка беспомощные. Без своей свиты они чувствуют себя абсолютно некомфортно. Давайте еще раз задумаемся, а правильную ли установку мы создаем своей дочери?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы задумывались когда-нибудь, какие установки мы закладываем детям своими словами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.