Работающая мама - гарант успешного будущего дочки: дело здесь не в финансах

Быть мамой - большое благословение, но в то же время это работа, требующая внимания 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Многие женщины совмещают обязанности матери и работают в офисе, на предприятии или в другом месте, где и получают зарплату. Работающие мамы - отличный пример ответственности, целеустремленности и независимости. Несомненно, они могут повлиять на жизнь своих детей и вдохновить их на выбор успешного пути. Как показывает недавнее исследование, особенно важно это для дочерей.

Результаты исследования

В ходе недавно проведенного учеными Гарварда анализа удалось установить, что многие женщины прекращают свою профессиональную жизнь, чтобы уделять больше времени материнству. И даже когда они возвращаются из декрета, часто выбирают низкооплачиваемую работу с меньшим количеством рабочих часов, чтобы проводить больше времени со своей семьей.

Ситуация совершенно иная, чем у мужчин, которые в среднем не замедляют свою профессиональную карьеру, когда у них есть дети.

Тем не менее исследование также выявило особую ситуацию с мамами, которые прилагают усилия, чтобы одновременно работать и воспитывать своих детей. Это побуждение иметь и сохранять работу, а также быть матерью - особенность, которая с высокой вероятностью повторяется у их детей, особенно у девочек.

Простые истины

На женщин влияют примеры их собственных матерей, когда они пытаются найти баланс между работой и семьей.

Исследование показало, что те дочери, которые родились в семьях, где матери не нуждались в другой работе, кроме как в качестве домохозяйки, в основном тоже бросили свою карьеру, чтобы посвятить себя исключительно исполнению материнских обязанностей.

С другой стороны, дочери матерей, которые были домохозяйками и работали вне дома, с большей вероятностью повторят эти шаги: продолжат карьеру и постараются быть отличными матерями.

Особенности анализа

В исследовании участвовали женщины из 24 стран. Анализ позволил сделать выводы и относительно сыновей успешных мам. Такие мальчики в будущем станут более заботливыми отцами, посвящая максимум свободного времени семье и дому.

По наблюдениям профессора бизнес-школы и автора исследования Кэтлин МакГинн, еще одной удивительной закономерностью является увеличение шансов у дочерей тех мам, которые работают, на получение руководящих должностей.

Говоря языком цифр, можно утверждать, что, у дочерей мам, которые ходят на работу в США, размер заработной платы в среднем на 5200 долларов выше, чем у воспитанников мам-домохозяек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Должна ли мать малолетних детей ходить на работу? Как вы считаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.